Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Награды, потерявшие героев
Награды, потерявшие героев
Награды, потерявшие героев
Ошеломительный успех

— Аукцион по наградам мы проводим один раз в полгода. Последнее полугодие ознаменовалось тем, что у коллекционеров повысился интерес к наградным медалям — они стали продаваться лучше и по более высокой цене, — говорит Максимов.

Низкий интерес к русским медалям вполне закономерен — хорошей литературы и каталогов по этой тематике почти нет. А коллекционер так устроен, что ему необходима информация о предмете для того, чтобы заинтересоваться им и купить.

Впрочем, отсутствие литературы не помешало «медальному» всплеску на последнем аукционе: первый лот — цена наградной медали за сражение под Полтавой со стартовой в 14 тысяч долларов поднялась до 19 200 долларов. Это очень хороший показатель по аукционным меркам. Значительно подорожала и медаль «В память мира со Швецией» для участников войны 1741–1743 гг. — она была продана за 8 тысяч при стартовой цене в 3 тысячи. Эта тенденция сохранилась и для других медалей, цены на которые выросли по сравнению с предыдущими аукционами «Монет и медалей».

Топ-лотом в этот раз стал наградной офицерский крест за взятие Измаила. Крест предназначался для тех офицеров, которые отличились, были представлены к орденам Св. Георгия или Владимира четвертой степени, но по какой-либо причине не получили своих наград. Целой группе таких офицеров и выдали золотые кресты за Измаил. Редкость этих предметов обусловлена тем, что все они подлежали обязательной сдаче в Капитул после смерти награжденного. В Капитуле подобные вещи моментально шли в переплав. Ордена иногда ремонтировали и выдавали по новой, тем самым продлевая им жизнь, с крестами же такого не случалось.

Сохранившийся крест, скорее всего, принадлежал офицеру, скончавшемуся очень далеко от российского Капитула, и был продан за 72 тысячи долларов при стартовой цене в 50 тысяч. При следующей продаже этот безусловно подлинный, подлинным штемпелем отчеканенный крест может быть продан намного дороже, так как он пока что единственный — ни в одном музейном собрании такого креста нет.

Одним из рекордов аукциона стала памятная медаль, посвященная открытию храма Христа Спасителя в 1883 году, — при стартовой цене в 3 тысячи она была продана за 11 500 долларов. Это один из рекордов подъема цены на торгах.

Еще один вызвавший большой интерес лот — орден Шамиля, с чеченской войны прошлого века. Цена на него поднялась с 2 тысяч до 5 500 долларов. Несмотря на то что орден низшего достоинства, встречается он довольно редко и вызвал большой интерес не только у коллекционеров, но и у тех, кто собирает материалы, связанные с историей кавказских войн.

Знаки отличия и георгиевские кресты тоже были с энтузиазмом раскуплены коллекционерами.

Тенденцию тотального повышения цен на награды подтвердила и орденская колодка с тремя медалями за бой «Варяга» и «Корейца». Еще полгода назад цена на подобную колодку, в лучшем состоянии, была ниже, чем на июньском аукционе, — 25 тысяч долларов против 21 тысячи долларов на прошлом аукционе.

Активно раскупались на аукционе и знаки. Например, знак Донского казачьего войска (золото с серебром работы известной петербургской ювелирной мастерской) был продан за 38 тысяч долларов при стартовой цене в 15 тысяч. Такие знаки встречаются очень редко, потому что они заказывались за свой счет и в основном изготавливались из бронзы. Золотой знак стоил 60 рублей, что было огромными деньгами, и принадлежал, скорее всего, атаману войска.



Сопутствующие товары

Не меньший интерес, чем награды, вызвали у коллекционеров и старинные фотографии. Фотография графа Тотлебена была продана за 1180 долларов.

