Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Россия бывает разная
Россия бывает разная
Россия бывает разная
Серия «Памятники архитектуры России» — из числа традиционных для Банка России: первые 3-рублевые серебряные монеты этой серии были выпущены в 1993 году, и с тех пор ежегодно (исключение составил лишь 2001 год) в ее рамках выпускается по несколько монет. А в 2004 году к серебряным 3-рублевым монетам добавились серебряные 25-рублевые. До этого года в серии «Памятники архитектуры России» было выпущено пять монет номиналом 25 рублей: в 2004 году — с изображениями Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Сергиев Посад) и Спасо-Преображенского монастыря (Валаам), в 2006-м их дополнили Малые Корелы, Тихвинский Богородичный Успенский монастырь и Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Поскольку 25-рублевые монеты имеют больший, чем 3-рублевые, диаметр (60 мм против 39 мм), они позволяют более полно отражать особенности того или иного архитектурного ансамбля.

Нынешние монеты — 3-рублевая и 25-рублевая — не последние в этом году в этой серии. По плану Банка России предполагается также выпуск еще одной трехрублевой монеты (посвященной Казанскому вокзалу в Москве) и двух 25-рублевых (с изображениями Псково-Печорского Свято-Успенского монастыря и Вятского Успенского Трифонова монастыря).

А с 1 марта в обращении появились 3-рублевая монета с изображением Невьянской наклонной башни в Свердловской области и 25-рублевая монета с изображением Веркольского Артемиева монастыря в Архангельской области.

Обе монеты были изготовлены на Санкт-Петербургском монетном дворе.



Тайны Невьянской башни

На оборотной стороне монеты номиналом 3 рубля расположено рельефное изображение уникального памятника промышленной архитектуры первой половины XVIII века — Невьянской башни в г. Невьянске Свердловской области.

Невьянская башня — памятник архитектуры с интересной и таинственной судьбой. Невьянская наклонная башня неразрывно связана с фамилией Демидовых. Она была построена по распоряжению Акинфия Демидова в 1721–1725 годах из подпятного кирпича. В основании башни квадрат размером 9,5 на 9,5 метра, ее высота — 57,5 метра, отклонение от вертикали вверху — 1,86 метра. Толщина стен в нижней части доходит до 2 метров, а вверху — до 32 см.

По внешнему виду башня напоминает русские шатровые колокольни. Она состоит из четверика и трех восьмигранных ярусов с балконами. Венчает ее шатрообразный купол с флюгером и «шаром-солнцем с шипами» — молниеотводом. Флаг-флюгер имеет длину 1,75 метра, его вес — 25 килограммов. На флюгере изображен дворянский герб Демидова.

Интересно, что громоотвод на Невьянской башне был установлен почти на четверть века раньше, чем Франклин сделал свое открытие. Сейчас почти все лучи, отходящие от шара диаметром около 30 см и толщиной металла 1 мм, полностью разрушены, а на шаре остались опаленные отверстия от попадания молний.

В башне находились заводская лаборатория, архив, казначейская контора, тюрьма. В верхней части есть слуховая комната, где слово, сказанное тихим шепотом в одном углу, громко раздается в противоположном по диагонали, а человек, стоящий в центре комнаты, ничего не слышит.

Согласно легендам, в подземельях башни находился монетный двор, где работники по приказу Акинфия Демидова тайно чеканили серебряные и золотые монеты. Позднее подземелья вместе с работниками были затоплены. Однако до сих пор никаких научных подтверждений легенда не получила: подземелья и входы в них не найдены. Не обнаружено и монет, хотя доказано, что в лаборатории велась тайная плавка золота и серебра.

Нет ответа и на вопрос о причинах наклона башни. Мнения сводятся к двум версиям:

1. Башня построена наклонной осознанно (если верить легендам, строил ее итальянский архитектор наподобие Пизанской падающей башни).

2. Башня достраивалась с учетом появившегося наклона, который возник под действием грунтовых вод.

В башне очень много металла: дверные и оконные коробки отлиты из чугуна, полы и балконы выстланы чугунными плитами. Внутри башни — металлический каркас, места выхода которого скреплены на стенах чугунными шайбами (он одновременно служит и заземлением). Звенья перил на балконах — прекрасное чугунное художественное литье. Изучив металлическую конструкцию шатра башни, ученые пришли к выводу, что это оригинальное решение является первым известным случаем в мировой практике.

В начале 1730-х годов на башне установлен английский часовой механизм с музыкальным барабаном и колоколами стоимостью 5 тысяч рублей золотом (стоимость всей башни — 4207 рублей 60 копеек золотом). На десяти английских колоколах отлита надпись: «Ричард Фелпс. Лондон 1730 г.» В центре — бронзовый колокол с надписью: «Сибирь. 1732 года июня 1 дня лит сей колокол в Невьянских дворянина Акинфия Демидова заводах весом 65 пуд 27 фунтов». Колокола отбивают каждые 15 минут, полчаса, час, и 8 раз в сутки звучит мелодия. На музыкальном барабане закодировано 20 английских мелодий: народные песни, менуэты, марши конца XVII — начала XVIII века, «Марш Мендельсона» и «Славься» — фрагмент из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин». Именно ее в настоящее время играют куранты.

