Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Иностранная секция Национального музея в Варшаве
Иностранная секция Национального музея в Варшаве
Иностранная секция Национального музея в Варшаве
Самые ранние монеты, выставленные в иностранном отделе, были отчеканены в IХ веке.

К европейским монетам раннего Средневековья, экспонирующимся в Иностранной секции Национального музея в Варшаве, относятся денарии времен короля франков и лангобардов, императора Запада Карла Великого (742 – 814 гг.); короля Италии и Германии Оттона I Великого (912 – 973 гг.), в период правления которого была основана Священная Римская империя; английского короля Этельреда II (978-1016 гг.).

Большинство монет отчеканены на королевских или архиепископских монетных дворах Франции, Англии, Дании, немецких княжеств, чешских земель.

По многим монетам можно судить не только о финансовой системе тех или иных государств, но и о внешности монарха, обычаях, царивших в указанную эпоху, и даже о моде.

К примеру, прижизненных портретов Карла Великого не сохранилось. Но, если судить по изображениям Карла на монетах, можно сделать вывод, что он, по тогдашней франкской моде, носил короткую прическу, брил бороду и имел длинные усы.

На некоторых монетах Карл Великий изображен в традиционной римской одежде. Это не эпическое преувеличений художников: Карл, будучи в Риме, вынужден был дважды надевать тогу.

До XIV века в Европе в обращении находились в основном монеты, отчеканенные из серебра. Но в XIV веке все большое распространение получают золотые монеты. В иностранной секции музея выставлены золотые итальянские, венгерские, немецкие дукаты, французские экю, английские нобли.

Последние представляют особый интерес нумизматов. Нобли были впервые отчеканены в 1344 году в память о победе в морском сражении англичан над французами при Слёйсе (1340).

На аверсе изображался портрет короля с мечом и щитом на корабле, на реверсе - инициалы короля или название монетного двора в разорванной середине лилиевидного креста в восьмидужном оформлении. Вес монеты в 1344 году составлял 9,97 г золота при пробе в 34 7/8 карата.

Нобль стал очень распространенной монетой в Европе, в том числе на Руси и в Речи Посполитой. Здесь его называли «корабельником».

В XV веке подражание ноблю чеканила Дания (вес 14,74 г, диаметр 29 мм). Нобль стал одной из первых золотых датских монет. Чеканились также монеты в 2 нобля (весом 27,9 г) и тройной нобль (44,72 г).

Введение золота в качестве нового материала для чеканки монет сопровождается новым иконографическим изображением монархов. На монетах правители показаны со всеми атрибутами королевской власти: скипетрами, мечами и т.д.

В коллекции Национального музея в Варшаве есть также и иоахимсталеры – так назывались гульденгроши, начавшиеся чеканиться в 1518 году графами Шлик в Иоахимстале (северо-запад Богемии) из добываемого на месте серебра. Позже иоахимсталеры стали именоваться просто талерами, а с течением времени это название перешло на гульденгроши вообще.

На одной стороне шликовских иоахимсталеров изображался геральдический богемский лев, а на другой - лик Св. Иоахима. Первоначально иоахимсталер содержал 27,2 г серебра, а с 1534 г. - 26,39 г серебра при общем весе монеты в 29,5 г.

Почти за 10 лет чеканки было выпущено более двух миллионов шликовских талеров, поэтому эти монеты быстро распространились по всей Германии. Вскоре они стали очень популярными платежными средствами. После смерти Штефана Шлика в 1527 году император Карл V отобрал право чеканки монеты у его семьи в пользу императорского дома.

В иностранной секции представлены не только монеты, но и медали, среди которых особый интерес коллекционеров представляют экспонаты, некогда отчеканенные на монетном дворе герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;