Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Польская секция Национального музея в Варшаве
Польская секция Национального музея в Варшаве
Польская секция Национального музея в Варшаве
Торжественное открытие польской секции состоялось в Национальном музее в 1920 году.

Она сразу привлекло внимание нумизматов всей Европы. Ведь в XIX веке коллекция Казимира Собанского считалась одним из самых роскошных польских нумизматических собраний, насчитывающим 8825 монет и медалей. Причем исключительной сохранности.

В 1922 году Национальный музей приобрел у барона Юзефа Вейссенхоффа 1000 монет эпохи раннего Средневековья.

В 1938 году польская секция была значительно расширена за счет привлечения монет из коллекции Государственного художественного музея.

Так в Национальный музей попали 4500 монет эпохи Пястов (представители династии Пястов начали править полянами, жившими на территории Польши, примерно с середины IХ в.) и 220 редчайших монет времени короля Болеслава III, получившего прозвище «Кривой Рот».

Колоссальный урон нумизматическому собранию Национального музея нанесла II мировая война. Нацистами было похищено значительное число монет, в том числе из коллекций графа Собанского и Анджея Потоцкого, польского магната, основателя города Ивано-Франковска.

В 1949 году польскую секцию пополнила коллекция Нумизматического кабинета государственного монетного двора, разрушенного во время войны.

В настоящее время сотрудники польской секции стараются охватить всю историю монет, когда-либо чеканившихся на территории Польши, начиная с ранних денариев эпохи Мешко I, первого исторически достоверного князя полян, крестившегося в Гнезно в 966 г., и его старшего сына Болеслава Храброго, ставшего в 1025 году королем Польши.

Сегодня польская секция насчитывает около 60 000 монет, среди которых монеты времен Сигизмунда Августа - последнего представителя династии Ягеллонов на троне Великого княжества Литовского и Королевства Польского, Стефана Батория – польского короля, великого князя литовского и воеводы Трансильвании, Сигизмунда III – успевшего побывать не только на троне Польши, но Швеции, Яна Казимира - последнего короля польского и великого князя литовского из династии Ваза, и т.д.

В секции встречаются донативы - нумизматические памятки, выпускавшиеся в Польше в 1582 - 1685 гг. и предназначенные для подарков привилегированным лицам. Чеканились они на монетных дворах Гданьска и Торуни.

В польскую коллекцию входят также монеты из регионов, бывших некогда в подчинении польского королевства или исторически связанных с ним.

Сюда относятся монеты Силезских княжеств, которыми поначалу правили представители польской династии Пястов, Западной Померании, Курляндии (исторической области Латвии), земель Тевтонского ордена, Пруссии, Молдавского княжества, территория которого в 1387-1497 годах контролировалась Польшей.

Монеты Тевтонского ордена были подробно описаны и каталогизированы: им посвящен подробный каталог, выпущенный Национальным музеем в Варшаве в 1998 году.

Сотрудники Национального музея подчеркивают, что монеты, представленные в польской секции, представляют собой бесценный источник для нумизматов-исследователей, ведь многие из них сохранились в единственных экземплярах.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
Новости партнеров
;