Монетное созвездие 2022 - голосованние
Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Все пуговицы посчитаны
Все пуговицы посчитаны
Все пуговицы посчитаны
Монеты отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом 10 тысяч штук каждая. В Петербурге создавались и эскизы всех монет. По словам главного художника Монетного двора Александра Бакланова, прежде всего художникам необходимо было выработать концепцию новой серии. В итоге авторы эскизов поставили перед собой такую задачу — создание исторического взгляда на становление морской пехоты.

В первых монетах серии художники постарались отразить разные этапы становления морской пехоты. На оборотной стороне одной из серебряных монет расположено рельефное изображение эмблемы Военно-Морского Флота Вооруженных сил Российской Федерации. На реверсе второй монеты расположены рельефные изображения современных морских пехотинцев на фоне десантного корабля. На третьей монете серии изображен морской пехотинец эпохи Петра I на фоне шлюпки под Андреевским флагом с десантом на борту.

По воспоминаниям художников, для создания эскизов был не просто переработан обширный исторический материал. К работе были привлечены специалисты — военные историки. Они консультировали художников, снабжали историческими справками и иллюстративным материалом, а затем проверяли с точки зрения исторической достоверности созданные эскизы. Говорят, что даже количество пуговиц на камзоле пехотинца было посчитано.

В работе над эскизами участвовали многие художники Санкт-Петербургского монетного двора: Александр Бакланов, Антон Щаблыкин, Елена Крамская, а также молодой специалист, недавно закончивший Академию художеств, Федор Андронов.

Планируется, что в дальнейшем в рамках серии «Вооруженные силы Российской Федерации» появятся памятные монеты, посвященные другим родам войск.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;