Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Золото 2015: чего ожидать инвесторам в драгоценный металл?
Золото 2015: чего ожидать инвесторам в драгоценный металл?
Золото 2015: чего ожидать инвесторам в драгоценный металл?

- Безусловно, подобному резкому росту мы обязаны, в первую очередь, быстрой девальвации рубля (больше 60% падения рубля к доллару и евро) и, как следствие, взрывному спросу граждан на продукцию из драгоценных металлов, - рассказывает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Как ни странно, стремление защитить свои накопления оказалось свойственно не только россиянам, у которых проблема с дешевеющими рублями, но и европейцам, у которых вроде бы пока нет никаких проблем с евро.

Так, в ноябре в Германии была зафиксирована продажа 15 т золота (ценой около 450 млн евро) - это рекорд за последние три года. Наибольшим спросом пользовались золотые инвестиционные монеты, а также золотые слитки небольшого достоинства (от 1 унции до 250 г). Больше всего желтый металл покупали люди, которые впервые в своей жизни инвестировали в золото. Из-за подобного огромного спроса на золото в Германии на оптовом рынке наблюдался дефицит золотых слитков и монет.

Периодический дефицит инвестиционных монет наблюдался весь год и в России. Активнее всего приобретались европейский монеты, а именно австрийские «Филармоникеры» (78140 рублй за монету весом одна унция). На второе место вышли монеты США – «Американский орел» (78610 рублей). Увы, отечественное золото пользовалось меньшим спросом. Российские инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» (18300 рублей за монету весом 7,78 г) заняли лишь третье место в структуре спроса.

В 2014 году российские монетарные власти поставили рекорд по закупкам золота. Так, в начале зимы запасы монетарного золота в «кладовых» Центрального банка РФ в очередной раз выросли с 33,3 млн до 37 млн тройских унций. Теперь общие золотые запасы России составляют 1049 тонн (9,9% совокупного объема резервов России).

С начала 2014 г. объем запасов золота в составе международных резервов России вырос на 11,1% (на 1 января 2014 г. он составлял 33,3 млн унций, то есть 1036 т). Очевидно, что, реализуя политику диверсификации резервов, монетарные власти и в 2015 году продолжат закупать драгоценный металл на внутреннем рынке ускоренными темпами. Как следствие, можно ожидать дальнейшего роста золотодобычи в стране.

За 10 месяцев 2014 года, по сравнению с тем же периодом 2013 года, производство золота в слитках и золотосодержащих концентратах в России увеличилось на 17 % до 248 т. Прирост производства желтого металла в 2014 году в основном связан с вводом новых и развитием действующих мощностей на месторождениях Омолонского хаба, а также на Майском и Албазинском месторождениях (компания Polymetal Int); Вернинском месторождении (компания Polyus Gold Int.), Албынском и Маломырском месторождениях (компания Petropavlovsk Plc); на месторождениях Двойное и Купол (компания Kinross Gold); Таборном и Березитовом месторождениях (компания Nordgold); месторождении Белая Гора (компания Highland Gold). Ожидалось, что к концу 2014 года общая добыча золота в России выйдет на 275 тонн. Много это или мало?

Для обеспечения потребностей внутреннего рынка – вполне достаточно. Для экспансии на внешние рынки, очевидно, мало. Россия по итогам 2013 года заняла лишь третье место по добычи золота в мире. Лидируют Китай (437,3 т.) и Австралия (259,4 т.). Прямо на пятки нашей стране наступает США (226,9 т.).

При росте ежегодного мирового спроса в 6-7% России необходимо нарастить добычу в 2015 году еще на 7-8%, чтобы не оказаться обойденной конкурентами. Однако отрасль при нынешних ценах на желтый металл подошла к пределу своей рентабельности.

За прошедший год компании сделали многое для того, чтобы снизить себестоимость добычи - продавали непрофильные активы, приостанавливали ввод новых мощностей. Если цены на золото останутся в диапазоне 1100-1200 долларов за унцию, то ожидать существенного прироста добычи не стоит. Легче всего приходится предприятиям с сезонным производством, например, тем, кто перерабатывает руду методом кучного выщелачивания. Так, у «Лензолота» себестоимость добычи составляет порядка 880 долл/унция. Хуже обстоят дела у крупных компаний, которые вовлечены в разработку масштабных месторождений. Так, у самых крупных российских компаний (Polyus, Polymetal, Petropavlovsk, Nordgold) себестоимость находится на уровне 1200 долларов за унцию, а в некоторых случаях (как у Polyus с проектом «Наталка») может доходить и 1600 долларов за унцию.

При такой рентабельности всё, на что приходится надеяться золотодобывающим компаниям – это рост котировок желтого металла в 2015 году в район 1200-1400 долларов за тройскую унцию. Однако оптимистичный сценарий сталкивается с рядом рисков макроэкономического характера. Продолжающееся укрепление доллара, скорое повышение ставок со стороны ФРС США, низкая инфляция в Китае, а также четкие перспективы дефляции в Европе – все это делает цены на золото уязвимыми к краткосрочным просадкам ниже 1100 долларов за унцию.

Однако стоит помнить, что за последние 10 лет котировки желтого металла взлетели в три раза – с 400 долларов за унцию до 1200. Мировая золотодобыча за декаду также выросла с 2500 тонн до почти 3000 ежегодных тонн. Растет ювелирное потребление, но еще большими темпами увеличивается инвестиционный спрос.

Люди, напуганные кризисом, крушением фондовых рынков, девальвацией национальных валют, обращаются к вечным ценностям – золотым слиткам и золотым инвестиционным монетам. Поэтому каждое падение цен на драгоценный металл ниже 1100 долларов за унцию, вызывает новый всплеск спроса со стороны физических лиц (особенно в Азии), а также инвестиционных фондов.

По нашему прогнозу, как только риск, связанный с действиями ФРС США по ужесточению денежно-кредитной политики сойдет на нет (а это случится к концу первого полугодия 2015 года), цены на золото возобновят свой рост. Реалистичный сценарий предполагает, что к концу 2015 года Федеральный Резерв может вернуться к программам количественного смягчения (т.н. QE4), а это значит, что золото продолжит свой поход к максимумам 2011 года – 1920 долларов за тройскую унцию.

Что касается рублевых цен, то нет сомнений, что в 2015 году девальвация рубля продолжится. Об этом свидетельствует быстрое падение цен на нефть и валютных резервов России, пик выплат зарубежных кредитов отечественными корпорациями (что будет стимулировать компании придерживать валютную выручку), а также переход Центральным банком к плавающему курсу. Уже в первом квартале нового года мы увидим цены на желтый металл в диапазоне 2300-2500 рублей за один грамм.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;