Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Как монеты продлевают жизнь
Как монеты продлевают жизнь
Как монеты продлевают жизнь
Коллекционеров больше, чем монет

Наш разговор начался у экспозиции, на которой представлена часть личной коллекции Федорина (в помещении «Монет и медалей»).

— Здесь представлены наиболее характерные варианты и крупные разновидности монет, — говорит Федорин, — без мелких подгравировок. В первую очередь, эта коллекция замечательна тем, что монеты подобраны по качественному состоянию. Советские монеты всегда считались очень дешевыми — мелочь по большей части была невзрачной. Сейчас, по истечении 80 лет со дня начала чеканки, многие уже не могут найти в коллекцию хорошую по качеству монету.

Я горжусь тем, что удалось собрать годовой ряд по вариантам, по датам, по типам — хорошего качества и почти полный. Полной коллекции нет ни у кого. Но даже такой, как моя, тоже больше ни у кого нет. Советские деньги считались всегда как бы младшим братом монет императорской России, и внимания им уделялось очень немного.

Сейчас интерес к советскому периоду повысился, и очень многие собиратели бросились искать качественные монеты советской чеканки.

Последние продажи и за рубежом, и у нас доказывают, что в высокой степени сохранности советские монеты начинают стоить достаточно дорого. Если монета не совсем обычного варианта или редкого года, ее стоимость исчисляется в сотнях долларов. Причем наблюдается постоянное повышение цены. Да, по сравнению с монетами, которые уходят на аукционах за сотни тысяч долларов, цены на советские монеты, конечно, не являются особо впечатляющими. Но, учитывая их условную простоту и непритязательность, 700–800 долларов за монету — это серьезный рост.

А некоторые монеты из моей коллекции стоят уже более тысячи долларов. В данном случае цена повышается благодаря редкости монеты — если известно 3–4 экземпляра монеты, она не может быть дешевой. В таком случае монета стоит ровно столько, сколько за нее заплатят. А некоторые монеты существуют в одном-двух экземплярах, и цена на них на порядок выше.

Недавно мой знакомый коллекционер купил себе советскую монету за 100 тысяч рублей. Три тысячи восемьсот долларов были уплачены за советские 15 копеек. И это значит, что они теперь столько стоят.



Ты помнишь, как все начиналось?

Андрея Федорина заразил страстью к советским монетам двоюродный дядя, подарив ему мешочек советских копеек разных годов в начале семидесятых.

В том самом мешочке оказались копейки 1926, 1927, 1928 годов. Федорину стало интересно — сначала в историческом, а потом, конечно, и в нумизматическом аспекте. Так с копеек все и началось — за ними последовал интерес к другим номиналам и непреодолимое для нумизмата желание собирать весь годовой ряд всех номиналов.

В те времена такие советские монеты еще попадались в обращении. Реформа 1961-го изъяла из обращения мелочь выше пяти копеек, а нижние номиналы остались в обращении до 1991 года. И нумизматам было интересно искать и собирать такие монеты именно из обращения — это походило на настоящую охоту.

В конце 80-х — начале 90-х годов начался всплеск интереса к советским монетам. Собирателей стало очень много, но монеты стоили дешево. Поэтому собиратели не продавали их друг другу, а искали и менялись. Размены были разные и сложные — вплоть до тройных и четверных.

Андрей Иванович припоминает свой отпуск в конце семидесятых годов, который он провел совершенно замечательным для нумизмата образом — просидел его возле автомата с газировкой рядом с бабулькой, которая разменивала мелочь на троячки и копейки за газированную воду. Она позволяла ему просматривать мешки с мелочью, а в каждом мешке — по 10 000 монет. Правда, ничего, кроме ощущения счастья, это сидение не принесло — ничего особенного, кроме банальной трешки 1927 года, обнаружить не удалось.

— Чтобы найти какой-нибудь редкий вариант, приходилось лопатить очень много, — рассказывает Федорин. — За то время, что я там просидел, я не нашел ничего особо редкого — этот статистический материал, что я пересмотрел, был недостаточен по объему, чтобы найти редкую монету, которая известна в трех-пяти экземплярах.



С 1921-го по 1957-й

В «Монетах и медалях» Андрей Федорин выставил самую интересную часть своей коллекции — с 1921 по 1957 год. В монетах 1961–1991 годов встречаются редкие варианты, однако эти монеты, с точки зрения коллекционеров, не так интересны, поскольку основные годовые монеты этого периода достаточно просты.

В ровных годовых рядах упорядоченной коллекции Федорина наблюдается один пробел. 20 копеек 1934 года — легендарная советская монета, которая не попала в свое время в обращение и отсутствовала как в музейных, так и в частных собраниях.

