Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Медали бесчестья
Медали бесчестья
Медали бесчестья
«Медали всегда были связаны с почетом и славой. Назначением первых медалей, созданных в Италии в эпоху Возрождения, являлось восхваление добродетелей и достоинств изображенного на них персонажа. Их производили в большом количестве и обменивались ими как подарками, благодаря чему они быстро распространились. В последующие столетия появился обычай носить медали как знак верности властителю, а затем возникла традиция награждать медалями за мужественные поступки и спортивные достижения, - пишет в предисловии к каталогу выставки Филипп Эттвуд, хранитель коллекции монет и медалей в Британском музее. – Однако одновременно с этими символами почета на протяжении более четырех столетий существует и другой тип медалей – медали, которые не превозносят, но позорят, не поощряют, но осуждают, которые концентрируются на том, что считается злом, а не на том, что мыслится добром».

«Впервые этот метод был опробован в XVI веке, когда медальеры и их заказчики поняли, что весьма эффективным способом пропаганды своих идей является очернение чужих. Мишенью подобной критики могла стать иная вера или недружественное государство. С другой стороны, многие из созданных в Северной Европе медалей посвящались не конкретным персонажам, а проблемам в целом, так что объект их критики мог быть и весьма обобщенным», - продолжает Филипп Эттвуд…

Выставка «Медали бесчестья» представила около 150 экспонатов медальерного искусства, демонстрирующих отрицательную точку зрения их создателей на события мировой истории, на конкретные исторические личности и их поступки. Самая ранняя работа, которая была выставлена на всеобщее обозрение во Дворце Меншикова, датирована XVI веком, самая последняя – 2009 годом.

Ярким примером сатирической медали-антипода может служить антипапская медаль-перевертыш. Такие медали получили широкое распространение в Германии, Швейцарии и Нидерландах в эпоху Реформации. Посетители выставки увидели серебряную медаль «Папа и дьявол» (1540-е гг., диаметр - 37 мм) из коллекции Государственного Эрмитажа. Изображенная на аверсе голова папы в тиаре при повороте медали на 180 градусов превращается в голову дьявола. На реверсе показана голова кардинала в шляпе, которая при повороте трансформируется в голову шута в колпаке. Надпись «Когда вы будете умны, невежды?» актуализирует отрицательное отношение автора медали к церковникам.

Считается, что автором антипапского рисунка (Папа и дьявол), который впоследствии был отображен на медали, был Николас фон Амсдорф, друг Мартина Лютера. Несмотря на то, что большинство работ все-таки были анонимными, сохранились имена трех медальеров, которые подписывали создаваемые ими медали с антипапскими сюжетами: Петер Флетнер, Ганс Рейнхарт и Фридрих Хагенауэр.

Особым вниманием посетителей выставки пользовалась медная медаль «Бонапартизм как напасть» (диаметр - 44 мм), созданная около 1850 года неизвестным французским медальером и хранящаяся в Британском музее.

На ее аверсе изображен майский жук в ботфортах и «наполеоновской» шляпе. Это сатира на семейство Бонапартов, которое в то время возглавлял Луи-Наполеон. Он стремился во что бы то ни стало стать императором - на это намекают корона и скипетр. Медальер изобразил племянника Наполеона Бонапарта в образе майского жука, регулярно уничтожавшего посевы Франции, - символ, что вся семья Бонапартов опасна для страны. На реверсе медали выгравирована надпись на французском языке – «Да остановите же этого майского жука!».

Еще одна из медалей, которые были продемонстрированы на выставке, связана с историей наполеоновской империи. Фелисьен Ропс создал «Медаль за Ватерлоо» – пародию на «Медаль Святой Елены», учрежденную Наполеоном III; ею были награждены сотни тысяч участников наполеоновских войн. На аверсе медали Ропса показан измученный одноногий ветеран в треуголке и выгравирована надпись – «Последний из шовенов – вот все, что от него осталось».

Многие посетители, знакомые с историей петровских войн узнавали на стенде сатирическую медаль, выпущенную в Швеции после поражения Петра под Нарвой в 1700 году.

Крайне интересной была подборка медалей, отчеканенных в XX веке. Их тематика различна: осуждение войны (медали Арнольда Цадикова, Карла Гетца, Людвига Гиса), лживость правительства (медаль Ричарда Гамильтона), глобальный терроризм (медаль Моны Хатум), ханжество общества потребителей (медаль Грейсона Перри «За веру в шопинг») и т.д.

Портал Gold10.ru разместил видеоролики, подробно рассказывающие о выставке «Медали бесчестья» (ролик 1 и ролик 2.

Олег Хитальский
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;