Банер
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
«Знаки зодиака» поменяют лицо
«Знаки зодиака» поменяют лицо
«Знаки зодиака» поменяют лицо
Монеты из серии «Знаки Зодиака» пользуются стабильным успехом. Спрос на эти монеты зачастую превышал предложение. Однако, несмотря на растущий спрос, существенно увеличить тиражи монет мы пока не можем. В настоящее время у Банка России только два специализированных хранилища выдают монеты кредитным организациям, и они просто не успевают выдавать монеты в тех объемах, в которых существует спрос.

Проблема эта решается. Сейчас мы работаем над тем, чтобы уже в текущем году приступить к выдаче монет распространителям и в Санкт-Петербурге.

Серия «Знаки зодиака», завершенная этим летом, являлась уже второй серией в данной тематике. Уже очевидно, что «Знаки» прочно заняли свою нишу на отечественном рынке памятных монет, и последующие выпуски вполне могут рассчитывать на успех. Поэтому памятные монеты, посвященные зодиакальным созвездиям, будут чеканиться и впредь.

Третья серия будет выпускаться в период с января по ноябрь 2005 года. В нее войдут монеты того же номинала, что и в первую серию: серебряные 2-рублевые и золотые 25-рублевые, но у них будут иные, новые рисунки. У них, возможно, появится еще одно отличие от монет первой серии, о котором пока говорить рано, скажу лишь, что если оно состоится, это будет новинка технологического плана.

Как долго Банк России будет выпускать «Знаки зодиака», сейчас сказать трудно все будет зависеть от конъюнктуры рынка. Опыт показывается, что популярные выпуски монет остаются таковыми в течение примерно десяти лет.

«Знаки Зодиака» Банка России отличаются от монет, выпускаемых другими государствами, в основном, странами Юго-Восточной Азии тем, что подобные выпуски там не систематизированы. Монеты с изображением зодиакальных созвездий и животных восточного календаря чеканятся в достаточно больших количествах. Чаще всего это крупные монеты из серебра и золота весом от одной унции до 1 килограмма.

Кстати, российские монеты серии «Знаки зодиака» поставляются иностранным распространителям, в том числе и в страны Юго-Восточной Азии, а вот их монеты на наш нумизматический рынок не попадают. Поэтому уверен, что спрос на «зодиакальную» серию Банка России в течение длительного времени будет только расти.

Напомню, что идея выпуска монет с изображением знаков зодиака и животных лунного календаря принадлежит Виктору Владимировичу Геращенко, а автором концепции художественного оформления монет и самих рисунков является сотрудник Департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Сергей Козлов и художники Московского и Санкт-Петербургского монетных дворов Объединения «Гознак».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;