Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Любовь к отеческим наградам
Любовь к отеческим наградам
Любовь к отеческим наградам
Один из наиболее интересных предметов предстоящего аукциона — наградная медаль на заключение Ништадтского мира между Россией и Швецией (1721 год). Медаль получали участники Северной войны.

Медаль серебряная, позолоченная, с оригинальным ушком, по старым каталогам оценивалась достаточно дорого, как довольно редкая. Стартовая цена медали — от 15 до 20 тысяч долларов.

Вторая любопытная медаль — «Участникам строительства Кремлевского дворца» 1749 года медальера Клепикова. Медаль редкая, оценена в 5–7 тысяч долларов.

Впрочем, по словам эксперта «Монет и медалей» Дмитрия Максимова, на наградных аукционах по традиции представлены не только награды, но и другие предметы военной истории. Особый интерес среди них представляют наградные часы из кабинета его императорского величества с его портретом в гусарском мундире.

Поскольку на портрете изображен достаточно молодой император Александр II, часы датируются 50–60-ми годами ХIХ века. Часы изготовлены швейцарской фирмой «Лепин», имеют очень красивую гравировку и великолепны по сохранности. Оцениваются часы от 8 до 9 тысяч долларов.

Очень красиво в аукционном каталоге выглядят и совсем простые вещи, такие, как должностные знаки Российской империи, — например, знаки лесного сторожа, полевого сторожа, полицейского десятского, сотского. Несмотря на внешнюю красоту, знаки недорогие и не являются редкими.

Также на аукционе будут выставлены несколько очень интересных фотографий. Одна из самых замечательных — фотография князя Александра Ираклиевича Багратиона-Мухранского, сделанная в 1890-е годы, когда он служил в лейб-гвардии конном полку. Князь был расстрелян большевиками в Пятигорске. Ныне здравствующая великая княгиня Леонида Георгиевна, претендовавшая на российский престол, является его внучкой. На аукционе представлены две фотографии Багратиона-Мухранского, оценены они в 500–800 долларов.

Есть в каталоге аукциона еще одна замечательная фотография — генерал-лейтенанта Дедюлина, в 1904 году являвшегося начальником отдельного корпуса жандармов в Санкт-Петербурге. А в 1905 году Дедюлин был градоначальником Санкт-Петербурга, и Кровавое воскресенье прошло не без его участия. В конце своей карьеры генерал-лейтенант служил дворцовым комендантом.

Интерес представляет и фотография генерал-адъютанта Николая Владимировича Рузского. Это человек, который за Первую мировую войну был награжден тремя георгиевскими орденами — четвертой, третьей и второй степеней. Именно он оказал сильное давление на Николая II, чтобы тот отрекся от престола. В 1917 году генерал-адъютант уже был в отставке и уехал лечиться на Кавказ, а в 1918 году был взят в плен Красной Армией и расстрелян в Пятигорске вместе с Багратионом-Мухранским. Перед расстрелом большевики заставили Рузского рыть собственную могилу, но даже это не сломило царского генерала.

Много на июньском аукционе будет и традиционных фарфоровых стаканчиков, которые военные заказывали к своим полковым праздникам. Среди наиболее интересных — стаканчик 45-го драгунского Северского полка, редкий, находящийся в отличном состоянии. В этом полку служил Семен Михайлович Буденный.

Но самым замечательным стаканчиком можно считать стаканчик в память юбилея 10-го казачьего генерала Луковкина полка. Казачьи полки представлены стаканчиками крайне редко, а интерес к казачьему движению среди коллекционеров очень большой. Оценивается казачий стаканчик от 1,5 до 2 тысяч долларов.

Есть в каталоге и еще один любопытный стаканчик — Первой кавказской казачьей дивизии с портретом царевича Алексея — он был атаманом всех казачьих войск. Кроме портрета царевича, на стаканчике надпись: «За лихую молодецкую рубку».

Стаканчики собирают и те, кто увлекается военной историей в целом, и те, у кого есть коллекция только стаканчиков.