Тираж этой монеты был начеканен, но переплавлен. По рассказам известного советского нумизмата И. Спасского, он получил только два экземпляра этой монеты в коллекцию Эрмитажа.

Позже, в пятидесятые годы, достали старые штемпеля, и монету начеканили для подарочных наборов зарубежным гостям. Тираж новоделов был также маленьким. Поэтому даже новодел остался редкостью: стоимость такой монеты сегодня — не менее полутора тысяч долларов, а может быть, и больше. Когда она попалась однажды Андрею Федорину, у него не оказалось нужной суммы, а в последние три года монету никто из нумизматов к продаже не предлагал.

Монеты, как детей, любят почти одинаково — все. Но есть те, которых их владельцы любят на самую чуточку больше, чем остальные экземпляры коллекции.

Федоринские любимцы — медные выпуски 1924–1925 годов. Они хороши тем, что сделаны еще по стопе царских монет — это крупные монеты, отчеканенные из чистой красной меди с различного рода вариантами штемпелей и гуртового оформления. Когда эти монеты в прекрасном состоянии, они выглядят очень красиво и заманчиво, считает Андрей Федорин.

В остальном погодовой ряд федоринской коллекции представлен достаточно полно. С типовыми разновидностями — монетами одного и того же года, отличающимися деталями.

Андрею Федорину есть еще к чему стремиться, пополняя свою коллекцию, — у него не хватает около сотни монет. Чем он займется потом в случае, если будут собраны все монеты, коллекционер просто не знает. И припоминает известного филателиста Хемуля, собравшего все марки и бросившего их после этого собирать.



Так написалась книга

Собирая монеты, Андрей Федорин так увлекся советским периодом, что написал книгу.

— Я как бы постарался продолжить дело, начатое такими коллекционерами, как Мошнягин и Дашевский. Они в свое время опубликовали журнальный каталог, который имел потенциал к превращению в обычный каталог. Однако это был 1974 год. В то время было очень тяжело публиковать материалы, затрагивающие денежную политику страны — даже в сфере мелочи, находившейся в обращении. Большим секретом считались сведения о советских пробных монетах, и любая опубликованная информация о пробниках вызывала любопытство соответствующих органов — «А откуда вы узнали об этих монетах?»

Поэтому опытные коллекционеры не смогли опубликовать хорошую книжку.

После перестройки удалось собрать более полный материал и дать коллекционерам более полную и свежую информацию, в том числе с актуальными ценами.

Тираж книги «Монеты страны Советов» — 1000 экземпляров. Для нумизматики это немало. Больше половины тиража уже раскуплено, хотя книга вышла в 2005 году.



Новейшая история

В углу витрины лежит небольшой планшет с монетами, отчеканенными после 1992 года.

— Их я выложил, — говорит Федорин, — чтобы люди могли посмотреть на те монеты, которые хоть и выпущены недавно, но уже стоят приличных денег — около двух тысяч долларов, так как они очень редки. Вот такая монетка: с одной стороны — 50 рублей, а с другой — 100 рублей. И это совершенно полноценная монета, а вовсе не подделка…

Существует также 20-рублевая монета Санкт-Петербургского монетного двора, которая отличается от московской монеты формой троечки в цифрах даты. Эта монета вообще очень загадочная — в течение 10 лет о ней много говорили, но никто не мог ее показать. Недавно она все-таки попала в поле моего зрения, я приобрел ее за 2 тысячи долларов и остался очень доволен — я знаю о существовании всего трех-четырех таких экземпляров.

История появления этих монет такова. С начала 90-х годов инфляционные процессы опережали работу чеканщиков, и часть тиража, отчеканенного на Санкт-Петербургском монетном дворе, была отправлена в переплавку, так как пускать их в оборот было уже невыгодно. Только очень небольшая часть монет проникла в обращение, и каждая из них стала мечтой коллекционера.

Как и все настоящие нумизматы, Андрей Федорин отдается увлечению полностью. По его словам, ему есть на чем «отвести душу». А один пожилой известный коллекционер утверждает, что монеты продлевают жизнь. Потому что у человека не пропадает интерес и цель в жизни. Поиски монет способствуют общению и тем самым делают жизнь человека более осмысленной.

Федорин пока не созрел для того, чтобы продавать свою коллекцию, однако он не исключает этого в будущем. Все нумизматы единодушны — продавать коллекцию должен тот, кто ее собирал, иначе бестолковые наследники все разбазарят без пользы для себя и для нумизматики в целом.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;