Первый раз на аукционе была выставлена закладная корабельная доска. По существовавшей традиции, на церемонию закладки корабля созывалась комиссия. Члены комиссии получали на память о событии по закладной дощечке, еще одна отправлялась в Военно-морской музей, и одна закладывалась в киль корабля. Сегодня в Военно-морском музее довольно обширная коллекция таких закладных досок.

На аукционе же продавалась закладная доска броненосца «Георгий Победоносец». Корабль базировался на Черном море, а после Гражданской войны его увели в Бизерту, в Тунис, вместе с войсками барона Врангеля, где он и окончил свое существование.

Серебряная закладная доска работы мастерской известного ювелира Овчинникова, в красивой коробке, была выставлена на аукционе за 4 тысячи долларов, а продана — за 8 тысяч.

Полковая жизнь, в которой, безусловно, было место подвигу, текла торжественно и размеренно — интересным свидетельством быта русских офицеров остались фарфоровые стаканчики, сувениры с символикой полка, которые заказывались к полковым обедам в лучших фарфоровых мастерских. И эти хрупкие свидетельства ушедших эпох продавались на аукционе.

Фотографии и прочие предметы, представленные на аукционе, в «Монетах и медалях» не считают выходом на рынок антиквариата. Эксперты фирмы склонны видеть в них «сопутствующие товары», которые украшают каталог. Как ни странно, к ним сегодня коллекционеры проявляют более значительный интерес, чем к форме, которая всегда пользовалась спросом.

Кроме того, «сопутствующие товары» расширяют круг участников аукциона за счет коллекционеров, собирающих тематические коллекции — по истории флота, истории войн, истории железных дорог и на прочие темы.

А поскольку некоторые медали ходили в обращении как рубли, то и то немногое, что достается фалеристам, норовят перекупить нумизматы.



Если мы позабудем, они сохранят

По меркам «Монет и медалей» предметов на аукционе было немного — 150 лотов. Это связано с тем, что наград сохранилось (да и первоначально было выпущено) значительно меньше, чем монет, а кроме того, они значительно дороже монет. И вряд ли в будущем на аукционах, посвященных наградам, будет представлено большее количество лотов. В мире, кроме фирмы «Монеты и медали», больше никто регулярно не проводит специализированных аукционов по русским наградам.

На аукционе было распродано 70 % представленных лотов. Это можно назвать серьезным успехом, так как в среде аукционистов мероприятие считается успешным, если распродано около 40 % лотов.

Сегодня уже идет подготовка к следующему аукциону, который состоится в декабре этого года. Эксперты «Монет и медалей» работают над подготовкой к аукционам самостоятельно и привлекая специалистов. Работа ведется огромная — это не только создание каталогов, но и подготовка к выпуску специальной литературы. Однако в ближайшем будущем никаких новых книг не появится — практически все нужные российские архивы закрыты по разным причинам и откроются очень не скоро. А именно в архивах сосредоточена необходимая для написания книг информация. Правда, есть надежда, что ситуация изменится — большинство архивов переводит свои фонды в электронный вид — электронная база данных позволит осуществлять нумизматические поиски с ошеломляющей быстротой, и для нумизматов и коллекционеров наград наступит золотой век.

Однако остается открытым вопрос с иллюстрациями — если у создателя монографии в собственной коллекции нет награды, о которой он пишет, у него остается единственный выход — обратиться в музей за изображением для иллюстраций. Автору книги покупка одного-единственного слайда у музея обходится в сумму около 200 долларов. При небольшом тираже изданий по фалеристике и нумизматике проиллюстрированная музейными иллюстрациями книга автоматически становится убыточным проектом. Книги не появляются, и это очень печалит собирателей — прелесть наград они видят в их истории, в человеческой судьбе, стоящей за кусочком металла. Награда с полной историей — сведениями, когда, кому и за что она была выдана, стоит у коллекционеров значительно больше, чем точно такая же, но без истории. И это правильно — если мы позабудем, фалеристы сохранят все и расскажут потомкам о позабытых нами подвигах прадедов.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;