Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Путешествие по Древней Руси продолжается
Путешествие по Древней Руси продолжается
Путешествие по Древней Руси продолжается
Нынешний выпуск — уже пятый в рамках этой серии. В 2002 году появились монеты, посвященные Дербенту, Костроме и Старой Руссе. В 2003 году героями монет стали города Псков, Муром, Дорогобуж и Касимов, в 2004 году — Дмитров, Ряжск и Кемь. В прошлом году очередь дошла до Калининграда, Казани, Мценска и Боровска. И вот теперь — Белгород, Каргополь и Торжок.

По сложившейся традиции, на оборотной стороне монет изображена панорама города и его герб. Художникам Санкт-Петербурсгкого монетного двора, которые готовят эскизы к памятным монетам, посвященным древним городам, приходится много работать с книгами по истории и архитектуре. Они стремятся не только достоверно изобразить внешний вид архитектурных памятников, но и передать дух древних городов, многие из которых в настоящее время находятся в забвении и в запустении.

Немало работы было проведено петербургскими художниками и при поиске гербов древних городов. Зачастую сами жители города не знают, как выглядит их городской герб, и знакомятся с ним именно благодаря монетам.

Автором эскизов новых памятных монет стал художник Санкт-Петербургского монетного двора Антон Щаблыкин. По его словам, сложнее всего оказалось собрать материалы по Белгороду: в этом городе осталось не так много исторических архитектурных памятников.

На оборотной стороне монет расположены панорамные изображения Торжка на берегу реки, Каргополя на берегу реки, Белгорода, а также гербы этих городов. На кольце по окружности имеются надписи: в верхней части — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», в нижней — название города.

Монеты изготовлены из цветных металлов (диск из металла белого цвета и внешнее кольцо из металла желтого цвета) и отчеканены на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах тиражом по 5 миллионов штук каждого вида.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;