Банер
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Родом из Эрмитажа
Родом из Эрмитажа
Родом из Эрмитажа
Так же как и его предшественники — Коза и Обезьяна, — Петух, а вернее, петухи, отчеканенные на медали «Гознака», имеют богатое историческое прошлое.

Оригинал, с которого художник Санкт-Петербургского монетного двора Антон Щаблыкин делал эскиз, хранится в Эрмитаже.

Это резьба по коже, которая датируется V веком до нашей эры. Размер резного рисунка — 11,5 сантиметра. Кусок кожи с рисунком был обнаружен советскими археологами на Горном Алтае, в урочище Пазырык, в долине реки Большой Улаган. Археологи называют это место Второй Пазырыкский курган и относят находки к пазырыкской культуре. В Эрмитаж находка поступила из Алтайской археологической экспедиции в 1948 году.

В Эрмитаже хранятся и другие экспонаты с изображениями петухов. Это японские нэцке, которые датированы второй половиной XVIII и первой половиной XIX века; петух из Греции, вырезанный на камне примерно в V веке до нашей эры; кожаный пояс с петухами, созданный древними мастерами также примерно в V веке до нашей эры и обнаруженный на территории России.

С каждым из этих изображений художник Антон Щаблыкин внимательно работал, выбирая наиболее подходящий для медали рисунок. Было создано немало эскизов. Однако самым оптимальным был признан вариант с алтайскими петухами.

На оборотной стороне медали изображена эмблема «Гознака».

Всего отчеканено 100 медалей из томпака и 50 серебряных медалей. Диаметр каждой из них — 60 мм.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;