Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Подарки для настоящих мужчин
Подарки для настоящих мужчин
Подарки для настоящих мужчин
Русские ордена

В России военных начали награждать с времен Петра I. Первым орденом стал орден Святого Андрея Первозванного. Царь Петр также получил эту награду (причем не первым) за конкретный боевой подвиг взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы. Всего в петровское время орденом Андрея Первозванного были награждены около 40 человек, из них пятеро за Полтавское сражение.

Царь Петр задумал еще один орден, который предназначался в награду исключительно за военные подвиги, орден Святого Александра Невского. Однако сам царь наградить им никого не успел. А Екатерина I в числе первых кавалеров этого ордена назначила среди прочих и лиц гражданских.

В 1769 году был учрежден орден Святого Георгия для награждения офицеров и генералов за боевые подвиги. Орден мог получить тот, кто, «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение», или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Награда могла быть выдана за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. Святым Георгием I степени были награждены 25 человек, в том числе П. А. Румянцев-Задунайский, Г. А. Потемкин-Таврический, А. В. Суворов, М. И. Кутузов.

Орден Святого Георгия и наградное оружие «За храбрость» получали лишь офицеры и генералы. Для награждения солдат и унтер-офицеров в начале XIX века был учрежден серебряный Георгиевский крест. Такой награды была удостоена и знаменитая «кавалерист-девица» Дурова, которая стала первой в России женщиной-офицером.

С 1855 года к знакам и звездам орденов, выдававшимся за боевые подвиги (за исключением военного ордена Святого Георгия), присоединялись скрещенные мечи. В 1828-1874 годах как особая степень пожалования добавлялась корона.

Некоторые из орденов Российской империи произошли от иностранных наград, но со временем стали исключительно русскими знаками отличия. Если награжденными становились лица нехристианского вероисповедания, то на знаках и звездах изображения святых и их монограммы заменялись изображением государственного герба орла.

Интересно, что до 1826 года награжденный орденом автоматически получал дворянство, которое можно было передавать по наследству. Затем это право было сохранено только для кавалеров орденов Святого Георгия и Святого Владимира любой степени и 1-й степени любых других орденов.

Временное правительство сохранило все царские ордена, исчезли лишь короны с двуглавым орлом, а Георгиевский крест стал присуждаться по «приговору» самих солдат.

Наградные медали впервые появились именно в России в XV веке. Такого не было ни в одной другой стране мира того времени. Медалями награждали абсолютно всех участников того или иного важного похода. При этом, чем выше было положение награжденного, тем более значительную по весу и размеру награду он получал. Воевода мог получить большую золотую медаль на тяжелой золотой цепи, рядовые воины получали маленькие позолоченные знаки из серебра.

Медалями расплачивалась Россия за свое могущество. В XVII веке десятки тысяч золотых медалей были посланы на Украину для награждения казаков Богдана Хмельницкого. Сам гетман получил золотую медаль в 10 червонцев (весом около 43 граммов).

При Петре I на медалях впервые появился портрет царя, указывалась дата события, часто изображалась сцена сражения. Целая серия медалей, выпущенных при Петре Алексеевиче, была посвящена победам в Северной войне.

После смерти Петра обычай награждения медалями в России на несколько десятилетий прерывается. Первая солдатская медаль, выданная после перерыва, отмечала победу русских над прусскими войсками в 1759 году в ходе Семилетней войны. На ней была надпись: «Победителю над пруссаками».

Наградную медаль с одним лишь словом «Был» получили матросы, победившие турок в сражении при Чесме. На медали также был изображен момент баталии.

В конце XVIII начале XIX века в России появились персональные медали, на которых были указаны фамилия награжденного и причина награждения. Они предназначались лицам недворянского происхождения, оказавшим выдающиеся услуги государству.

Иногда военные награды получали и те, кто в сражениях не участвовал. Так, после победы в Отечественной войне 1812 года была учреждена наградная медаль, чеканившаяся в серебре и бронзе. Серебряную медаль вручали всем участникам сражений, а бронзовую дворянам, купечеству и духовенству, в боях не участвовавшим.

