Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
На столетие Думы золота не пожалели
На столетие Думы  золота не пожалели
На столетие Думы золота не пожалели
100-летие со дня созыва первой Государственной Думы в центральных городах России отмечалось широко. Проводились юбилейные мероприятия, выставки, круглые столы и выездные заседания, на которых обсуждалась роль и место парламентаризма в нашей стране. Между тем 100 лет назад начиналось все достаточно сумбурно.

Первая Дума просуществовала с 27 апреля по 8 июля 1906 года. За это время состоялась всего одна сессия. Председателем первой Думы был избран кадет С. А. Муромцев, профессор Петербургского университета. Вообще за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В конце концов, она была распущена царем, и были объявлены новые выборы.

Хотя начало деятельности первой Государственной Думы России было более чем торжественным.

27 апреля 1906 года император Николай II устроил в Зимнем дворце прием в честь только что избранной Государственной Думы — нижней палаты первого российского парламента. Глава правительства И. Л. Горемыкин считал этот политический ход абсолютно верным: «Это в высшей степени удачная мысль — открыть Думу первого созыва именно во дворце, во всем блеске придворной помпы… На членов Думы, особенно крестьян, все это произведет громадное впечатление». В Георгиевском зале был воздвигнут трон с красно-золотым балдахином. Из Москвы доставили государственные регалии: скипетр, державу и сверкавшую бриллиантами корону. В зал внесли большое государственное знамя. Вдоль белых с позолотой стен разместились высшие сановники в шитых золотом и усеянных орденами придворных и военных мундирах. Зазвучал национальный гимн, и в зал потянулись избранные депутаты Государственной Думы. За полтора века своей истории стены Зимнего дворца еще не видели таких посетителей: скромных интеллигентов в пиджаках, крестьян в поддевках и смазанных дегтем сапогах, представителей окраин империи в национальной одежде.

Государственную Думу первого созыва избрали в условиях первой русской революции. Выборы не были всеобщими, равными и прямыми. Применялась система курий, то есть распределения избирателей по сословным и имущественным признакам. Для каждой курии была установлена норма представительства. В целом избирательный закон давал преимущество правившим классам: им принадлежало 58% голосов выборщиков. В выборах не участвовали женщины, военные, учащиеся, городская беднота, представители многих нерусских народов.

Выборы состоялись в обстановке действия чрезвычайного законодательства. В большинстве губерний и областей власть ввела военное положение или меры усиленной либо чрезвычайной охраны. Предвыборные собрания разрешались с огромным трудом. Демонстрации были запрещены. По всей стране прошли аресты противников самодержавия.

В знак протеста партии социалистической ориентации — социал-демократы и социалисты-революционеры — выборы бойкотировали. Несмотря на это, состав первой Государственной Думы оказался в основном оппозиционным власти. Яркую победу одержали кадеты — партия либеральной интеллигенции, получившая около трети мест. Вместе с трудовиками, представителями крестьянской России, они имели в Думе твердое большинство. По существу такой итог выборов стал результатом протестного голосования: голосовали не столько за кадетов, которых население в большинстве своем, особенно за пределами крупных городов, и не знало, сколько против правительства и кандидатов, поддерживавших его политику.

Обращаясь к собравшимся в Георгиевском зале депутатам, Николай II выразил надежду, что любовь к Родине и горячее желание послужить ей воодушевят и сплотят присутствующих, а он сможет передать своему сыну «государство крепкое, благоустроенное и просвещенное».

Из Зимнего избранники народа направились в Таврический дворец, отведенный властями для заседаний Государственной Думы.

Прошло чуть больше двух месяцев — и 9 июля 1906 года в утренних воскресных газетах появился указ царя о роспуске Государственной Думы первого созыва и о назначении новых выборов.

Население спокойно восприняло роспуск парламента и не стало защищать избранных депутатов. На решение Николая II продолжить эксперимент с внедрением парламентаризма на российскую почву повлияли скорее внешние условия, европейское общественное мнение. И весной 1907 года состоялись выборы во вторую Государственную Думу.

Какой бы она ни была, первая Государственная Дума оставила свой неизгладимый след в истории России. Эскизы памятных монет из драгоценных металлов создавал художник Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Корнилов. Одним из условий было обязательное изображение манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» от 17 октября 1905 года. В результате на отчеканенном в металле свитке можно прочитать слова: «Божьей милостью мы, Николай II…» и т. д. Для того чтобы изобразить на эскизе высочайший манифест, Сергею Корнилову пришлось найти изображение и самого документа, и текста, написанного на нем.

Все, изображенное на памятных монетах, соответствует исторической истине. Каждую деталь художник подтверждал печатным или фотографическим документом. Например, Таврический дворец, в котором заседала первая Государственная Дума, художнику в процессе работы пришлось посетить несколько раз. По его словам, при сравнении с сохранившимися фотодокументами дворец практически не изменился.

На серебряной монете номиналом 3 рубля изображен фронтальный вид Таврического дворца. К его главному входу ведет мощеная дорожка. На золотой монете номиналом 200 рублей Таврический дворец изображен уже в другом ракурсе.

Кроме здания и свитка с манифестом, на второй монете размещены также лицевая и оборотная стороны памятной медали, которая была отчеканена сто лет назад. На ней изображены Таврический дворец, оливковая ветвь и надпись «27 апреля 1906 г.». Такую медаль на ушке получили депутаты первой Государственной Думы. Появление этого раритета на памятных монетах выпуска 2006 года — также заслуга художника Сергея Корнилова. Он нашел информацию о медалях и, подтвердив ее документально, предложил использовать при оформлении памятной монеты.

Наибольшее количество деталей можно увидеть на килограммовой золотой монете номиналом 10000 рублей. Здесь художник изобразил зал заседаний Таврического дворца, где и решали государственные вопросы депутаты первой Государственной Думы. Панорама зала заседаний воспроизведена детально. В работе художник использовал фотографии и схемы зала, где было указано точное размещение депутатов по фракциям. Большую помощь в работе художнику Монетного двора оказали сотрудники Государственного музея политической истории России.

В верхней части монеты слева изображены рабочие, участвовавшие во всеобщей стачке. Именно всеобщая политическая стачка в октябре 1905 года вынудила Николая II издать манифест 17 октября о гражданских и политических свободах, создании Государственной Думы с законодательными полномочиями и амнистии политзаключенных.

Художник изобразил митингующих рабочих на фоне Путиловского завода. В первоначальном варианте на монете были также изображены баррикады, но впоследствии этот сюжет был сокращен.

По словам Сергея Корнилова, важно было расположить все изображенные элементы на монете таким образом, чтобы они логично сочетались, не заслоняя друг друга. Всего в Центральный банк России было представлено четыре детально проработанных варианта. Они проходили утверждение в течение полутора-двух месяцев, пока не был согласован окончательный вариант.

Все монеты серии «100-летие парламентаризма в России» были отчеканены на Московском монетном дворе. По словам заместителя директора Монетного двора Андрея Иванцова, сложностей с изготовлением монет не было, поскольку все технологические нюансы хорошо изучены и проработаны специалистами ММД.

Тираж серебряной монеты номиналом 3 рубля — 10 тысяч штук, тираж золотой монеты номиналом 200 рублей — 750 штук, золотой монеты номиналом 10000 рублей — до 350 штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;