Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
От героев былых времен
От героев былых времен
От героев былых времен
Медаль Николая Резанова

О самых замечательных из них не только с точки зрения коллекционирования, но и российской истории рассказывает Кирилл Секретев, эксперт «Монет и медалей».

«Это шестой аукцион по наградам России, проводимый нами, — говорит Кирилл Секретев, эксперт «Монет и медалей». — На нем представлены как награды царской России, так и советские нагрудные знаки и жетоны, выпущенные в основном до Великой Отечественной войны. Здесь есть интересные вещи, в том числе и музейного уровня, соответственно дорогие даже по стартовой цене».

Самый ранний предмет — орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, выданный императрицей Екатериной II. Лот содержит Знак ордена 4-го класса и документ — Высочайший рескрипт о пожаловании артиллерии майора Меркеля в кавалеры ордена Св. Георгия 4-й степени. На этом рескрипте — автограф-подпись императрицы Екатерины Второй. Стартовая цена лота — полтора миллиона рублей. На аукционе его приобрели за 1 миллион 600 тысяч рублей.

На аукционе был представлен еще один рескрипт с автографом Екатерины, но уже без ордена. Стартовая цена автографа — 300 тысяч рублей (продажная цена — 324 тысячи рублей).

При этом цена на награду с рескриптом получается не в результате механического складывания цены ордена и цены автографа — в этом случае она была бы меньше.

Наличие комплекта — и самой награды, и рескрипта о награждении — существенно влияет на увеличение стартовой цены лота. Награды с документами ценятся значительно выше. А с историей — еще выше. При этом повышается не только цена, но и престижность коллекционного предмета. Любой серьезный коллекционер всегда пытается докопаться до истины — кому принадлежала награда, при каких обстоятельствах была получена.

Знак ордена Святой Анны 1-й степениЕще один выдающийся лот — орден Святой Анны 1-й степени времен царствования императора Александра I. Орден изготовлен приблизительно в 1801–1815 гг. в неизвестной мастерской Петербурга, о чем свидетельствует городское клеймо на ушке. Удивительной красоты камни на самом деле являются стеклами, под которые изнутри подложена фольга. Стартовая цена ордена — 4 миллиона рублей, итоговая стоимость — 8 миллионов рублей.

Медаль в память коронования императора Александра I для членов русского посольства в ЯпонииТакже на аукционе была представлена очень интересная медаль для членов русского посольства в Японию. «По виду — это обычная медаль в память коронования императора Александра I, — говорит Кирилл Секретев. — Но у нее есть ушко. А обычно такие медали давались без ушка чиновникам, присутствовавшим на коронации. Эта же медаль была отчеканена по специальному высочайшему заказу два года спустя и предназначалась исключительно для членов русского посольства в Японии, которое возглавлял Николай Петрович Резанов, камергер Двора его Величества, кавалер ордена Св. Анны 1-й степени».

Посольство не увенчалось успехом, японцы не приняли его, и после этого Резанов отправился в Америку, но эта история уже всем известна по рок-опере «“Юнона” и “Авось”».

Медалей, как явствует из архивов Монетного двора, было выпущено весьма ограниченное количество. И в третью годовщину вступления на престол императора Александра I Николай Резанов награждал участников посольства такими медалями непосредственно на корабле, как раз в тот момент, когда показались берега Японии.

Медаль уникальная, практически отсутствует в коллекциях. Уникальность вещей во многих случаях порождает желание изготовить подделку, но экземпляр, представленный в каталоге аукциона, по заключению специалистов, является подлинным, и ушко медали не новодельное, а родное. Стартовая цена медали — 600 тысяч рублей, купили же медаль за 900 тысяч рублей.

Медаль «За труды и храбрость при взятии Ганжи» 3 января 1804 г.Еще один интересный лот — наградная медаль «За труды и храбрость при взятии Ганжи» 3 января 1804 года во время русско-иранской войны 1804–1813 годов.

Наградных медалей небольшого диаметра, в основном серебряных, было достаточно много в XIX столетии. Эта медаль, выпущенная Санкт-Петербургским монетным двором в 1805 году, одна из самых редких, она отчеканена тиражом 3700 экземпляров. Исключительная редкость продиктовала высокую стартовую цену — от 900 тысяч до 1,2 миллиона рублей. В ходе торгов она выросла до 1 миллиона 900 тысяч рублей.



