Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Императорская правка
Императорская правка
Императорская правка
Наиболее подробное ее изложение приведено в воспоминаниях генерала А. А. Игнатьева «Пятьдесят лет в строю». Вот он, в то время капитан, вернувшийся из Маньчжурии, рассматривает выданную ему медаль: «Медаль представляла собой плохую копию медали за отечественную войну, бронзовую вместо серебряной; на обратной стороне ее красовалась надпись «Да вознесет вас Господь в свое время». «В какое время? Когда?» пробовал я спросить своих коллег по Генеральному штабу. «Ну что ты ко всему придираешься?» отвечали мне одни. Другие, более осведомленные, советовали помалкивать, рассказав «по секрету», до чего могут довести услужливые не по разуму канцеляристы. Мир с японцами еще не был заключен, а Главный штаб уже составил доклад на «высочайшее имя» о необходимости создать для участников маньчжурской войны особую медаль. Царь, видимо, колебался и против предложенной надписи: «Да вознесет вас Господь» написал карандашом на полях бумаги: «В свое время доложить». Когда потребовалось передать надпись для чеканки, то слова «в свое время», случайно пришедшиеся как раз против строчки с текстом надписи, присоединили к ней».

Книга А. А. Игнатьева не единственная, где изложена эта версия происхождения надписи на медали в память русско-японской войны. Она столь широко была распространена и столь крепко засела в умах современников, что, стоило только известному коллекционеру и исследователю В. Г. фон Рихтеру обратиться за разъяснениями к знатоку русских наградных медалей военному историку полковнику А. И. Григоровичу, как тот без колебаний подтвердил ее достоверность. Мнение А. И. Григоровича было тем более авторитетным, что он во время описываемых событий был библиотекарем Главного и Генерального штабов. Немудрено, что эта версия стала общепринятой и никто в ней не усомнился и не пытался ее проверить.

Впрочем, считавший надпись из четырех слов более подходящей и более вразумительной, В. Г. фон Рихтер оказался провидцем, когда писал, что разрешение этой загадки находится в наших архивах. Проект медали с пометками Николая II был обнаружен в фондах Российского государственного военно-исторического архива В. А. Дуровым: «На предложенном для рассмотрения рисунке изображалось два варианта лицевой стороны и пять оборотной стороны проектируемой медали. Император поставил крест рядом с одним из вариантов лицевой стороны (лучезарное всевидящее око, ниже даты «1904-1905»), который, будучи таким образом утвержден, перешел и на металлический образец. Парный к лицевой стороне рисунок оборотной стороны медали царь перечеркнул тем же карандашом, а в верхней части листа начертал: «Да вознесет вас Господь в свое время», что и стало текстом медали».

Должно быть, чиновники не продублировали, как это было принято, пометки и резолюцию императора, поскольку, пересылая 11 декабря 1905 г. эти рисунки в Капитул орденов, начальник канцелярии Министерства Императорского двора А. А. Мосолов в сопроводительном письме указал на их принадлежность императору. Канцлер орденов барон В. Б. Фредерикс, препровождая на следующий день эти рисунки в канцелярию министерства, также сообщил адресату, что «крестик (синим карандашом), у лицевого изображения медали под № 1, проставлен рукою ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, равно и надпись на оборотной стороне медали (наверху рисунков) также начертана Собственною ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою».

В тот же день, 12 декабря 1905 г., помощник начальника военно-походной канцелярии князь В. Н. Орлов направил канцлеру орденов для объявления военному министру следующую собственноручную записку императора: «В память Японской войны 1904-1905 гг. учредить медали трех категорий: 1) Серебряная для защитников Порт-Артура. 2) Светло-бронзовая для всех участников в кампаниях бывших в сражениях и 3) Темно-бронзовая для всех не принимавших участие в боях, но бывших на Дальнем Востоке в районе военных действий».

Чуть больше месяца ушло на доработку документов, и наконец 21 января 1906 г. медаль для ношения на груди на александровско-георгиевской ленте была официально установлена и были определены правила награждения ею.

Таким образом, именно Николай II сыграл активную роль в разработке проекта медали в память русско-японской войны: ему принадлежат авторство надписи оборотной стороны и основных положений наградных правил. Откуда взялась надпись указал в небольшой заметке писатель и коллекционер из Костромы В. В. Пашин. Он обратил внимание на то, что в «Первом соборном послании Святого апостола Петра» сказано: «Итак, смиритесь под крепкою рукою Божию, да вознесет вас в свое время». Для надписи на медали использована реплика второй части этой фразы пожелание награжденным удостоиться после смерти (каждому в свое время!) Царствия Небесного. Как видно, император хорошо знал Священное Писание, а творцы и распространители легенды не знали его... или делали вид, что не знают. В таком случае появление легенды не было случайным».

