Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Монетные дворы показали товар лицом
Монетные дворы показали товар лицом
Монетные дворы показали товар лицом
Медали на любой кошелек

Русская медальерная культура, по множеству причин почти утраченная в XX веке, в XXI активно возрождается при самом непосредственном участии художников-медальеров монетных дворов «Гознака».

На стенде ММД были выставлены медали различного материала, размера, способа исполнения. И пока Артем Малаян рассказывал о них, собралась приличная группа посетителей — послушать, посмотреть, а может быть, даже и купить, несмотря на то что некоторые наборы стоили около 100 тысяч рублей.

Самый красивый, яркий набор — две килограммовые серебряные медали. На одной из них — изображение Большого театра, а на другой — реверс знаменитой серии монет «225 лет Большому театру».

— Монетные дворы имеют разрешение Банка России использовать реверсы монет своего производства в других изделиях, — говорит начальник отдела маркетинга Московского монетного двора «Гознака» Артем Малаян. — Мы воспользовались этим правом и сделали такой набор килограммовых медалей. На обратной стороне медалей надпись — «Москва — столица России».

Такой же набор можно изготовить из любого другого металла. Стоимость набора из серебра — 50 тысяч рублей.

Эта серия, задуманная художниками ММД, — продолжающаяся. В ее основе — так называемая обзорная медаль, в центре которой — Кремль, а по окружности расположены памятники архитектуры Москвы. Каждый памятник в увеличенном виде изображается впоследствии на отдельной медали, к которой, в свою очередь, может быть отчеканена парная медаль, как в случае с набором «225 лет Большому театру». Всего в серии будет девять основных медалей, из них уже отчеканено четыре.
На стенде также были представлены наиболее популярные наборы серебряных медалей, которыми гордится Московский монетный двор, — «Народ-Победитель», «Духовное возрождение России», «Династия Романовых», набор марок из золота и самый популярный на сегодня набор — «Правители России XX века».

Об этом наборе, состоящем из 12 медалей (серебро в позолоте), «Водяной знак» подробно рассказывал в № 1–2, 2005. Цена набора — 87 тысяч рублей.

По-прежнему пользуется спросом набор, изготовленный к 300-летию северной столицы, — «Пригороды Петербурга». Большие медали из матированного серебра выглядят внушительно, сдержанно и благородно, передавая скупость северных красот и строгую красоту архитектуры.

Есть и совсем недорогие, но очень приятные медали с изображенной юбилейной цифрой — «50», «60» — отличная память о юбилее. Также в качестве подарков посетители выставки в первые два дня раскупили отчеканенные на ММД монеты Банка России из серий «Знаки зодиака» и «Лунный календарь».

Кстати, в дополнение к популярной серии ММД выпустил медаль «Знаки зодиака», при изготовлении которой задействованы самые передовые технологии: качество «пруф» с эмалью, закрепкой камней на «пруфе» и антипруфом с оборотной стороны.

В качестве дорогих, качественных и элегантных подарков спросом пользуются визитницы из серебра и серебряные держатели банкнот. А в качестве сувенира и свадебного атрибута — бархатный мешочек с копейками. В увесистом мешочке ценой 350 рублей — 500 новеньких блестящих копеек; ими по русской традиции осыпают молодых — чтобы в доме копеечка водилась.

Еще одна витрина экспозиции — результат плодотворного сотрудничества Московского монетного двора и Свято-Данилова монастыря. В результате родились такие замечательные вещи, как набор плакеток «Чудеса Николая Чудотворца» — серебро и серебро с золочением и эмалью, серебряные иконы Серафима Саровского и Казанской Божией Матери.

Также Московский монетный двор создал и пополняет коллекцию реплик исторических раритетов. Уже изготовлены реплика креста XIV века и реплика креста-змеевика XI века. Оригиналы этих изделий были найдены во время раскопок на территории Свято-Данилова монастыря.

Свято-Данилов монастырь изображен и в наборе медалей (серебро с золочением) «Святыни православия». Набор включает в себя медали с изображением Соборной площади Кремля, храма Христа Спасителя, Данилова монастыря, Троице-Сергиевой лавры и Богоявленского собора.



Часы как произведение ювелирного искусства

Большую часть экспозиции Московского монетного двора занимали фирменные часы ММД. «Грифон» — марка с традициями, а «Константа» — бренд, которому еще предстоит завоевать известность. Под маркой «Константа» выпускаются женские часы, создание которых для дизайнеров и разработчиков является более сложной задачей, нежели мужских. В них также использованы швейцарские часовые механизмы, перламутровый циферблат, сапфировое стекло. Предусмотрены варианты как с элегантным сатиновым ремешком, так и с золотым браслетом. Стоимость часов зависит от количества бриллиантов, закрепленных в корпусе часов, — от 38 до 58 тысяч рублей.

