Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Сибирский Колизей
Сибирский Колизей
Сибирский Колизей
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета называют самым большим театром Сибири. Есть у него и другие неофициальные названия: Ровесник Победы (его открыли через три дня после Победы в войне — 12 мая 1945 года), Сибирский Колизей. Это название подчеркивает наличие в интерьере Большого зала подобия античного амфитеатра и другую специфику собственно театрального пространства — большой сцены и большого зала.

Театр оперы и балета имеет также непростую историю. Строительство здания началось в 1931 году. По первоначальному проекту художника Большого театра СССР М. И. Курилко, архитектора-художника Т. Я. Бардта, архитектора А. З. Гринберга — Дом науки и культуры, грандиозное сооружение с уникальными размерами зрительного зала и параметрами сцены, с совмещением трех типов театра: со сценой-коробкой, сценой-ареной, планетарно-панорамного типа. Предполагалось монументальное сооружение, где должны были происходить массовые действа, манифестации, праздничные торжества огромного масштаба. Большая сцена театра предназначалась также для проведения революционных праздников: колонны демонстрантов трудящихся страны Советов, проходя по площади, со знаменами в руках должны были входить в один из многочисленных подъездов театра и оказываться прямо на сцене. На этой гигантской сцене могла помещаться и техника — машины, трактора. По данному проекту зрительный зал должен был иметь 3000 мест.

К 1933 году сооружение в основных конструкциях поднялось над городом в самом его центре. Архитектура театра была выполнена в стиле конструктивизма («авангарда»), но советским архитекторам вдруг предписали следовать классическим образцам. В результате этого проект был изменен, и с 1936 года строился театр оперы и балета. Окончательно проект театра был разработан под руководством В. С. Биркенберга и инженера-конструктора Л. М. Гохмана. Проект здания был удостоен Золотой медали Всемирной выставки в Париже (1937).

В 1941 году здание театра было практически готово, но с началом войны здание законсервировали. Во время войны в нем хранились сокровища музеев Москвы и Ленинграда (Третьяковской галереи, Павловского дворца и др.). Изредка использовалась и сцена для проведения концертов — здесь выступал в годы войны Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии.

В 1942 году правительство СССР принимает решение о срочной достройке здания. В феврале 1944 года приезжает комиссия правительства, и здание сдается в эксплуатацию.

Здание театра является памятником истории и архитектуры. Объем превышает объем здания Большого театра России. Самая уникальная часть здания — конструкция купола диаметром 60 м, высотой 35 м. Купольное перекрытие без контрфорсов и ферм впервые было применено в строительной практике Европы. Кровля купола — тысячи железных чешуек серебристого цвета.

Особый архитектурный прием использован в решении верхней части интерьера зала — мощная галерея над амфитеатром, которая обрамляет площадь живописного плафона с хрустальной люстрой диаметром 6 метров и весом 2,5 тонны. Оригинален потолок зрительного зала — своеобразный акустический экран из прессованного картона. Пространство между колоннами верхней галереи заполнено 16 скульптурами — копиями произведений античных мастеров.

Художники Санкт-Петербургского монетного двора, которые работали над эскизами к монете, должны были учесть все исторические и архитектурные особенности театра. Было найдено немало интересных решений: например, предполагалось изобразить новосибирский театр на фоне римского Колизея. Однако, по словам главного художника Монетного двора Александра Бакланова, «монета диктует свои правила». Далеко не всякое изображение, выгодно смотрящееся на бумаге, можно перенести на монету. Поэтому после длительных поисков было решено остановиться на лаконичном и ясном изображении, что позволило показать огромный купол театра и особенности архитектуры.

Отчеканена 3-рублевая памятная монета на Санкт-Петербургском монетном дворе. Объявленный Банком России тираж — до 20 тысяч штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;