«Коллекционеры истории» более фанатичны, ибо они понимают, что предметы, ими собираемые, уникальны. И, может быть, остался только один. Вот этот. Представленный на аукционе.

— Монеты и награды — изделия тиражные, — говорит эксперт «Монет и медалей» Андрей Федорин. — А вот представленная в нашем каталоге июньского аукциона ленточка от бескозырки моряка, участвовавшего в Цусимском бою, уникальна. Вместе с ленточкой — фотографии и документы. И все это — в единственном роде.

Из интересных экспонатов стоит отметить также необычный жетон, посвященный выпуску тысячного паровоза на Сормовском заводе. Во-первых, это — золотой жетон, а подобных золотых жетонов нет пока ни в одной коллекции. Есть серебряные, редко встречаются серебряные с золотым паровозиком. А во-вторых, жетон продается в комплекте с фотографией Сергея Максимовича Чусова, известного конструктора паровозов, которому жетон и был вручен. Жетон до сих пор находился в семье потомков Чусова и продается впервые.

На аукционе представлен Знак отличия ордена Св. Георгия 4-й степени с номером 1715 для лиц нехристианского происхождения. Этот знак достаточно дорогой — от 12 до 15 тысяч. Таких наград было выдано всего 4,5 тысячи (после 1913 года они не вручались). В соответствии с архивными данными награжденного крестом № 1715 звали Фроим Тростенецкий, он был иудей. На 100 нехристиан, награжденных таким орденом, попадается примерно один иудей, потому что в армии они служили достаточно редко. Это еще больше увеличивает ценность предмета.

Есть в каталоге аукциона один крайне любопытный жетон работы фирмы «Тиландер». Этот жетон принадлежал Дмитрию Дурново, родственнику знаменитого Александра Дурново.

Дмитрий Дурново был членом английско-австралийского Майкопского нефтяного общества, заместителем председателя правления общества Алтайской железной дороги и, вероятно, крупным акционером строительства Брянского моста, за который и был выдан знак.

Будет также представлено несколько знаков лейб-гвардии полков, среди которых — знак лейб-гвардии Семеновского полка прекрасной работы мастерской Э. Шуберта, великолепной сохранности, оцененный от 15 до 20 тысяч.

Есть знак лейб-гвардии Преображенского полка, изготовленный в фирме «Кортман», в хорошем состоянии, от 11 до 20 тысяч долларов.

Интерес представляют и знаки 26-го Могилевского пехотного полка и 3-го гусарского Елизаветградского полка.

Белогвардейская тема в каталоге представлена медалью в память «Бригады русских добровольцев» (формирование под командованием генерала Дроздовского). Это достаточно интересная вещь, оценивается от 10 до 12 тысяч, встречается редко.

Также на аукционе будет предложена подборка значков красных командиров. Значки принадлежат работе известных мастеров, в том числе братьев Бовдзей, которые делали первый орден Красного Знамени. Конечно, эти значки по дизайну весьма примитивны. Но при этом — достаточно редкие. Несмотря на то что командиров было много, значков сохранилось мало.

Среди лотов аукциона можно выделить два знака советского периода. Один из них — знак «100-летие Малого театра» — в серебре, с золотой буквой, прекрасной работы. Знак продается в комплекте с документами его владельца — это Тимофеев Борис Сергеевич. За этим, вероятно, скрывается некая тайна: в книжке, прилагаемой к знаку, Борис Сергеевич записан как рассыльный. Однако рассыльным не вручали золотых знаков…

Второй любопытный знак — «Стахановцу золотоплатиновой промышленности» с портретом М. И. Калинина. Знак очень красивый. Большой, в серебре, с документами.

Документы принадлежат Мазурчуку Афанасию Харламовичу, заведующему Афанасьевским прииском треста Приморзолото.

Сверхдорогих лотов на этом аукционе нет, но предметов с экспертной оценкой в 15–20 тысяч хватает. Всего на аукционе представлено ровно 200 лотов, и это — самый большой наградной аукцион в истории «Монет и медалей».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;