Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Два монастыря, две монеты
Два монастыря, две монеты
Два монастыря, две монеты
По словам главного художника Санкт-Петербургского монетного двора Александра Бакланова, основной художественный замысел состоял в том, чтобы создать монету, которая бы стала парной для памятной монеты с изображением Валаамского монастыря.

«Испокон веков на Ладоге существовали и почитались две монашеские обители — Валаам и Коневец. Как два брата стоят они на Ладожском озере. Валаам — брат старший, а Коневец — брат младший», — так пишут о Коневском монастыре. Его история, как и история большинства монастырей, достаточно трагична. Вот что рассказывает легенда:

«В конце XIV века инок Арсений, уроженец Великого Новгорода, пришел со Святой горы Афон в далекие северные земли с тем, чтобы здесь, на одном из ладожских островов, основать обитель во имя Пресвятой Богородицы. Некоторое время провел он, скитаясь по Ладожскому озеру в поисках места для монашеского жития. Так в 1393 году прибыл Арсений на остров Коневец, находящийся в южной части Ладожского озера, у западного его берега. Арсений поселяется на острове и проживает на нем несколько лет в полном уединении от мира. Постепенно к нему начинают стекаться ученики, составляя тем самым первую монашескую братию. С этого времени и начинает свою жизнь Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь».

Более 600 лет существует монастырь, за эти столетия он переживал и славные, и печальные времена. Дважды подвергалась обитель разорению от шведов, в XVI и XVII веках. После 1940 года братия была вынуждена эвакуироваться в Финляндию. С 1944 по 1990 год на территории острова расположились военно-морская часть и закрытый испытательный полигон.

Только в 1991 году вновь вернулись на коневскую землю монахи. Как и много раз до этого, Коневский монастырь возродился после долгих лет разрушения.

В этом году в Коневском Рождество-Богородичном монастыре состоялось важное для верующих событие — с 15 по 30 июля в Санкт-Петербургскую епархию прибыл чудо­творный образ Коневской иконы Божией Матери.

Этим образом благословили на Афоне основателя Коневского монастыря — преподобного Арсения Коневского. Со дня основания монастыря (1393 год) икона находилась в обители. Уже в первые годы своего пребывания в монастыре она прославилась многими чудесами и стала почитаться как чудотворная. В 1577 году братья, спасавшиеся от шведских набегов, переселились в Деревяницкий монастырь близ Новгорода и взяли с собой чудотворный образ. В 1799 году икона вернулась на Коневец.

В 1918 году в результате заключения Брестского мира монастырь оказался на территории Финляндии. После победы Советского Союза в советско-финской войне в 1940 году братии монастыря пришлось эвакуироваться, спасая монастырские святыни. Чудотворный образ как главная святыня обители был вывезен на территорию Финляндии. С тех пор Коневская икона Божией Матери на острове никогда не была. В 1956 году в Финляндии братия Коневского монастыря входит в состав Спасо-Преображенского Ново-Валаамского монастыря и передает монастырю свою главную святыню — чудотворную икону. Коневская икона Божией Матери в настоящее время является главной святыней Православной Финляндии.

Икона имеет с одной стороны изображение Божией Матери с Богомладенцем Иисусом, держащим в своей руке голубиного птенца, а с обратной стороны Нерукотворный образ Спасителя.

Изучив историю Коневского монастыря, художники Санкт-Петербургского монетного двора решили повторить композиционное решение, использованное при создании памятной монеты, посвященной Валаамскому монастырю. Это панорамный вид монастыря сверху, а также композиционное расположение: в центре — монастырский собор с основными постройками, а вокруг — монастырские скиты.

На оборотной стороне памятной монеты размещено рельефное изображение панорамы ансамбля Коневского Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец в Ладожском озере, часовни на валуне, именуемом Конь-камень, и двух скитов. Имеются надписи по окружности: вверху — «КОНЕВСКИЙ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНЫЙ МОНАСТЫРЬ» и под изображением часовни — «КОНЬ-КАМЕНЬ»; внизу — «о. КОНЕВЕЦ», под изображениями скитов их названия: «КОНЕВСКИЙ СКИТ» и «КАЗАНСКИЙ СКИТ».

Монета изготовлена качеством «пруф». Объявленный Банком России тираж — до двух тысяч штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;