Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Число имеет значение
Число имеет значение
Число имеет значение
Белорусских нумизматов не обидели

«Дочеканка памятных монет Национального банка Республики Беларусь осуществляется в рамках ранее объявленных тиражей, а не сверх тиражей. Это обычная практика в нумизматическом мире. Ведь в 1996 году, когда появилась первая белорусская монета, посвященная 50-летию ООН, мы еще не знали, насколько такие монеты будут популярны у населения. Поэтому они и не чеканились полным объявленным тиражом», — объяснили «Водяному знаку» в НБ РБ.

По словам специалистов Банка Беларуси, интерес нумизматов к белорусским монетам проснулся не сразу — на это понадобилось несколько лет: «Переломным можно назвать 2002 год. Объемы продаж с той поры стали возрастать ежегодно практически вдвое. Это позволило расширить количество наименований выпускаемых монет, ввести новые серии. Если до 2002 года Национальный банк ежегодно выпускал 3–5 наименований монет, то в 2003-м уже было выпущено 7 наименований, в 2004-м — 12, а в 2005-м — 18 наименований монет».

Именно значительным увеличением нумизматического рынка республики объясняют в Нацбанке Беларуси решение о дочеканке: «Появилось много людей, заинтересовавшихся коллекционированием памятных монет Национального банка Республики Беларусь. Поступает много вопросов от таких коллекционеров о том, где можно приобрести монеты. В результате и возникло решение о дочеканке памятных монет прошлых лет выпуска. Мы еще раз обращаем внимание, что это проводится в рамках объявленных ранее тиражей».

Известно, что нумизматы отрицательно относятся к практике дочеканки тиражей, считая, что тем самым уменьшается ценность монеты (была редкая — стала менее редкой). В Национальном банке Беларуси уверяют, что учитывали это обстоятельство: «Именно поэтому мы не выходим за рамки объявленных ранее тиражей. Нумизматы должны оценивать ценность монеты исходя именно из этих цифр. А если говорить о ценовой политике вторичного рынка, это уже вопрос не Национального банка. Мы же стараемся как можно лучше удовлетворять спрос населения на памятные монеты — но в рамках ранее объявленных тиражей, то есть этим самым не снижая ценность самой монеты».

Специалисты НБ РБ считают, что значительную роль в повышении спроса на монеты сыграла их оценка на международном уровне: «В 2005 году наша серебряная монета «Белорусский балет» завоевала титул «Монета года 2005» (конкурс проводится известным американским издательством «Краузе Пабликейшнс»). Она же победила в номинации «Монета с лучшим художественным решением». Другая серебряная монета — «Национальный парк «Нарочанский». Лебедь-шипун» — была лучшей в номинации «Королевская монета».

Кстати, в НБ РБ считают, что различные новые технологии, используемые при изготовлении памятных монет (например, в монетах одной из интереснейших серий «Праздники и обряды белорусов» используется оксидирование), «привлекают, но не являются основным критерием спроса». По мнению белорусских специалистов, своих покупателей находят монеты всех тематик и выполненные из всех металлов (золотые, серебряные, медно-никелевые), поскольку «коллекционированием памятных монет занимаются люди с разным достатком».



Тираж — это святое

Проведенный «Водяным знаком» мини-опрос показал, что к возможному превышению ранее объявленных тиражей выпуска памятных монет представители национальных банков относятся отрицательно.

«В последние годы, объявляя о тираже того или иного монетного выпуска, Банк России указывает либо конкретную цифру, либо предельно допустимую (например, тираж до 20 000 шт.), когда ситуация на рынке затрудняет определение оптимального тиража и приходится считаться с необходимостью прекращения чеканки данной монеты до момента достижения объявленной предельной величины. И в том, и в другом случае превышение официально объявленных тиражей никогда не допускается, а данные о фактическом количестве выпущенных в обращение монет предельно допустимыми тиражами публикуются в ежегодном каталоге Банка России «Памятные монеты России» и на официальном сайте Банка России в сети Интернет», — объяснили в департаменте эмиссионно-кассовых операций Центрального банка Российской Федерации. По мнению представителей Банка России, тираж памятной монеты является одним из важнейших ценообразующих факторов нумизматического рынка: «Несоблюдение эмиссионным институтом строгой тиражной дисциплины неизбежно приводит к снижению привлекательности монет, к дестабилизации рынка. Банк России не прибегал к дочеканке ранее выпущенных памятных монет сверх официально объявленных тиражей».

