Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Не нужен нам талер немецкий. Или все-таки нужен?
Не нужен нам талер немецкий. Или все-таки нужен?
Не нужен нам талер немецкий. Или все-таки нужен?
Дикое средневековье и русско-голландские дукаты

«Есть коллекционеры, которые собирают античные монеты, но мы такими монетами не занимаемся. Наиболее распространено коллекционирование зарубежных монет европейского средневековья. Европейского - потому что восточную вязь на монетах неспециалисту прочесть довольно трудно, да, пожалуй, только специалисты и собирают мусульманские монеты. Такую монету достаточно трудно даже атрибутировать по каталогу», - объясняет Дмитрий Максимов.

Из европейского средневековья наиболее популярными являются монеты Германии. Это объясняется тем, что в раздробленной феодальной Германии каждое княжество чеканило собственные монеты, а кроме того, имелись вольные города, которые также чеканили монеты по своему усмотрению.

Такое количество монет дает возможность формировать коллекцию, собирая, например, только монеты одного княжества или, наоборот, по монете от каждого княжества.

Как правило, нумизматов интересуют большие серебряные монеты - талеры. Цена на них сильно отличается: самые простые голландские талеры можно купить и по 20 долларов, но на отдельные экземпляры цена может доходить до десятков тысяч долларов.

Естественно, средневековая Европа чеканила и медные монеты, но ими коллекционеры интересуются крайне редко, предпочитая серебро.

Интересно нумизматам и золото, однако в коллекционном обращении таких монет мало. В основном это торговые монеты - голландские дукаты, которые чеканились на территории России.

В свое время царское правительство устроило монетную интервенцию, тайно чеканя на собственном монетном дворе золотые голландские монеты и используя их для международных платежей. В конце концов государственная афера раскрылась, разгорелся громкий скандал, и в конце сороковых годов XIX века этот процесс, длившийся около 50 лет, был прекращен. История, конечно, вышла неприглядная, но дукатов сохранилось достаточно много. Впрочем, специалисты находят существенные отличия между настоящими голландскими и поддельными русскими монетами.

Помимо Германии, нумизматов интересуют еще и скандинавские монеты, швейцарские, шведские, итальянские, французские и английские монеты. Этим предпочтениям есть свое объяснение.

Например, швейцарские кантоны выпустили большое разнообразие собственных монет.

Шведские монеты очень интересны сами по себе, т. к. на тот период шведские монеты были, пожалуй, лучшими в мире. Интерес к этим монетам высок во всем мире - несколько лет назад на аукционе «Сотби» успешно была продана огромная коллекция шведских монет короля Густава.

Второй временной отрезок, который интересует коллекционеров зарубежных монет, - это XIX век и половина XX. Здесь наибольшим спросом пользуются монеты германских княжеств, которые объединились незадолго до Первой мировой войны. В целом географические приоритеты коллекционеров сохраняются.

Кроме того, в этот временной период появляется достаточно много интересных юбилейных монет. Огромной популярностью пользуется швейцарская серия, посвященная стрелковым фестивалям, великолепная по дизайну и высочайшего качества.

Среди английских монет этого времени есть специальные наборы монет для коллекционеров - монеты собраны по годам и уложены в роскошную красную кожаную коробку.



Лицевая сторона 40 франковой монеты времен Императора Наполеона I.Особенности национального коллекционирования

Показатель популярности иностранной монеты в России - частота нахождения монеты в русских кладах. Так, например, талеры народ зарывал в землю постоянно - они казались надежной для средневековья валютой.

Более поздние монеты попадали в Россию благодаря заграничным походам русской армии и оживленной международной торговле.

Во времена нэпа в Россию хлынул поток американских монет. Но сегодня коллекционеры собирают их крайне редко. Сами монеты крайне неинтересные, качество чеканки монет оставляет желать лучшего. А американцы при этом оценивают свои монеты в сумасшедшие деньги, причем в зависимости от состояния и качества цена на идентичные монеты отличается в сотни раз. Справедливости ради надо сказать, что бонисты охотно собирают американские бумажные деньги - они достаточно красивые и намного интереснее монет.

Тем, кто собирает зарубежные монеты на какую-то узкую тему, особо поживиться в России не удается - приходится ездить за монетами за границу либо выискивать монеты по зарубежным каталогам и аукционам и заказывать их. С другой стороны, есть у российских коллекционеров иностранных монет и свои маленькие отечественные радости - уж если они найдут здесь какую-нибудь нужную монету, то стоить она будет существенно дешевле, чем у себя на родине.

Это одна из причин, по которой собирают монеты те, кто просто вкладывает в них деньги, - иностранные монеты покупать в России выгодно, а в цене они прибавляют с годами столь же существенно, как и русские. Для крупных вложений вполне можно подобрать дорогие иностранные монеты. Иногда это может быть совсем уж какая-то национальная экзотика - скажем, дорогая венгерская монета, польская, чешская...

Есть и бескорыстные причины - например, коллекционеру просто нравятся сами монеты. Или его интересует все, что связано с определенной страной, включая монеты.