Простые, нетитулованные женщины и крепостные крестьяне впервые смогли получить медаль во время Крымской войны за оборону Севастополя. Как и большинство участников обороны, они были награждены серебряной медалью «За защиту Севастополя» на Георгиевской ленте.

Кроме наград индивидуальных, в русской армии существовали и знаки отличия, которые вручались за храбрость в бою целым воинским частям. Это были наградные серебряные трубы и рожки, наградные знамена, а также особые почетные внешние отличия.



Советские ордена и медали

Первый советский орден Красного Знамени РСФСР появился в 1918 году. Им мог быть награжден каждый гражданин республики, проявивший «особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности». Первым кавалером ордена стал В. К. Блюхер.

В 1930 году был учрежден орден Ленина, высшая награда страны. Большое количество орденов появилось во время Великой Отечественной войны.

Первая советская медаль появилась в 1938 году к 20-летию Красной Армии. В том же году была учреждена медаль «За отвагу», которая долгое время была самой почетной советской военной медалью. Медалью «За боевые заслуги» награждались как военнослужащие, так и гражданские лица.

В 1934 году появилось звание Героя Советского Союза, которое присваивалось за заслуги перед Советским государством, связанные с совершением геройского подвига. Через пять лет была учреждена медаль «Золотая Звезда», которая вручалась Героям Советского Союза. Первыми звания Героев получили летчики, спасавшие экипаж ледокола «Челюскин» у берегов Чукотки.

Советские военные моряки впервые получили специальные знаки отличия в 1944 году. Это была медаль Нахимова и медаль Ушакова.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». В апреле 1943 года в условиях осады на Ленинградском монетном дворе была отчеканена первая партия наград. Около полутора миллионов медалей получили бойцы Ленинградского фронта, рабочие и служащие предприятий города, партизаны Ленинградской области.

В День Победы 9 мая 1945 года была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.». Медали также чеканились к 20-летию, 30-летию, 40-летию и 50-летию Победы над фашистской Германией.



Медали ко Дню Советской Армии

В 1918 году была образована Красная Армия. Спустя 20 лет, в 1938 году, появилась первая юбилейная медаль, выпущенная непосредственно к 23 февраля. Официально она называлась так: «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Было отчеканено два варианта этой медали. Ни на одной из них еще не было изображения вождей, лишь красная звезда.

Еще через десять лет, в 1948 году, «в ознаменование тридцатой годовщины Советской Армии и Флота» была учреждена новая медаль. На ее лицевой стороне погрудное профильное изображение Ленина и Сталина. Медалью награждались все генералы, адмиралы, офицеры, старшины, сержанты, солдаты и матросы, состоявшие к 23 февраля 1948 года в кадрах Вооруженных Сил СССР, МВД и МГБ.

Далее юбилейные медали чеканились каждые десять лет, вплоть до 1988 года. В 1958 году на медали осталось изображение одного Ленина, а в 1968 году исчезло и оно. Вместо вождя на награде появились профили советских воинов-защитников: один, в буденовке, символизировал Красную Армию, а другой, в каске, Советскую Армию.

На последних двух юбилейных медалях, которые были выпущены соответственно в 1978 и 1988 годах, художники-медальеры изображали воинов и военную технику: ракеты, истребители, подводные лодки.

В 1998 году к восьмидесятилетию Красной Армии юбилейной медали уже не выпустили. Исчезла страна Советский Союз, исчезла Советская Армия, даже праздник в 1993 году переименовали. Теперь его стали отмечать как День защитников Отечества. Но про военных не забыли. Вместо медали был выпущен значок «Защитник Отечества». Однако это была уже не официальная награда, а сувенир.

Все юбилейные медали ко Дню Советской Армии чеканились на Ленинградском, а затем Санкт-Петербургском монетном дворе, их образцы до сих пор хранятся на заводе.

Нынешний год не юбилейный, поэтому Монетный двор специальной продукции к мужскому празднику не готовил, однако выпустил много других оригинальных сувениров, которыми можно поздравить мужчин, даже если они не имеют прямого отношения к Российской армии и защите Отечества.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;