Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Монетно-медальная летопись ратной славы России
Монетно-медальная летопись ратной славы России
Монетно-медальная летопись ратной славы России
Всего на выставке представлено около 200 предметов нумизматики и фалеристики. Сотрудникам выставочного зала пришлось выбрать наиболее интересные изделия, хранящиеся в архивах и запасниках СПМД: ведь если попробовать выложить в витринах все, когда-либо выпускавшееся на Монетном дворе на военную тему, экспонатам не хватило бы места в витринах выставочного зала.

Различные тематические разделы выставки посвящены страницам древнерусской летописи, военной славе Российской империи, памятным датам Великой Отечественной войны. В витринах представлены медали XVIII и XIX веков, уникальный штемпельный инструмент, а также коллекционные знаки XX века. Многие изделия никогда раньше не выставлялись для публичного просмотра.

Впервые из запасников Монетного двора представлены медали уникальной серии, посвященной Северной войне России со Швецией 1700–1721 года. Это первые российские медали, которые Петр I заказал одному из известнейших европейских медальеров XVIII века Ф. Мюллеру. Первая серия из 28 медалей была изготовлена в 1713–1714 годах («Водяной знак» подробно писал об этих медалях в № 5, 2004).

Сегодня в выставочном зале можно увидеть копию штемпеля медали «Постройка Кроншлота», который Мюллер из­готовил в 1716 году; авторскую копию медали Мюллера работы Иванова (XIX век), а также плакету, которая была выпущена к 200-летию событий Северной войны. Здесь же представлена медаль совсем другого поколения, но посвященная тем же событиям: в 1965 году на Санкт-Петербургском монетном дворе была отчеканена медаль «250 лет победы Русского флота над шведами у мыса Гангут».

В витрине, посвященной русско-турецким войнам, выставлена медаль, которая при жизни была вручена графу Суворову. Медаль «В честь графа Суворова-Рымникского» была отчеканена в Петербурге в 1790 году. Любопытны также оттиски медалей «В память о заключении мира с Турцией. 1829 г.» и «В память заключения мира с Персией. 1828 г.»

Здесь же представлена медаль «В память воссоздания памятника из турецких орудий», 2005 год. Это копия медали художника Грилихеса 1886 года, которая называлась «В память открытия памятника из турецких орудий». Памятник был изготовлен из орудий, захваченных у противника в ходе турецкой войны, и установлен недалеко от Троицкого собора в Петербурге (подробности — в «Водяном знаке» № 1–2, 2006).

Следующая витрина объединяет две исторические темы: российские флотоводцы и Отечественная война 1812 года. Здесь соседствуют такие далекие по времени создания изделия, как подлинная медаль художника Леберехта «В память Великой Отечественной войны 1812 года» и золотая монета номиналом 50 рублей «Адмирал Нахимов», эскиз которой выполнил художник Московского монетного двора Виктор Ерохин, а лепку — художница Санкт-Петербургского монетного двора Александра Долгополова. Монета была выпущена в обращение в 2002 году.

В витрине, посвященной революции и Гражданской войне, особое внимание стоит уделить пробному оттиску штемпеля с плакеты «Боевой путь 25-й Чапаевской дивизии 1917–1920 гг.» Плакета была изготовлена в 1935 году художником Харитоновым. По словам специалистов выставочного зала, этот оттиск является уникальным экспонатом, нигде ранее не выставлявшимся.

В тематическом отделе, посвященном Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., можно увидеть серию медалей, посвященных памятникам советским воинам, которые были установлены после Победы в различных странах Европы. Серия была создана московской художницей Галиной Федоровой в 1985 году.

По словам сотрудников выставочного зала, особый акцент в рамках данной выставки был сделан на значковой продукции. На Ленинградском монетном дворе всегда чеканилось большое количество разнообразных значков, некоторые из них представлены на выставке сериями. Например, серия знаков, посвященных годовщинам со дня Победы. В коллекцию входят знаки, посвященные 20-летию Победы, а также знаки, выпущенные к 25-летию, 30-летию, 40-летию и 45-летию Победы.

В разделе «Великая Отечественная война» представлена также медаль «70 лет со дня рождения И. В. Сталина», которая была создана в Петербурге в 1949 году художником Соколовым. Здесь же можно увидеть 100-рублевую серебряную монету «Берлинская (Потсдамская) конференция», которая была выпущена в 2000 году. Автор — художник Александр Бакланов.

Особый интерес нумизматов может вызвать наградная медаль «300 лет дома Романовых», которая была создана художником М. А. Скудновым и отчеканена в 1913 году.

В витрине представлена подлинная медаль из бронзы. Она чеканилась также в серебре и в золоте для награждения членов царской семьи. В то время были изготовлены также памятные медали большего диаметра и рублевая монета — с идентичным изображением. Маточник лицевой стороны монеты и штемпель ее оборотной стороны можно увидеть в другой витрине выставочного зала.

Не менее «пожилой» является и медаль «В память 100-летия Волынского полка». Она была создана художником Васютинским и отчеканена на Монетном дворе в 1906 году. Лейб-гвардии Волынский его величества полк был сформирован в 1817 году. Он участвовал в Польских походах, в Крымской войне, в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, а также в Первой мировой войне 1914–1918 годов.

Здесь же выставлены оттиски медалей «В память 200-летнего юбилея 2-го гренадерского Ростовского полка» и «В память 200-летнего юбилея Ивана Кулома — Инглиса — Выборгского полка». Обе медали были отчеканены в 1900 году. 2-й гренадерский Ростовский его высочества великого князя Михаила Александровича полк был сформирован генералом князем Репниным в Низовых городах как солдатский пехотный полк Кашпара Гулица. Впоследствии полк участвовал в Северной войне, в Семилетней войне, в русско-турецких войнах, русско-французской войне 1806–1807 годов, Отечественной войне 1812 года и заграничном походе 1813–1814 гг.

Пехотный полк Ивана Кулома был сформирован в Новгороде в 1700 году. В 1888 году его переименовали в 85-й пехотный Выборгский его императорского и королевского величества императора германского и прусского Вильгельма II. Солдаты этого полка участвовали в Северной войне, Персидском походе, русско-турецких войнах, Семилетней войне, в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, русско-французских войнах, Отечественной войне 1812 года, заграничном походе и в русско-японской войне.

Конечно, мы рассказали далеко не обо всех экспонатах, представленных на выставке. Эти и другие изделия Санкт-Петербургского монетного двора можно увидеть в выставочном зале Монетного двора в Никольской куртине Петропавловской крепости с 10 до 18 часов. Выставка будет работать все лето.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;