Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Медальный хит-парад
Медальный хит-парад
Медальный хит-парад
Дмитрий Максимов листает декабрьский каталог и рассказывает о самых заметных лотах аукциона. Перед глазами проносятся картины мировой истории с закономерностями, казусами и невероятными случаями, трогательной сентиментальной романтикой XIX века и антикварными предметами, которые 150 лет назад были обыкновенными «корпоративными» сувенирами.

Медаль «На взятие Шлиссельбурга 12 октября 1702 года». Стартовая цена — $100–120 тыс.— Одна из самых интересных медалей аукциона — самая первая русская наградная медаль «На взятие Шлиссельбурга». Это первая наградная медаль, отчеканенная на конкретное событие вместо прежних абстрактных «золотых» и прочих наградных монет, — рассказывает Дмитрий Максимов.

Этой медалью награждались добровольцы — «охотники» русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Шереметева, отличившиеся при штурме шведской крепости Нотебург, или — по-русски — Орешек, а впоследствии — Шлиссельбурга. На медали означена дата — 12 октября 1702 года. «Это самая редкая и дорогая позиция нашего аукциона, оценка — от 100 до 120 тысяч долларов. Медаль исполнена в серебре, превосходного состояния, очень редкая. Кроме этой медали, известны еще три — в частной коллекции одна и еще две — в музейных собраниях», — объясняет Максимов.

Петровская эпоха на аукционе представлена двумя раритетами — медалями за Полтавскую баталию и крупнейшее морское сражение при мысе Гангут. Обе медали в превосходном состоянии и очень красивой патине.

Екатерининская эпоха отмечена в декабрьском каталоге знаком члена комиссии проекта нового уложения — прообраза государственного совета или думы. Каждый депутат комиссии получил по золотому знаку и носил его на цепи. По числу членов комиссии было изготовлено 569 экземпляров. Причем, в соответствии с положением, после того как депутат переставал быть таковым — подавал в отставку или умирал, знак полагалось сдавать государству. Большинство знаков было возвращено, и до настоящего момента в продаже не было известно подобных вещей.

По старым временам знак был дорогим — его изготовление стоило 67 рублей 89 копеек. С тех пор цены несколько подросли — сегодня знак оценивается в сумму от 60 до 80 тысяч долларов.

Наиболее интересный лот павловской эпохи — золотая медаль с вензелем с портретом Павла Первого. Медалью награждали представителей народов Российской империи, славянских сербов, черноморцев, князей, ханов и старшин и за заслуги перед российским правительством. Крайне редкая золотая медаль оценена в 60–80 тысяч долларов. Эта медаль с особенным вариантом лицевой стороны и особым диаметром даже не описана в литературе — медали изготавливали штучно, по 10–15 экземпляров, и сохранилось их крайне мало.

Кроме того, Павел правил недолго, а скорость движения документов была, по нынешним меркам, черепашьей. Так что много медалей не успели изготовить физически за недолгий век Павла.

Каталог декабрьского аукциона не ограничивается государственными наградами — предметы старины, имеющие отношение к русской армии, представлены в нем довольно широко. Это и нагрудные знаки, и жетоны, и наградные часы.

Жетон IV кубанской казачьей батареи, стартовая цена — $5–6 тыс. и знак Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, стартовая цена — $1,5–2 тыс.Из жетонов наиболее интересный — жетон четвертой казачьей кубанской батареи 1884 года. По армейской традиции, когда человек увольнялся со службы, друзья, которые служили с ним вместе, заказывали в единственном экземпляре памятный жетон в ювелирной мастерской. Как правило, знак изготавливался из серебра, с золотыми буковками, очень красивый. В артиллерийской батарее служили, как правило, около 10 офицеров, так что подобных знаков могло быть очень ограниченное количество.

Еще один очень интересный знак — «первый железнодорожный батальон» — один из самых ранних, 1897 года изготовления, был вручен за службу в этом батальоне. Основная мода на подобные жетоны массового характера началась позже.

Наградные часы от департамента таможенных сборов за усердную службу. Стартовая цена — $3–4 тыс.После первых пробных лотов на аукционах «Монет и медалей» появились закладные корабельные доски, которые вызывают большой интерес коллекционеров. Всем присутствовавшим на закладке корабля на память выдавалась гравированная пластинка из серебра в красивой коробке.

На аукционе представлена закладная доска броненосца «Победа», выполненная мастерской Морозова — известной петербургской фирмой.

Среди наградных часов самые интересные — «От департамента таможенных сборов досмотрщику санкт-петербургской портовой таможни Андрею Морозову» фирмы Павла Бурэ. Департамент таможенных сборов заказывал партию часов у Павла Бурэ и награждал ими наиболее усердных сотрудников. Таких наградных часов целая серия, однако «таможенные» — наиболее редкие и оцениваются в 3–4 тысячи долларов. Для наградных часов это очень дорого, но это очень редкая вещь.

Стакан с линейного корабля «Император Александр II». Стартовая цена — $800–1000Еще одна удивительная, ушедшая в прошлое традиция нашла отражение на страницах декабрьского каталога в виде так называемых стаканчиков для киселя. Это небольшие фарфоровые стаканчики известных мастерских — Кузнецова, Корнилова, иногда иностранного производства. Стаканчики производились по заказу полков. На полковые праздники и юбилеи заказывался большой сервиз специально для того, чтобы все участники обеда смогли унести стаканчики или весь прибор на память.

Таких стаканчиков в хорошем состоянии осталось очень немного, их собирают коллекционеры, чьи коллекции посвящены предметам военной истории.

Знак отличия за службу на Кавказе, стартовая цена —$2,5–3 тыс. и знак 6-го драгунского Глуховского Великой княгини Александры Иосифовны полка, стартовая цена — $30–35 тыс.Широко представлены на аукционе полковые знаки. Не самый дорогой среди подобных лотов, но самый красивый — значок 6-го драгунского Глуховского ее Императорского Высочества Великой княгини Александры Иосифовны полка. Значок изготовлен в начале XX века в Санкт-Петербурге знаменитой фирмой «Эдуард», выполнен из серебра с позолотой и эмалью, редкий, превосходной сохранности. Знак оценивается от 30 тысяч долларов, и это нормально, так как знаки серьезно подорожали и редкие знаки хорошей работы особенно в цене.

Среди орденских лотов крайне интересен орден Георгия третьей степени. Степень его редкости объясняется тем, что Георгий четвертой степени выдавался крайне редко: за всю Первую мировую войну было выдано около 5 тысяч этих орденов. Орденов третьей степени (а выдавались они высшим офицерам, чином не ниже генерал-майора) за Первую мировую войну было выдано всего 70. Ордена изготавливались фирмой «Эдуард» для Капитула орденов. Так что представленный орден, несмотря на довольно сдержанный внешний дизайн, является очень редким.

Из наиболее сильных лотов времен Гражданской войны — подборка наград немецкого офицера немецкой армии Альфреда Гирша, который воевал против России в Первую мировую войну, потом попал в немецкие фрай-корпуса, повстанческую армию добровольцев. (После капитуляции Германии некоторые подразделения не сдались, а сформировали нечто вроде партизанского движения и продолжали боевые действия на оккупированной территории. В основном эти действия происходили в Курляндии и Грузии.)

Впоследствии фрай-корпуса влились в состав русской повстанческой армии, которая защищала Прибалтику от Красной Армии. Таким образом, немецкий офицер получил награды разных стран, воевавших между собой: «Железный крест» — прусский орден и орден Святого Георгия четвертой степени — крайне редкое сочетание. Оценены награды Гирша в 25–30 тысяч долларов.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;