Башня — символ могущества Демидовых, украшение столицы их «царства», своеобразное «завещание в камне». Имя ее архитектора неизвестно.

Кстати, в 2004 году глава муниципального образования «Невьянский район» направил официальное письмо председателю Национального комитета РФ по Всемирному наследию ЮНЕСКО с просьбой о включении Невьянской наклонной башни в список памятников ЮНЕСКО. В настоящее время башня полностью отреставрирована и отделена от территории механического завода.

Авторами эскизов памятной монеты с Невьянской башней стали Александр Бакланов — главный художник СПМД и его коллега Елена Карамзина.

По словам Александра Бакланова, задача состояла в том, чтобы передать характер башни: ее необычность, таинственность, ее уникальную историческую судьбу. Кроме того, изображение необходимо было правильно скомпоновать. На заднем плане линией обозначены Уральские горы, чуть ближе — здания демидовского завода — трубы, склады. По словам Александра Бакланова, этот ландшафт не привязан к определенной эпохе. Таким образом, художники протянули нить во времени — из далекого уже XVIII века в наш XXI век. Много изменилось, но отечественная «Пизанская» башня сохранилась. Интересно расположены буквы с названием «Невьянская башня» — сверху вниз параллельно башне. Это подчеркивает ее высоту, стройность и, конечно, наклон.

При подготовке эскиза монеты художники создали более 10 вариантов. В том числе на монете предлагалось изобразить знаменитые башенные часы. Однако в итоговом варианте часы лишь схематично обозначены на башне.

Тираж этой памятной монеты — 10 тысяч штук. Она изготовлена качеством «пруф».



Монастырю посвятили и монету, и медаль

Вторая серебряная монета — 25-рублевая, — выпущенная 1 марта в обращение Банком России, рассказывает историю Веркольского Артемиева монастыря в Архангельской области. На ее оборотной стороне расположено рельефное изображение Веркольского Артемиева монастыря, а выше — план монастыря.

История монастыря также весьма интересна. Он расположен в глуши Архангельского края, на левом берегу реки Пинеги. Когда-то он был окружен многолюдными деревнями, в XX веке оказался запущен. Однако с начала 90-х годов в обители святого праведного отрока Артемия возродилась монашеская жизнь.

Мужской действующий монастырь Архангельской епархии Русской Православной Церкви получил свое название от находящегося поблизости селения Веркола, где родился праведный отрок Артемий и где в приходском храме первоначально хранились его нетленные мощи.

Основана обитель была в 1645 году мезенским и кеврольским воеводой Афанасием Пашковым. Тяжелая, неизлечимая болезнь единственного сына побудила воеводу обратиться к молитве перед мощами праведного отрока Артемия. Больной получил исцеление, и отец в благодарность за это выстроил на свои средства церковь в честь святого великомученика Артемия на том месте, где были обретены мощи святого. Вокруг храма воевода устроил ограду и кельи для монашествующих.

Храм, построенный воеводой, сгорел, и на его месте был создан новый, тоже деревянный, куда и были перенесены мощи св. Артемия по указу царя Алексея Михайловича. Впоследствии церковь еще несколько раз горела и вновь отстраивалась. Многочисленные бедствия, преследовавшие обитель, привели монастырь в запустение. Только в 1859 году благодаря различным пожертвованиям благотворителей началось его возрождение. С течением времени благосостояние обители настолько возросло, что по указу Святого Синода от 13 марта 1890 года она была переименована в первоклассный общежительный монастырь с архимандритским управлением. При монастыре имелась гостиница для богомольцев, школа для мальчиков и девочек, различные хозяйственные постройки.

Монастырь возвращен Архангельской епархии Русской Православной Церкви в 1991 году. Возрождение обители началось по инициативе уроженца села Верколы писателя Федора Абрамова и его жены. Писатель согласно завещанию похоронен напротив монастыря. Сейчас монастырь используется как объект туристского показа, активно сотрудничает в реализации проектов культурного, экологического, событийного туризма.

Автором эскиза к памятной монете, посвященной Веркольскому Артемиеву монастырю, является Сергей Корнилов, художник СПМД. В ходе подготовительной работы он собрал немало историко-архитектурного материала как о самом монастыре, так и о монастырской архитектуре XVI века. Большая часть монастыря разрушена, поэтому художнику необходимо было связать на монете сохранившиеся архитектурные элементы — фрагмент стены, монастырский дом и часовню, — с общим планом монастыря. Первоначальную схему древнего монастыря Сергей Корнилов расположил в верхней части монеты.

По словам художника, в ходе работы было создано около десятка эскизов. Композиция постепенно усложнялась, становилась более лаконичной и информативной.

Банком России объявлен тираж этой монеты до 2000 штук. Монета изготовлена качеством «пруф».

Кроме монеты, на Санкт-Петербургском монетном дворе была также выпущена медаль, посвященная Веркольскому Артемиеву монастырю. На одной стороне медали изображен монастырь, а на другой — цветная икона, выполненная методом тампонной печати. Медаль отчеканена из мельхиора.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;