Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Краткий курс истории Древней Руси
Краткий курс истории Древней Руси
Краткий курс истории Древней Руси
Банк России регулярно выпускает в обращение 10-рублевые памятные монеты, посвященные древним городам России. Так, в 2002 году появились монеты, выпущенные в честь Дербента, Костромы и Старой Руссы. В 2003 году — в честь Пскова, Мурома, Дорогобужа и Касимова. В 2004 году «монетными героями» стали города Дмитров, Ряжск и Кемь, а в прошлом году — Калининград, Казань, Мценск и Боровск.

На монетах этой серии изображены панорама города и его герб. Художникам Санкт-Петербургского монетного двора, которые создают эскизы к этим памятным монетам, приходится много работать с книгами по истории и архитектуре. Они стремятся не только достоверно изобразить вид архитектурных памятников, но и передать дух этих городов. Кстати, зачастую сами жители города уже не помнят, как выглядит их герб, и заново знакомятся с ним, но уже на монете.

Вскоре после того, как появились первые монеты новой серии, сотрудники отдела маркетинга Санкт-Петербургского монетного двора предложили выпускать специальные наборы монет с изображениями древних городов в виде буклета. Первый такой набор вышел в 2002 году и вызвал большой интерес у нумизматов. С тех пор на Санкт-Петербургском монетном дворе выпущены уже три таких набора. В начале 2006 года в продажу поступил четвертый набор.

В картонной основе буклета закреплены четыре монеты, посвященные Казани, Калининграду, Боровску и Мценску, а также жетон, на лицевой стороне которого размещена эмблема серии монет «Древние города», а на обороте — здание Санкт-Петербургского монетного двора. Здесь же имеется информация о городах и изображены их гербы.

На обложке буклета — часть карты России и фотографии архитектурных памятников четырех городов. Зеленый цвет обложки этого набора, по словам специалистов отдела маркетинга, символизирует российскую природу.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;