Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Нумизматический вечер в «Библио-Глобусе»
Нумизматический вечер в «Библио-Глобусе»
Нумизматический вечер в «Библио-Глобусе»

Вечер был девятым по счету, его организаторами выступили издательство «Нумизматическая Литература», журнал «Нумизматика» и холдинг «Библио-Глобус».

Традиционно на подобных вечерах делятся своими знаниями известные нумизматы и эксперты столицы. На этот раз с интереснейшим докладом выступил Игорь Ширяков - заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея (ГИМ). Он подвел итоги нумизматических чтений, прошедших в Государственном историческом музее 24–25 ноября этого года, на которых были заслушаны 29 докладов. Они охватили историю денежного обращения Руси с XVI века до современности.

С наиболее сенсационным докладом выступили Александр Баранов и Сергей Зверев. На основе найденных подлинных документов они рассказали о причинах помещения свастики на российских бумажных деньгах образца 1917 и 1918 гг. Заметим, что по этому поводу имеется достаточно много исследований, больше похожих на домыслы. Корни же этого в реальности кроются в подготовке в 1916 г. первых банкнот для монгольского банка, который находился в Петербурге.

На этих банкнотах и была изображена свастика, как один из украшающих узоров и усложняющих подделку. У Временного правительства и молодой Советской власти не было времени и средств на серьезную подготовку к разработке облика банкнот для замены царских. Вот они и взяли за основу рисунок монгольских денег.

Вторая тема, которой в своем докладе коснулся Игорь Ширяков, были русы. Эти пробные золотые монеты номиналом 5, 10 и 15 русов (соответствующие одной трети, двум третям и одному империалу) были отчеканены в количестве пяти экземпляров и сейчас они относятся к одним из самых дорогих российских монет. Так, на американском аукционе Stack's, который прошел летом этого года, за полный комплект было заплачено $622750.

Имеется комплект русов и в ГИМе. Ведь Санкт-Петербургский монетный двор был обязан сдавать выпуски всех новых монет в этот музей. Вот они и сдали, скорее всего, бракованный комплект этих пробных монет. На это указывает анализ качества монет, проведенный Игорем Ширяковым.

Коснулся г-н Ширяков и проблемы определения времени чеканки «Гангутского» рубля. Дело в том, что первоначально его отчеканили в 1914 г. к двухсотлетнему юбилею сражения при Гангуте. А в 1927 г. по заказу нумизматической ассоциации подлинными штампами для продажи коллекционерам была осуществлена повторная чеканка «Гангута».

В ГИМе имеются рубли дореволюционной и послереволюционной чеканки. И, как сказал докладчик, рабочие после Революции стали хозяевами страны, и качество их работы снизилось. Практически качество новодела «Гангута» находится на уровне качества первого серебряного рубля СССР 1924 г.

Президент РОО «Клуб любителей нумизматики» Владимир Казаков свой доклад посвятил анализу нумизматического рынка. По его мнению, хотя сегодняшняя ситуация в стране довольно сложная как в экономическом, так и в политическом плане, на нумизматическом рынке она выглядит все же довольно привлекательно. Это и показали осенние аукционы российских монет как в нашей стране, так и за рубежом.

Так, ведущие европейские аукционные дома подтвердили всем известный тезис: «Предметы высокой степени сохранности и редкости с доказанным провенансом чрезвычайно востребованы, и их “выходные” цены гораздо выше внутрироссийских».

Что касается эффективности аукционных домов и дилеров, работающих в рублевой зоне, то она несколько выше и менее проблемна, чем у работающих в условных единицах. Хотя здесь надо очень четко дифференцировать по составу клиентской базы каждого игрока рынка.

Г-н Казаков опровергнул тезисы о том, что так называемый средний материал невостребован. При этом он исходил из следующего: фирмы, занимающиеся электронными торгами, обладающие прочным позитивным авторитетом и надежностью в партнерских отношениях с провинциальными клиентами, имеют прекрасный финансовый успех. Этот успех основан на подлинности предметов, достоверности описания и надежности доставки.

Основной же вывод доклада заключается в том, что предметы нумизматики и, прежде всего, монеты стали в России ТОВАРОМ!!! Это один из тех инвестиционных продуктов, которые, наряду с недвижимостью, валютой, драгметаллами и драгоценными камнями, уже давно действуют на мировом рынке. И у нас в России тоже есть потребность в этих инвестиционных продуктах.

В качестве справки г-н Казаков назвал объем нумизматического рынка России. По разным оценкам он составляет от сотен миллионов до порядка двух миллиардов условных единиц.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;