В Центральном банке Республики Армения также убеждены, что дочеканки тиражей недопустимы. «С 1994 года Центральный банк Республики Армения выпустил более десятка золотых и свыше сорока серебряных коллекционных монет. Все выпуски имеют сертификат подлинности, где, кроме основных технических характеристик, указаны также тиражи монет. Данные по тиражам коллекционных монет также приводятся в официальных описаниях, которые публикуются при выпуске монет в обращение», — рассказал нумизмат управления эмиссионных операций ЦБ РА Геворг Мугалян.

«Национальным банком Кыргызской Республики уже более десятка лет выпускаются памятные коллекционные монеты из драгоценных металлов. В настоящее время некоторых видов монет в продаже не осталось, и это вполне естественный ожидаемый процесс. Мы удовлетворяем спрос за счет выпусков других памятных монет, в том числе продолжающихся серий монет. Национальный банк Кыргызской Республики не производил дочеканки особо популярных коллекционных монет, так как при этом теряется их нумизматическая раритетность и коллекционная ценность монет перестает расти со временем. Если спецификации и дизайн монет полностью повторяются, то можно говорить об определенных имиджевых потерях. По нашему мнению, необходимо менять хотя бы год выпуска монет, тогда ситуация значительно улучшается», — сообщили «Водяному знаку» в Национальном банке Кыргызской Республики.



Новоделы допустимы

В Банке Армении считают, что учитывать пожелания коллекционеров и по возможности стараться удовлетворять их спрос — нужно. Одним из инструментов для этого господин Мугалян считает выпуски так называемых «новодельных» монет.

«Такая практика принята во всем мире. В этой связи можно напомнить о выпусках новодельных монет в СССР. С 1965 году начались выпуски памятных и юбилейных монет. К 1988 году, когда было выпущено большое их количество, интерес к ним резко возрос. И Госбанк СССР, учитывая пожелания коллекционеров, выпустил 19 типов «новодельных» монет. Эти монеты полностью повторяли ранние выпуски 1965–1986 годов и отличались лишь дополнительной надписью на гурте, где указывалась дата чеканки (1988) и буква «Н» (новодел). Это никак нельзя считать «дочеканкой тиража». Это отдельный выпуск», — убежден Геворг Мугалян. Он также отметил, что Банк Армении «новодельных выпусков» не осуществлял и в ближайшее время не планирует.

Вспомнили о новоделах в связи с разговором о дочеканках тиражей и в Банке России, обратив внимание, что еще в Российской империи «существовала практика изготовления новоделов редких монет для коллекций высокопоставленных особ» и эта тема «хорошо освещена в нумизматической литературе». По поводу факта выпуска Госбанком СССР в 1988 году новоделов 19 видов (по 55 тысяч штук каждого вида) медно-никелевых 1-рублевых монет в Банке России также добавили, что эти новоделы были изготовлены в улучшенном качестве чеканки.



На вкус и цвет

Кстати, интерес к памятным монетам растет практически везде.

Так, Национальный банк Кыргызской Республики отметил, что выпущенные им памятные монеты «пользуются повышенным спросом» и поэтому в будущем НБ КР планирует «пересмотреть тиражи на новые монеты в сторону незначительного увеличения и расширить ежегодный выпуск продолжающихся и новых серий монет из драгоценных металлов».

То есть если раньше обычный тираж выпуска нумизматических монет в Киргизии составлял 1000 штук, то в дальнейшем речь идет уже о тиражах в 1500–2000 монет одного вида. «Наибольшей популярностью пользуются монеты, выпускаемые сериями с изображениями фауны и флоры, исторических архитектурных памятников. У нас такие монеты выпущены из серебра, на некоторых использовано золотое декорирование», — рассказали в НБ КР.

В Банке Армении сообщили, что для изучения спроса на монеты проводится «планомерное изучение нумизматического рынка». Для этого разработан специальный опросный лист. Включенные в него вопросы связаны с тематикой, сплавом, пробой, тиражом и другими параметрами монет. «Опросные листы распространяются через коммерческие организации по продаже монет, нумизматические организации и т. д. Заполненные листы обрабатываются, нами ведется соответствующая статистика. Нами также ведется статистика о сроках реализации монет непосредственно из Центрального банка после их выпуска в обращение», — сообщил Геворг Мугалян. Он отметил, что одна из причин повышения спроса на коллекционные армянские монеты — «качественное улучшение их художественного оформления».

Кстати, наибольшей популярностью среди коллекционеров пользуются золотые монеты, выпущенные Банком Армении. Что касается тематики, коллекционерам особо нравятся армянские монеты, посвященные выдающимся личностям, флоре и фауне. «Определенной популярностью у коллекционеров», по словам Геворга Мугаляна, пользуются и две выпущенные Банком Армении монеты оригинальной формы (в виде восьмиугольника).
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;