Белорусских нумизматов не обидели
«Дочеканка памятных монет Национального банка Республики Беларусь осуществляется в рамках ранее объявленных тиражей, а не сверх тиражей. Это обычная практика в нумизматическом мире. Ведь в 1996 году, когда появилась первая белорусская монета, посвященная 50-летию ООН, мы еще не знали, насколько такие монеты будут популярны у населения. Поэтому они и не чеканились полным объявленным тиражом», — объяснили «Водяному знаку» в НБ РБ.

По словам специалистов Банка Беларуси, интерес нумизматов к белорусским монетам проснулся не сразу — на это понадобилось несколько лет: «Переломным можно назвать 2002 год. Объемы продаж с той поры стали возрастать ежегодно практически вдвое. Это позволило расширить количество наименований выпускаемых монет, ввести новые серии. Если до 2002 года Национальный банк ежегодно выпускал 3–5 наименований монет, то в 2003-м уже было выпущено 7 наименований, в 2004-м — 12, а в 2005-м — 18 наименований монет».
Именно значительным увеличением нумизматического рынка республики объясняют в Нацбанке Беларуси решение о дочеканке: «Появилось много людей, заинтересовавшихся коллекционированием памятных монет Национального банка Республики Беларусь. Поступает много вопросов от таких коллекционеров о том, где можно приобрести монеты. В результате и возникло решение о дочеканке памятных монет прошлых лет выпуска. Мы еще раз обращаем внимание, что это проводится в рамках объявленных ранее тиражей».
Известно, что нумизматы отрицательно относятся к практике дочеканки тиражей, считая, что тем самым уменьшается ценность монеты (была редкая — стала менее редкой). В Национальном банке Беларуси уверяют, что учитывали это обстоятельство: «Именно поэтому мы не выходим за рамки объявленных ранее тиражей. Нумизматы должны оценивать ценность монеты исходя именно из этих цифр. А если говорить о ценовой политике вторичного рынка, это уже вопрос не Национального банка. Мы же стараемся как можно лучше удовлетворять спрос населения на памятные монеты — но в рамках ранее объявленных тиражей, то есть этим самым не снижая ценность самой монеты».
Специалисты НБ РБ считают, что значительную роль в повышении спроса на монеты сыграла их оценка на международном уровне: «В 2005 году наша серебряная монета «Белорусский балет» завоевала титул «Монета года 2005» (конкурс проводится известным американским издательством «Краузе Пабликейшнс»). Она же победила в номинации «Монета с лучшим художественным решением». Другая серебряная монета — «Национальный парк «Нарочанский». Лебедь-шипун» — была лучшей в номинации «Королевская монета».
Кстати, в НБ РБ считают, что различные новые технологии, используемые при изготовлении памятных монет (например, в монетах одной из интереснейших серий «Праздники и обряды белорусов» используется оксидирование), «привлекают, но не являются основным критерием спроса». По мнению белорусских специалистов, своих покупателей находят монеты всех тематик и выполненные из всех металлов (золотые, серебряные, медно-никелевые), поскольку «коллекционированием памятных монет занимаются люди с разным достатком».

Тираж — это святое
Проведенный «Водяным знаком» мини-опрос показал, что к возможному превышению ранее объявленных тиражей выпуска памятных монет представители национальных банков относятся отрицательно.
«В последние годы, объявляя о тираже того или иного монетного выпуска, Банк России указывает либо конкретную цифру, либо предельно допустимую (например, тираж до 20 000 шт.), когда ситуация на рынке затрудняет определение оптимального тиража и приходится считаться с необходимостью прекращения чеканки данной монеты до момента достижения объявленной предельной величины. И в том, и в другом случае превышение официально объявленных тиражей никогда не допускается, а данные о фактическом количестве выпущенных в обращение монет предельно допустимыми тиражами публикуются в ежегодном каталоге Банка России «Памятные монеты России» и на официальном сайте Банка России в сети Интернет», — объяснили в департаменте эмиссионно-кассовых операций Центрального банка Российской Федерации. По мнению представителей Банка России, тираж памятной монеты является одним из важнейших ценообразующих факторов нумизматического рынка: «Несоблюдение эмиссионным институтом строгой тиражной дисциплины неизбежно приводит к снижению привлекательности монет, к дестабилизации рынка. Банк России не прибегал к дочеканке ранее выпущенных памятных монет сверх официально объявленных тиражей».
В Центральном банке Республики Армения также убеждены, что дочеканки тиражей недопустимы. «С 1994 года Центральный банк Республики Армения выпустил более десятка золотых и свыше сорока серебряных коллекционных монет. Все выпуски имеют сертификат подлинности, где, кроме основных технических характеристик, указаны также тиражи монет. Данные по тиражам коллекционных монет также приводятся в официальных описаниях, которые публикуются при выпуске монет в обращение», — рассказал
нумизмат управления эмиссионных операций ЦБ РА Геворг Мугалян.
«Национальным банком Кыргызской Республики уже более десятка лет выпускаются памятные коллекционные монеты из драгоценных металлов. В настоящее время некоторых видов монет в продаже не осталось, и это вполне естественный ожидаемый процесс. Мы удовлетворяем спрос за счет выпусков других памятных монет, в том числе продолжающихся серий монет. Национальный банк Кыргызской Республики не производил дочеканки особо популярных коллекционных монет, так как при этом теряется их нумизматическая раритетность и коллекционная ценность монет перестает расти со временем. Если спецификации и дизайн монет полностью повторяются, то можно говорить об определенных имиджевых потерях. По нашему мнению, необходимо менять хотя бы год выпуска монет, тогда ситуация значительно улучшается», — сообщили «Водяному знаку» в Национальном банке Кыргызской Республики.