— Коллекция «Константа» будет расширяться, — говорит Артем Малаян, — так как мы уверены в перспективности рынка дорогих женских часов в золотом корпусе. Выпустив первые модели, мы продолжаем изучать рынок и готовиться к созданию следующих моделей. Мы полагаем, что в коллекции будут часы для массового потребителя — представителя среднего класса ценой 11–15 тысяч рублей и часы — ювелирное изделие ценой от 38 тысяч рублей и выше, украшенное бриллиантами.
Поскольку мода на инкрустацию корпуса часов бриллиантами распространилась и на мужчин, некоторые модели «Грифона» также стали выпускаться с бриллиантами. «Грифон» на ремне стоит около 80 тысяч рублей, с золотым браслетом — в районе 120 тысяч рублей.

Наряду с традиционными моделями представлена и новая коллекция с интересными циферблатами — с двойным гильошем.

Самый дорогой образец «Грифона» — хронограф c возможностью измерять время в нескольких параметрах сразу, с тремя дополнительными циферблатами, стоимостью 108 тысяч рублей.



Петербургская сказка

При взгляде на экспозицию Санкт­Петербургского монетного двора вспоминаются Пушкин и Достоевский — вот такой ложечкой помешивала утренний кофий Пиковая дама, такими колечками украшали пальчики бесплотных Неточек Незвановых, и такой вот витражной эмалью до сих пор мерцают темными осенними ночами сохраняемые петербургские дома прошлых веков.

Петербург привез на выставку «Ювелир-2005» ностальгию и сказку. Впрочем, о том, как это все создавалось и каково качество сказки, совершенно по-деловому рассказывает Мария Васильева, менеджер отдела по продажам СПМД.

— На Санкт-Петербургском монетном дворе год назад было создано ювелирное производство — открыт цех, закуплено оборудование, приглашены опытные специалисты. И сегодня мы смогли привезти на выставку не только основную продукцию Монетного двора: подарочные наборы из монет, миниатюрные слитки драгоценных металлов весом в 5 граммов, 10 граммов и одну унцию, но и ювелирные украшения: кольца, серьги, подвески, броши из золота 585-й и серебра 925-й пробы, а также столовое серебро.

Столовое серебро изготовлено петербургскими дизайнерами по мотивам XVIII века. Кроме того, обычно современное столовое серебро выпускается способом штамповки, а на Санкт­Петербургском монетном дворе его выполняют методом литья, что позволяет придать изделию более сложную конструкцию, объемную форму.

— Разрабатывая коллекцию столового серебра, мы взяли за основу одну старинную чайную ложечку в стиле виноградной лозы и решили разработать к ней комплект под названием «Виноград». Чтобы человек не просто покупал отдельную серебряную ложку, а мог полностью сервировать чайный стол. В итоге набор состоит из десертной и чайной ложечек, вилок для лимона, торта, колец для салфеток и салфетницы. Для завершения этой коллекции ювелиры-модельеры СПМД разработали романтические настольные подсвечники и оригинальные подсвечники на торт.

Во время разработки дизайна мы обращались в антикварные магазины, посещали антикварные выставки-салоны, чтобы понять, как раньше изготавливалась немаловажная часть ложки, называемая «черпак». Это очень важно для того, чтобы ложка была функционально удобной в употреблении, хорошо сбалансированной — не выпадала из чашки, не перевешивала сама себя.

В результате получился набор, которым мы можем гордиться. Выполненный из серебра 925-й пробы, он вполне демократичен по цене.

Для того чтобы привлечь больший интерес покупателей к своей продукции, этот же набор был выполнен и в золоте.

В отдельной витрине на выставке был представлен гарнитур «Венеция» из серебра 925-й пробы: серьги и колье, сочетающие в себе старинную технологию витражной эмали и современный, тяготеющий к авангардизму дизайн. Яркие цвета эмали привлекли внимание не только посетителей выставки, но и членов жюри, которые вручили диплом в номинации «Лучшие повседневные ювелирные украшения».

— Подготовка металла, конструкция изделия и прокладка витражной эмали — очень сложная, трудоемкая работа, — говорит Мария Васильева. — Демонстрируя свои возможности в области работы с силикатной эмалью, мы также привезли декоративные ложечки не только с витражной эмалью, но и с не менее сложной росписью по эмали — это очень необычные высокохудожественные изделия.

Тем не менее цены на изделия вполне приемлемые.

Среди удачных находок Монетного двора — миниатюрные слитки из золота 999-й и серебра 999-й пробы с чеканным изображением знака зодиака.

— Мы привезли их на выставку, чтобы проанализировать интерес и покупательский спрос, и оказалось — попали в точку, мы будем и дальше двигаться в этом направлении. Это очень хороший подарок и надежное вложение денежных средств.

За время работы выставки Мария Васильева отметила большой интерес оптовиков к столовому серебру и витражной эмали, а также к ювелирным изделиям из золота: «Да, колец и серег на рынке много, но качество Монетного двора — особое. Мы уделяем очень большое внимание литью и полировке изделий и, разумеется, стараемся найти новые решения в дизайне ювелирных украшений».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;