Решение о прекращении войны было принято российским правительством в тот момент, когда добившаяся крупных успехов на сухопутном и морском театрах военных действий Япония оказалась в очень тяжелом положении. Огромное напряжение материальных и моральных ресурсов дорого ей обошлось: экономика и финансы были истощены, среди широких слоев населения росло недовольство. Русские в Маньчжурии хорошо видели, что боевой дух японских войск постепенно ослабевал, стало возрастать число пленных. В то же время военные ресурсы России даже после падения Порт-Артура и разгрома в Цусимском бою оставались громадными, на Дальний Восток подвозились снаряжение и войска, которые вскоре могли ринуться на врага. Многие, и в первую очередь офицеры, с нетерпением ждали этого момента, чтобы закончить войну победоносно и таким образом смыть и с армии в целом, и с себя лично позор предыдущих поражений; заключение мира лишило их этой возможности.

При таких обстоятельствах немудрено, что значительная часть таких офицеров сочла виновником своего позора высшее военное руководство, оказавшееся неспособным привести армию к победе, отстаивать перед царем и в правительстве ее интересы. Однако выступать с критикой «верхов» было небезопасно, опубликовавший ряд критических статей в газетах «Молва», «Русь», «Военный Голос» и «Русский Инвалид» генерал-лейтенант Е. И. Мартынов был за это уволен из армии. Прочим недовольным, но не желавшим разделить его участь, оставалось выражать свой протест, так сказать, «демонстрируя кукиш в кармане».

Вот так и возникли условия для появления легенды о происхождении надписи на медали в память проигранной войны. Разумеется, ее творцы предпочли остаться неизвестными. Впрочем, с большой долей вероятности можно предположить, что они принадлежали к числу офицеров Генерального штаба: уж очень точно изложен здесь процесс утверждения проекта медали, весьма характерно также и то, что легенда в неприглядном свете рисует именно военную бюрократию ее деятельность генштабисты могли оценить вполне квалифицированно. В пользу такого предположения говорит также первоначально небольшая распространенность легенды офицеры Генерального штаба составляли в армии довольно замкнутую касту, строевые офицеры недолюбливали «моментов», как их ядовито именовали.

На всем этом можно было бы поставить точку, если бы медаль с надписью «Да вознесет вас Господь» не существовала в действительности, причем во всех предписанных металлах. Автору несколько раз довелось при различных обстоятельствах держать эту медаль в руках, а ее изображение есть в посмертном собрании трудов В. Г. фон Рихтера, который считал медаль с «четырехсловной» надписью пробной, изготовленной на Монетном дворе. Он совсем не обратил внимания на то, что лицевая ее сторона носит явные признаки частной фабрикации. Такая невнимательность тем более удивительна, что В. Г. фон Рихтер был прирожденным исследователем, а материала для сравнения у него было более чем достаточно, ибо медалей в память русско-японской войны, изготовленных частными фирмами, известно великое множество.

Медали, изготовленные на Монетном дворе, имеют скульптурное изображение с лучами сияния, исходящими из одного центра, точкой после даты и плотно прилегающим к кружку ушком. Изображение на «частных» медалях образовано линиями, лучи сияния общего центра не имеют, точка после даты отсутствует, а ушко соединено с кружком небольшой перемычкой. Дополнительными признаками частной фабрикации служат меньшая толщина кружка (около 2,0 мм), а также проба и именник на ушке серебряной медали. Разумеется, медали, выполненные различными фирмами, также различаются между собой.

«Зачем им (частным фирмам. Авт.) было тратиться на изготовление специальных штемпелей и чеканку этих медалей в самом ограниченном количестве экземпляров, пишет В. Г. фон Рихтер, или частные фирмы надеялись покрыть свои расходы, снабдив этими «фальшивками» коллекции собирателей, коих, в лучшем случае, было не более десятка? Ведь все имеющие право носить медаль за эту войну приобретали медали только «официальные». Здесь «официальными» названы медали, соответствовавшие утвержденному образцу, независимо от места их чеканки.

Владимир Гвидович, думается, неправ. Наибольшую сложность представляло изготовление штемпеля лицевой стороны, которая у обеих медалей была одинаковой. Изготовление же штемпеля оборотной стороны было несложным, и затраты на это с лихвой могли окупиться продажей коллекционерам десятка «пробных» медалей. Также нельзя исключить заказа кем-то из офицеров под впечатлением услышанной легенды медали с «правильной» надписью. Разумеется, в любом из этих случаев изготовитель предпочел сохранить инкогнито.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;