Новоделы допустимы
В Банке Армении считают, что учитывать пожелания коллекционеров и по возможности стараться удовлетворять их спрос — нужно. Одним из инструментов для этого господин Мугалян считает выпуски так называемых «новодельных» монет.
«Такая практика принята во всем мире. В этой связи можно напомнить о выпусках новодельных монет в СССР. С 1965 году начались выпуски памятных и юбилейных монет. К 1988 году, когда было выпущено большое их количество, интерес к ним резко возрос. И Госбанк СССР, учитывая пожелания коллекционеров, выпустил 19 типов «новодельных» монет. Эти монеты полностью повторяли ранние выпуски 1965–1986 годов и отличались лишь дополнительной надписью на гурте, где указывалась дата чеканки (1988) и буква «Н» (новодел). Это никак нельзя считать «дочеканкой тиража». Это отдельный выпуск», — убежден Геворг Мугалян. Он также отметил, что Банк Армении «новодельных выпусков» не осуществлял и в ближайшее время не планирует.
Вспомнили о новоделах в связи с разговором о дочеканках тиражей и в Банке России, обратив внимание, что еще в Российской империи «существовала практика изготовления новоделов редких монет для коллекций высокопоставленных особ» и эта тема «хорошо освещена в нумизматической литературе». По поводу факта выпуска Госбанком СССР в 1988 году новоделов 19 видов (по 55 тысяч штук каждого вида) медно-никелевых 1-рублевых монет в Банке России также добавили, что эти новоделы были изготовлены в улучшенном качестве чеканки.

На вкус и цвет
Кстати, интерес к памятным монетам растет практически везде.
Так, Национальный банк Кыргызской Республики отметил, что выпущенные им памятные монеты «пользуются повышенным спросом» и поэтому в будущем НБ КР планирует «пересмотреть тиражи на новые монеты в сторону незначительного увеличения и расширить ежегодный выпуск продолжающихся и новых серий монет из драгоценных металлов».
То есть если раньше обычный тираж выпуска нумизматических монет в Киргизии составлял 1000 штук, то в дальнейшем речь идет уже о тиражах в 1500–2000 монет одного вида. «Наибольшей популярностью пользуются монеты, выпускаемые сериями с изображениями фауны и флоры, исторических архитектурных памятников. У нас такие монеты выпущены из серебра, на некоторых использовано золотое декорирование», — рассказали в НБ КР.
В Банке Армении сообщили, что для изучения спроса на монеты проводится «планомерное изучение нумизматического рынка». Для этого разработан специальный опросный лист. Включенные в него вопросы связаны с тематикой, сплавом, пробой, тиражом и другими параметрами монет. «Опросные листы распространяются через коммерческие организации по продаже монет, нумизматические организации и т. д. Заполненные листы обрабатываются, нами ведется соответствующая статистика. Нами также ведется статистика о сроках реализации монет непосредственно из Центрального банка после их выпуска в обращение», — сообщил Геворг Мугалян. Он отметил, что одна из причин повышения спроса на коллекционные армянские монеты — «качественное улучшение их художественного оформления».
Кстати, наибольшей популярностью среди коллекционеров пользуются золотые монеты, выпущенные Банком Армении. Что касается тематики, коллекционерам особо нравятся армянские монеты, посвященные выдающимся личностям, флоре и фауне. «Определенной популярностью у коллекционеров», по словам Геворга Мугаляна, пользуются и две выпущенные Банком Армении монеты оригинальной формы (в виде восьмиугольника).