Монетное созвездие 2022 - голосованние
Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Семь императоров в одном наборе
Семь императоров в одном наборе
Семь императоров в одном наборе
Идея создания жетонов зародилась на Монетном дворе в прошлом году. Специалисты утверждают, что интерес к российской истории в целом и к царственным персонам в частности растет из года в год. Изделия на историческую тему пользуются спросом как у туристов, так и у коллекционеров-нумизматов.

Новые жетоны интересны также тем, что имеют не совсем обычное художественное оформление. На лицевой стороне каждого жетона портрет императора. Для работы над ними художник монетного двора Сергей Корнилов (который создавал и эскизы, и лепку) использовал старинные гравюры, художественные и фотографические портреты государей. На оборотной стороне дореволюционный российский герб, восходящие лучи от которого образуют своеобразный трилистник. На его лепестках три даты год рождения будущего императора, год его вступления на престол и год смерти. Все жетоны оформлены по единому принципу, однако в двух случаях имеются некоторые отличия.

На жетонах с портретами Ивана VI и Николая II отчеканено не три, а четыре даты. Связано это не с технологической ошибкой, а с историческими фактами. Судьбы обоих императоров были трагическими. Но если о Николае II, который был расстрелян после отречения от престола, известно практически все, то об императоре Иване VI, который процарствовал около года, а затем 22 года просидел в заключении, помнят немногие.

Иван Антонович был провозглашен императором в двухмесячном возрасте при регентстве герцога Бирона. Уже через две недели после его воцарения в стране произошел переворот. Бирона арестовали гвардейцы. Новым регентом была объявлена мать императора Анна Леопольдовна. Через год произошел еще один государственный переворот, в результате которого на российский престол взошла дочь Петра Великого Елизавета.

Годовалый экс-император вместе с родителями был отправлен в изгнание сначала под Ригу, а затем в Холмогоры, где его разлучили с родителями. В 16-летнем возрасте Ивана Антоновича перевели в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости, где ему запрещалось видеть даже сторожей. В 1764 году, в возрасте 24 лет, Иван Антонович был убит своими тюремщиками.

Рисунок на оборотной стороне жетона, состоящий из герба и «трилистника», выбран не случайно. По мнению специалистов, именно такая форма надгробных надписей была распространена раньше в России.

Все жетоны чеканятся диаметром 23 мм из трех разных металлов: серебра 925-й пробы, томпака и мельхиора. Для каждого металла предусмотрена своя упаковка. Серебряные жетоны, изготовленные качеством «пруф», будут продаваться в наборе и в розницу в специальных прозрачных капсулах. Жетоны из томпака также планируется продавать и в наборе, и по одному, в упаковке из полиэтилена. И, наконец, мельхиоровые жетоны с императорами будут продаваться только в наборах по 7 штук в специальных футлярах.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;