И совсем уж малозатратный «детский» способ коллекционирования иностранных монет - собирать современные иностранные монеты, которые стоят несколько рублей, формируя свою коллекцию либо по филателистическому принципу - «о животных», «о городах», «о спорте» и пр., либо по географическому - по одной монете из каждой страны мира. Но современными монетами серьезные коллекционеры не торгуют.

Так, например, в салоне «Екатерина» есть небольшая коллекция иностранных монет, куда попадают исключительно экземпляры, находящиеся в хорошей сохранности. В ней - около сотни монет, в основном золотых. Основная масса среди них - от средневековья до начала XX века - стоимостью до 500 долларов. Дорогие иностранные монеты продаются сложно - слишком мало коллекционеров ими интересуются. Самая дорогая монета «екатерининской коллекции» стоит полторы тысячи долларов. А самые ходовые - немецкие - не дороже 300 долларов.

Интересно, отмечает Дмитрий Максимов, что самые активные собиратели иностранных монет живут в регионах. Столичные жители предпочитают монеты отечественные.



Легенда монеты

Одна из важнейших для коллекционера вещей при атрибутировании монеты ее легенда, т. е. надписи, по которым можно определить место и время чеканки, а исходя из этих данных и остальные подробности о монете.

На первом этапе могут помочь русскоязычные нумизматические словари и энциклопедии, которые интересны даже не нумизматам для общего развития.

Например, в словаре, который в этом году выпускает московское издательство «Аверс», есть статья «Доллар». А что такое доллар важно знать каждому:

«...В США впервые появился в 1786 году. Обозначается символом $. Связано это с изображением перевитых лентой «Геркулесовых столбов»... Это символизировало выход из Средиземного моря в открытый океан. Стилизованное изображение левого столба и стало знаком доллара. ...Регулярная чеканка монет началась 5 октября 1794 года в Филадельфии».

Однако все эти бесценные сведения оказываются недостаточными для настоящего коллекционера. И тогда начинаются поиски специальных знаний.

Для заядлых коллекционеров языковых барьеров не существует. Даже не зная языка, они осваивают на нем несколько терминов и вполне бегло начинают читать иностранные каталоги, включая самые знаменитые пособия по зарубежным монетам, написанные Стюартом Давенпортом.

Остальной литературы книг, статей, монографий по иностранным монетам крайне мало. Впрочем, коллекционирование зарубежных монет и без глубокого изучения специальной литературы становится увлекательным процессом. Так, например, на русском языке существуют статьи, в которых даются алгоритмы определения времени выпуска монеты. Что, казалось бы, сложного в определении года? Только то, что летосчисление не совпадает с принятым европейским или год обозначен иероглифами...

Монеты арабских стран датируются чаще всего по мусульманской системе летосчисления, именуемой хиджрой. По преданию, пророк Мухаммед в 622 году нашей эры бежал из Мекки. С этого времени и начинается летосчисление по хиджре, и ведется оно не в солнечном, а в лунном календаре. Поэтому для перевода года хиджры на наше летосчисление можно воспользоваться формулой Г=Х-х/33+622, где Г год нашего летосчисления, а Х год хиджры.

На индийских монетах разных провинций и княжеств встречается наша система счисления, лунная хиджра, эры Самват, Сака, Малабр и буддийская система. Из буддийской даты для перевода в наше счисление следует вычесть 543. Буддийская система встречается также на монетах Шри Ланки и Таиланда.

На китайских монетах дата до 1911 года указывается двумя иероглифами в соответствии с 60-летним циклом, и тут уж без специальной таблицы для определения года не обойтись.

По таблице с иероглифами сверяются и нумизматы, определяя дату выпуска японской монеты, которая состоит из эры императора и конкретного года именно этой эры.

Но тот, кто думает, что разобраться с европейскими монетами значительно проще, хотя бы потому, что буквы понятны и год однозначен, глубоко заблуждается.

Легенде европейских монет посвящено достаточно литературы на русском языке и более чем достаточно на европейских языках. Но и эти книги не охватывают всей полноты и многообразия монет, не на все вопросы отвечают.

Перед коллекционером открывается простор для деятельности и для самостоятельных исследований.

Самые сложные среди европейских монет с легендами-девизами или легендами-изречениями. Особые трудности возникают при расшифровке титулатуры правителей, зашифрованной аббревиатурами. Сложность для русскоязычного коллекционера на первых порах представляют и расшифровки обозначений монетных дворов IX XI веков.

Значительная часть надписей западноевропейских монет средневековья сделана на латинском языке. Бывают и двуязычные надписи на латинском и национальном языках. Кроме того, бывают и совсем неожиданные вещи так, например, на шведских монетах XVI XVII веков часто встречается имя Иеговы на древнееврейском языке, а остальная надпись на латинском. А на англосаксонских монетах можно увидеть рунические надписи.

Сведущему нумизмату крошечная закорючка на монете скажет и имя медальера или резчика, а иногда мицмейстера. А бывают монеты, загадкой которых является их номинал! Его определяют по металлу и весу такой монеты.

Многое опытный эксперт может извлечь из характера расположения легенды в зависимости от того, круговая она, зеркальная или составляет единое целое с изображением.

Так что серьезное коллекционирование иностранных монет дело крайне сложное, но в то же время и крайне захватывающее.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;