Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Прийти, увидеть и купить
Прийти, увидеть и купить
Прийти, увидеть и купить
Нумизмата глаза кормят

По словам Дмитрия Максимова, в каталоге представлено 460 лотов: в основном это серебряные и золотые монеты (медных монет на этот раз мало).

Одним из самых необычных лотов обещает стать 50-рублевая монета 1993 года, оцененная экспертами от 3 до 3,5 тысячи долларов. Между тем набор, в который входила монета, в свое время стоил около трехсот рублей.

Ленинградский монетный двор в 1992 году выпустил стандартные монетные наборы 1992 года. И в некоторых из этих наборов, поступивших в продажу, оказалась монета достоинством 50 рублей 1993 года. Причем получилось так, что монета 1993 года из этого набора была биметаллической. А в 1993 году подобные монеты чеканились уже в одном металле.

Необычные биметаллические монеты встречались исключительно в тех наборах и нигде больше. На данный момент их известно не более 15 штук.

Точные сведения о том, почему в наборах оказались подобные монеты, пока неизвестны, но эксперты предполагают, что это была небольшая производственная ошибка — вероятно, при чеканке монет поставили не те штемпеля.

В обращении такая монета нумизматам не попадалась ни разу.

Глаз нумизмата наметан так хорошо, что, даже глядя на совершенно не представляющий интереса набор, он увидит необычную монету и купит набор. Сегодня нумизматы, собирающие современные монеты, просматривают все, что им попадается в обращении, в поисках таких вот необычных монет. К большому сожалению нумизматов, при современном контроле качества подобное происходит крайне редко.

Нумизматы помнят еще одну забавную ошибку: в 1992 году на монете достоинством 50 рублей лицевая сторона была «правильной», а оборот — от монеты в 100 рублей. Таких монет нумизматам удалось собрать совсем немного, поэтому они стоят дороже мистического полтинника из набора.



Космические жетоны и плакетка от Фаберже

Не менее интересен для коллекционеров, собирающих современные монеты, еще один лот осеннего аукциона: это жетон — копия космического вымпела.

К каждому запуску космической ракеты на одном из монетных дворов чеканился тираж подобных жетонов, которые раздавались на память людям, присутствовавшим при запуске ракеты. Сама идея выпуска вымпелов принадлежит Сергею Королеву.

Жетон из каталога был выпущен в 1959 году в память запуска ракеты на Луну. Помимо того что жетон раздавался участникам запуска, часть тиража была доставлена на Луну и разбросана по лунному грунту.

Тиражи «космических жетонов» никогда не бывали большими, к тому же владельцы не спешат с ними расставаться как с очень дорогой памятью. Так что каждый подобный жетон — большая редкость.

На аукционе жетон выставлен по невысокой стартовой цене — 300 долларов. Но никто не знает, какая борьба разгорится за этот уникальный предмет и по какой цене он достанется в итоге покупателю.

Большой интерес представляют для собирателей современных монет 445-й и 446-й лоты каталога. Это так называемые пробные жетоны. Балтийский завод, поставлявший в 1915–1917 годах специальное оборудование, чеканил на этом оборудовании пробные жетоны. На одном из жетонов написано «пробная монета», на другом — «проба станка». Жетоны описаны в различных каталогах. 600–800 долларов — в такую стартовую цену оценили эксперты жетоны.

Среди других уникальных лотов — памятные плакетки в честь добычи миллиарда пудов сырой нефти Товариществом братьев Нобелей в 1906 году (428-й и 429-й лоты). Тогда по случаю столь знаменательного события были заказаны две плакетки — в России у Фаберже и во Франции — на Французском монетном дворе.

Российская плакетка Фаберже оценена дороже французской — 35–40 тысяч долларов. Стартовая цена французской плакетки — около 20 тысяч долларов.



Драгоценная пятирублевка

Среди старых монет наибольший интерес, вероятно, вызовет 5 рублей 1907 года. Монета была отчеканена тиражом 109 экземпляров. Причем 100 экземпляров тиража предназначались для закладки фундамента новой церкви Святой благоверной княгини Ольги в лагере лейб-гвардии Конного полка.

6 августа 1907 года состоялась закладка храма. На торжестве присутствовали император Николай II, императрица Александра Федоровна и 11-летняя великая княжна Ольга Николаевна, в память рождения которой сооружалась церковь.

Во время этой церемонии в основание храма были заложены 100 монет. В советское время храм был разрушен, и сегодня территория, где находился храм, занята военно-учебным полигоном Военной академии тыла и транспорта и Военно-медицинской академии. Так что нумизматы могут только мечтать о раскопках на месте храма и поисках целых ста монет. До тех пор, пока монеты не найдены, 5 рублей считаются исключительно редкой монетой и оцениваются в 50–60 тысяч долларов.



Почему в долларах?

По словам Дмитрия Максимова, цены, по которым монеты выставляются на аукционе, являются обоснованными: «Это, так сказать, средняя цена. Если нумизмат, предлагающий монету, хочет за нее «нереальные деньги», то мы просто ему откажем. И тогда у нумизмата есть два пути — либо снижать цену, либо искать коллекционера, которому, может быть, только одной монеты не хватает для счастья и для завершения коллекции. Есть еще третий путь — ждать несколько лет, когда цены поднимутся и сумма, названная продавцом за монету, перестанет быть баснословной».

Что же касается валюты, в которой выставляются цены, — это рубли и доллары. Большинство продавцов сегодня уходят от падающего доллара, но в «Монетах и медалях» не спешат от него совсем отказываться. Дело в том, что на аукционе все должны считать быстро. А чем меньше нулей, тем это легче делать. Вести аукцион в рублях — получится медленно. В евро — совсем непривычно и тоже медленно. Поэтому пока остаются доллары.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;