Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Значки на высшем уровне
Значки на высшем уровне
Значки на высшем уровне
Московский монетный двор давно зарекомендовал себя как производитель высококачественных и высокотехнологичных изделий, в том числе сувенирной продукции, предназначенной для мировой политической элиты. Именно таким заказом год назад стало для ММД изготовление значков к 60-летнему юбилею Победы, которые вручались главам иностранных государств, приехавшим на празднование в Москву.

И все же выполнение заказа для мероприятия такого уровня, как саммит «Большой восьмерки», — это всегда серьезный экзамен.

Работа над изготовлением более десятка изделий к саммиту (несколько видов значков, а также памятные медали) началась заранее. Главный художник ММД Виктор Ерохин стал автором эскизов для разнообразных значков, на которых варьируется эмблема саммита и его название, а также эскиза памятной медали, на которой изображен Константиновский дворец.

Именно в Константиновском дворце, который входит в Государственный комплекс «Дворец конгрессов» и расположен на берегу Финского залива, в 15 км от Санкт-Петербурга, будут проходить основные мероприятия саммита. В XXI веке идея Петра Великого сделать «Русскую Версалию» дипломатическим «окном в Европу» обрела реальное воплощение. Сегодня в отреставрированных залах Константиновского дворца регулярно проводятся важнейшие мероприятия на высшем государственном уровне, научные и политические форумы, светские приемы, балы и модные дефиле.

Впрочем, первоначально художник Виктор Ерохин предложил и другие эскизы памятной медали. На них, кроме Константиновского дворца, было изображение российского герба, а также различных декоративных элементов.

Значки, изготовленные к саммиту, отличаются формой и видом отделки. Были выпущены прямоугольные, круглые, овальные значки. При создании значков использовалась техника серебрения, золочения, выборочного золочения и серебрения. Выпущены также значки «Саммит 2006» из серебра с эмалями.

Один из знаков — круглой формы — выпущен в двух вариантах: для мужчин (диаметром 23 мм) и для женщин (диаметром 20 мм). Знак изготовлен из серебра с золочением. По словам специалистов Московского монетного двора, одна из трудностей этого заказа состояла в том, чтобы, не меняя изображения, создать широкий ассортимент разнообразных высококачественных изделий. Не просто происходило и утверждение значков и медали — так как они предназначаются для представителей высшей власти, то и согласовывать их приходилось на всех необходимых уровнях.

Еще одной особенностью этого заказа, по словам заместителя директора Московского монетного двора Андрея Иванцова, является небольшой тираж выпущенных изделий. Эти значки и медаль нельзя будет приобрести в свободной продаже — вся выпущенная к саммиту продукция передана в Администрацию президента России.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;