Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Монетные хиты этого года
Монетные хиты этого года
Монетные хиты этого года
Нынешним летом были подведены итоги первого монетного конкурса, проводимого на территории России, — конкурса «Монетное созвездие-2007».

Что важно — принять участие в этом конкурсе могли не только российские монеты. Собственно, география «Монетного созвездия-2007» угадывалась из его официального названия — Первый Международный конкурс монет стран СНГ и Балтии.

В будущем году монетное представительство обещает стать еще более широким, поскольку «Монетное созвездие-2008» названо так: Второй Европейский конкурс памятных монет.

Удавшийся эксперимент

Начинать всегда не просто. И, затевая первый конкурс «Монет­ное созвездие-2007», его организатор — компания «Уотер Марк», по сути, шла на эксперимент.

И этот эксперимент, как теперь уже ясно, удался. Удался прежде всего благодаря участникам, которые представили свои монеты, и, конечно же, генеральному спонсору конкурса — Сбербанку России.

По правилам, в конкурсе могли участвовать памятные и юбилейные монеты, выпущенные в обращение национальными банками стран СНГ и Балтии в период с 1 января по 31 декабря 2007 года.

Причем представлять монеты на конкурс могли национальные банки, монетные дворы и оргкомитет.

Этим своим правом оргкомитет, к слову, воспользовался, и весьма удачно (именно оргкомитет включил в конкурсную программу монету, которая победила в номинации «Удачное художественное решение»).

Всего же в конкурсе приняли участие 47 памятных и юбилейных монет из Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Приднестровья, России, Таджикистана, Украины, Эстонии.

Их оценивала конкурсная комиссия, в которую вошли специалисты в области нумизматики из Государственного Эрмитажа, Русского музея, Государственного Исторического музея, российских аукционных домов, а также из коммерческих банков, работающих с памятными монетами из драгоценных металлов.

Победители определялись в семи конкурсных номинациях. Также присуждался приз «За вклад в развитие рынка монет из драгоценных металлов» — сразу отметим, что его обладателем стал Сбербанк России, во многом благодаря усилиям которого мы сегодня можем говорить о существовании российского рынка памятных монет.

На правах генерального спонсора Сбербанк определял победителя в специальной номинации «Монета — лучший подарок».

И, кроме того, буквально за несколько минут до начала церемонии награждения была выбрана монета, получившая приз зрительских симпатий (по результатам голосования участников конференции Watermark Conference, в рамках которой в июне в Суздале и состоялось подведение итогов и награждение победителей «Монетного созвездия-2007»).

Великолепная восьмерка

В результате «Монетой года» была признана 25‑рублевая серебряная монета «150‑летие основания Государственной Третьяковской галереи».

Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе из серебра, на ее оборотной стороне — золотая вставка прямоугольной формы с изображением фасада основного здания Третьяковской галереи.

В оформлении монеты использованы фрагменты картин и икон из коллекции Третьяковки. Автор эскиза монеты — народный художник России Александр Бакланов.

Победу в номинации «Золотая монета года» разделили белорусская монета «Сокол‑сапсан» (она посвящена самому редкому виду хищных птиц Беларуси) и украинская монета «Нестор-летописец» (посвящена древнерусскому мыслителю и летописцу, вершиной творчества которого является летопись «Повесть временных лет»).

«Серебряной монетой года», по версии «Монетного созвездия», стала монета «Всадник», выпущенная Национальным банком Республики Казахстан в серии «Золото номадов» (все монеты этой серии имеют форму двенадцати­гранника;

В их дизайне используются изображения золотых изделий кочевников, найденных при археологических раскопках на территории Казахстана;

Изготавливаются эти монеты с применением технологии нанесения на поверхность позолоты).

В номинации «Удачное художест­венное решение» жюри признало лучшей латвийскую серебряную монету «Цифры» — одну из самых необычных монет, выпущенных Банком Латвии (чеканка выполнена Австрийским монетным двором).

В номинации «Оригинальная технология» победу праздновала монета Центрального банка Армении «Айвазовский» — прямоугольная, с использованием цветных эмалей (ее отчеканил Польский монетный двор).

Еще одна российская монета — «Сберегательное дело в России» — была признана лучшей в двух номинациях: «Уникальное идейное решение» и «Монета в коллекцию».

На этой серебряной монете изображен первый вкладчик Первой российской сберегательной кассы Николай Кристофари.

Именно в выборе героя монеты — ее уникальность, ведь до выхода монеты имя Николая Кристофари было практически никому не известно.

Победу в номинации «Монета — лучший подарок» генеральный спонсор конкурса Сбербанк России присудил монете «Тюльпан Регеля», выпущенной Национальным банком Республики Казахстан.

Мнение генерального спонсора совпало с народной оценкой — именно «Тюльпан Регеля» завоевал приз зрительских симпатий.

На старте «Монетное созвездие-2008»

В новом конкурсе «Монетное созвездие-2008» наверняка будет гораздо больше монет-участниц.

Организаторы решили не ограничивать географию конкурса лишь постсоветским пространством — принять участие во втором «Монетном созвездии» смогут монеты, выпущенные на территории Европы (включая все страны СНГ, некоторые из которых, строго говоря, к Европе не относятся).

Расширится и состав конкурсной комиссии. Не исключено, что больше станет номинаций.
Что касается правил участия — они по‑прежнему просты: национальный банк или монетный двор может заявить на конкурс любую монету, выпущенную в период с 1 января по 31 декабря 2007 года.

И, наконец, главное — подведение итогов и награждение победителей «Монетного созвездия-2008» станет одним из центральных событий первой международной конференции Coins-2008, которая состоится в июне 2008 года в Петербурге.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№ 2(63) 2023
№ 2(63) 2023
Новости партнеров
;