Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Монетный рынок 2015-2016: результаты, коллекции, мнения
Монетный рынок 2015-2016: результаты, коллекции, мнения
Монетный рынок 2015-2016: результаты, коллекции, мнения

На вопросы отвечали:

• Игорь Лаврук - генеральный директор Аукционного дома «Монеты и медали»;

• Андрей Федорин - эксперт Аукционного дома «Монеты и медали», коллекционер, специалист по нумизматике советского периода;

• Игорь Ширяков - заведующий Отделом нумизматики Государственного исторического музея, кандидат исторических наук;

• Александр Антипов - заместитель председателя правления банка «Экспресс-Кредит», учредитель Региональной общественной организации «Клуб любителей нумизматики».

Первым на вопросы отвечал Игорь Лаврук. В частности, он сообщил, что фирма «Монеты и медали» не собирается проводить онлайн-аукционы. Их организация требует многих сил, а фирма и так, помимо регулярных аукционов, ежегодно организует еще пару «внеочередных».

По программам лояльности, которые последнее время стали очень модными, он указал на проводимый уже довольно длительное время отказ брать комиссионные с покупателя.

Что касается снятия нескольких лотов с торгов аукциона №100, Игорь Лаврук назвал причину этого: все снятые лоты принадлежали одному сдатчику, и они оказались в розыске. Этим вопросом занялась полиция.

Отвечая на вопрос о разнице в организации нумизматических и фалеристических аукционов, г-н Лаврук сообщил, что собирателей знаков, орденов и прочей фалеристической атрибуции значительно меньше, чем нумизматов. Да и количество предлагаемых к продаже монет значительно больше. Что касается цен, то они падают в обоих секторах коллекционирования, причем на фалеристику падение более заметно.

Вопросы Андрею Федорину вращались вокруг продажи им своей коллекции на мартовском аукционе этого года. По словам г-на Федорина, он горд тем, что его коллекция, которую он собирал 45 лет, вызвала такой большой интерес. В ней присутствовали практически все монеты стандартного чекана, кроме 20 копеек 1934 г., которые реально были отчеканены в двух экземплярах (остальные - подделки).

К самым сложным темам коллекционирования советских монет он отнес весь довоенный и военный периоды. Оборудование монетных дворов было «так себе», и это одна из причин появления большого количества разновидностей самих монет. После войны появилось новое оборудование, и уровень «стандартности» монет резко возрос.

Круг вопросов Игорю Ширякову был весьма широк. В частности, на вопрос, осуществляется ли оцифровка монет из коллекции ГИМа, он ответил, что такая работа ведется. В частности, оцифрована большая часть царских монет. А с прошлого года на сайте музея можно видеть все монеты Петра I этой коллекции.

Несколько вопросов касались работы «Общества друзей ГИМа» и новой фирмы «SHIRYAKOV&Co».

Отвечая на них, г-н Ширяков заметил, что продажей монет «Общество друзей ГИМа» не занимается. Что касается организации фирмы «SHIRYAKOV&Co», то она связана во многом с тем, что есть вопросы, которые под силу решать только юридическому лицу. К ним относится, в частности, создание Интернет-ресурса. А это стоит денег. Те нумизматические интернет-ресурсы, которыми обладают организаторы соответствующих аукционов, имеют, в основном, финансовую направленность. Необходим же сайт, где смогли бы размещаться научные статьи, электронные каталоги монет, а также материалы для детей и юношества.

Из своих новых научных работ Игорь Ширяков отметил материал, посвященный 700-летию российского рубля. Он также намерен написать статью, как этот юбилей отмечается в Интернете – там появилось очень много материалов с ошибками и ляпсусами, с неправильными суждениями по истории рубля. По словам И.В. Ширякова, «Даже вузовские учебники врут так много, что по ним нельзя преподавать студентам».

Что касается знакомства нумизматов с коллекцией монет ГИМа, то это можно сделать по письменному запросу организации. Но, в первую очередь, к этой коллекции «допускаются» уже известные исследователи в области нумизматики.

Так было с Уздениковым, который после отставки и до работы в ГИМе, сначала работал с его нумизматической коллекцией. Именно ему принадлежит честь атрибуции ее части, относящейся к эпохе Петра I.

Вопросы Александру Антипову касались его деятельности в качестве заместителя Председателя Правления банка «Экспресс-Кредит» (этот банк выдает кредиты под залог монет). В своих ответах он отметил, что последние годы эта деятельность идет на спад, особенно после 2015 г. Если раньше ежегодно совершались десятки сделок, то сейчас – единицы. Хотя каждая такая сделка может стоить десятки тысяч долларов. В основном, приносили и приносят монеты XIX века высокой степени сохранности. Что касается случаев обратного невыкупа монет, с их последующей продажей банком на аукционах, то таких не было. Хотя задержки с выкупом случались.

По словам Александра Антипова, практически все инвесторы ушли с рынка. Причем некоторые из них даже с убытком. По его мнению, сам рынок находится на дне.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;