Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Медаль кремлевская, особая
Медаль кремлевская, особая
Медаль кремлевская, особая
200-летний юбилей музея, располагающегося на территории резиденции главы государства, — дата, внушающая уважение. «Московский Кремль — это и символ российской государственности, и свидетель русской истории, и хранитель уникальных архитектурных и художественных памятников, и одна из самых известных достопримечательностей мира. Он един во множестве своих ипостасей», — сказала на торжествах директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Круглую дату руководство Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» решило увековечить выпуском памятной медали. Заказ на ее изготовление получил Московский монетный двор. А поскольку Московский Кремль — музей неординарный, и медаль должна была оказаться ему под стать — то есть не похожей на обычные памятные медали.

Главный художник Монетного двора Виктор Ерохин разработал несколько вариантов. Согласно его замыслу, медаль должна была состоять из основной части и вставки, которой отводилась доминирующая роль в композиции.

Изначально на вставке планировалось изобразить архитектурный ансамбль Московского Кремля, однако в ходе согласований с заказчиком появилось другое решение — поместить на вставку изображение шапки Мономаха и логотип музея-заповедника. Под вставкой — даты 1806–2006, а по краям — орнамент. По словам Виктора Ерохина, он повторяет орнамент Грановитой палаты Московского Кремля. Собственно панорама Кремля отчеканена на оборотной стороне медали.

Уникальным это изделие делает именно вставка, которая может располагаться не только в одной плоскости с основной частью медали, но и перпендикулярно ей (в этом случае вставка крепится в специальном пазе).

Использованное при изготовлении медали художественно-технологическое решение позволяет по-новому взглянуть на медаль. «Медаль перестает быть традиционной. Ее можно повертеть, изменить. Можно взглянуть на медаль с неожиданной стороны», — объясняет художник Виктор Ерохин.

Новая идея требовала технологической поддержки. Поэтому эскизы необычной медали с самого начала обсуждали с технологами. Подобных изделий медальеры Монетного двора раньше не выпускали, работа требовала точности и нового подхода к процессу. И работники Монетного двора еще раз подтвердили свой высокий профессионализм.

Медаль была отчеканена точно в срок. Ее тираж — 1000 экземпляров. Диаметр медали — 80 мм, основная часть и вставка выполнены из разных цветных металлов.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
Новости партнеров
;