Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Доступные редкости
Доступные редкости
Доступные редкости
Медали в ассортименте

По словам эксперта «Монет и медалей» Дмитрия Максимова, особенностью нынешнего аукциона стала значительная доля медалей среди выставленных лотов — она составила около 40 процентов от всей коллекции зимнего аукциона.

При этом особенных редкостей в медальерной части каталога в этот раз представлено не было, зато сама подборка оказалась интересной, а среди бронзовых медалей имелось достаточно много экземпляров в хорошей сохранности.

Одна из самых примечательных медалей аукциона — «В память открытия памятника императору Николаю I». Сохранность медали — очень хорошая, но с небольшими дефектами. Поэтому и стартовая цена оказалась достаточно невысокой для такой медали — 87 тысяч рублей.

Период Николая II был отмечен серьезной подборкой медалей на различные темы.

Золотая медаль для оканчивающих курс в женских гимназиях Ведомства учреждений императрицы Марии 1903 года была продана по стартовой цене 100 тысяч рублей.



Торг идет за рубли

В целом январский аукцион — достаточно демократичен с точки зрения стартовых цен. По традиции, у «Монет и медалей» два аукциона в год посвящены дорогим монетам, а два других — монетам попроще. И тот и другой находят своих участников.

Необычным новшеством для постоянных участников аукционов стал переход торгов на рубли вместо долларов. Для удобства участников торгов в зале отныне работает специальное табло, на котором по ходу торгов цены конвертируются из рублевых в привычные для нумизматов долларовые (правда, это несколько замедляет торги, так что организаторы заранее увеличили время проведения аукциона).

Среди самых интересных монет аукциона — рубль эпохи Петра I 1705 года со стартовой ценой 100 тысяч рублей, «Траурный рубль» Екатерины со стартовой ценой 86 тысяч рублей (с сохранностью, соответствующей цене).

Медные монеты, по словам Дмитрия Максимова, в торгах практически не участвовали — по ним будет проведен отдельный специализированный аукцион, который состоится 24 марта. «Подборка медных монет уже сегодня достаточно обширная для того, чтобы быть вынесенной в отдельный аукцион, — более 500 лотов», — отмечает эксперт. Однако в качестве исключения в нынешний каталог была включена очень красивая подборка медных копеек, в коллекционной сохранности со стартовой ценой 16 тысяч рублей.

Много было интересных рублей и гораздо реже встречающихся, чем рубли, полтин, подобранных по годам в «Анненском периоде». Самой интересной из них, пожалуй, стала полтина 1734 года со стартовой ценой 43 тысячи рублей.

Еще одна дорогая монета аукциона — это, по традиции, рубль Иоанна Антоновича (его стартовая цена — 160 тысяч рублей).

Отличной сохранности рубль 1762 года за 108 тысяч рублей был представлен в разделе Петра III, из раздела Екатерины II наибольший интерес представляли 10 рублей 1767 года за 110 тысяч рублей.

Традиционно интерес коллекционеров вызвали золотые пятирублевики тридцатых-шестидесятых годов XIX века. По словам Дмитрия Максимова, они в последнее время довольно-таки востребованы коллекционерами, а потому цена на них постоянно растет. В среднем до аукциона за пятирублевик отличной сохранности коллекционеры были готовы платить около 1000 долларов. После аукциона — 1200–1500 долларов. А за идеальную сохранность — и выше.

Советский период был представлен скромной подборкой монет, в том числе и медных (советских монет не будет на «медном» мартовском аукционе), среди которых — просто монеты в возрасте и так называемые «браки».

Последний лот аукциона представлял собой такой казус, при котором монета прилипает к штемпелю и следующая чеканится уже не штемпелем, а прилипшей монетой, и изображение получается негативным.

«Пустячок» стоил недорого — 2500 рублей, а ушел за 3200 рублей.

Из 532 лотов аукциона коллекционеры купили ровно 500 лотов. По мнению Дмитрия Максимова, это очень неплохой результат.



Нумизматы выжидают

Были на аукционе и заочные заявки — за заочных участников торгуется ведущий аукциона. Но, по мнению экспертов, региональным коллекционерам, которые в основном и присылают заявки, не приезжая в Москву лично, достается не более 20 % от того, что они хотели бы купить. В условиях борьбы за монеты заочное участие оказывается малоэффективным.

В целом же, по мнению экспертов, не отличаясь раритетами, каталог январского аукциона предложил коллекционерам отличный ряд недорогих, но добротных монет, позволяя собраться с силами и средствами перед аукционом элитного нумизматического материала.

Основной проблемой аукционистов при подготовке мероприятия, считает Дмитрий Максимов, на сегодняшний день является подбор материала. Нумизматы придерживают монеты, не желая с ними расставаться. А те, кто решается что-то продать, называют цену заведомо выше рыночной. Впрочем, такие монеты — без перспективы продажи — компания «Монеты и медали» на торги не принимает.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;