Орден за любовь

Самый главный лот аукциона, вынесенный на обложку каталога, — украшенная бриллиантами звезда ордена Святой Великомученицы Екатерины. Это второй по времени учреждения орден Российской империи.

История орденов Российской империи началась с Петра I. Он учредил высшую награду — орден Св. Апостола Андрея Первозванного, а затем — орден Св. Екатерины.

Причем второй орден был исключительно дамским. Орден, согласно поздним статутам, подразделялся на две степени — для кавалерственных дам Большого креста и Меньшего креста. Звезда полагалась исключительно кавалерственным дамам Большого креста первой степени. Как правило, ордена, украшенные бриллиантами, выполнялись по заказу Кабинета его Императорского величества и предназначались для представительниц владетельных домов, царствовавших в Западной Европе, и для русской знати, для дам, приближенных к особе государыни императрицы.

Великие княжны получали орден по праву рождения. А представительницы иностранных домов — в силу политико-матримониальных обстоятельств.

«Никаких особенных заслуг дамы не совершали, но на звезде прекрасно виден девиз ордена — «За любовь и Отечество». По мнению исследователей, это единственный орден в мире, в девизе которого есть слово «любовь», — отмечает Кирилл Секретев.

История награды очень романтична. Екатерина I, супруга Петра I, урожденная Марта Скавронская, разделяла все тяготы жизни Петра, все его труды и подвиги.

Она принимала участие в Прусском походе и, по легенде, пожертвовала все свои драгоценности императору, чтобы избежать позорного плена. Компания не увенчалась успехом, но турки приняли дар и отпустили армию восвояси благодаря драгоценностям Екатерины I. В память о ее заслугах перед отечеством и был учрежден этот орден.

Звезда, представленная на аукционе, выполнена в середине XIX столетия в Санкт-Петербурге, в мастерской придворных ювелиров Г.В. Кеммерера и Л.К. Зефтигена.

На оборотной стороне звезды гравировка: «K.&S. № 13».

«С нашей точки зрения, звезда ордена была изготовлена в промежуток с 1846 по 1854 год. В эти годы кавалерственными дамами Большого креста стали 25 представительниц владетельных домов Западной Европы и титулованных родов русской знати. Одной из них и принадлежала эта звезда», — рассказывает Кирилл Секретев.

И знак ордена Св. Анны 1-й степени, и звезда ор­дена Св. Екатерины были выставлены на аукцион с экспертным заключением ведущего сотрудника отдела нумизматики Государственного Исторического музея Сергея Семеновича Левина.

При стартовой цене ордена 8 миллионов рублей он был продан за 12 миллионов рублей.

«Такой орден практически не встречается в антикварной практике. Подобной звезды, украшенной бриллиантами, нет даже в собрании Алмазного фонда России. Там представлены ордена, ведущие свое происхождение из Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. До революции среди этих орденских знаков было две Екатерининские звезды: украшенная жемчугом поступила в коллекцию орденов Оружейной палаты Московского Кремля, а бриллиантовая звезда была продана 16 марта 1927 года на аукционе «Christie, Manson & Woods» (лот № 60) и ныне украшает коллекцию музея-помесья «Хилвуд» в Вашингтоне, США. В настоящее время в Алмазном фонде есть лишь знак ордена Св. Екатерины конца XVIII века и полукружье орденской шляпы (полукружье олицетворяет собой колесо — орудие мученических страстей Святой Великомученицы Екатерины)», — говорит Кирилл Секретев.



С «Варяга» на «Броненосец Потемкин»

Большой раздел наград, представленных на аукционе, приходится на середину XIX столетия.

Из них наиболее интересна золотая медаль «За усердную службу» с портретом императора Александра II. Это шейная медаль диаметром 5 см. Сохранилось довольно много шейных наград «За усердие». «За усердную службу» — более редкая медаль, с портретом императора первых годов царствования (на протяжении царствования Александра II его портрет менялся, выполнялся разными медальерами). Стартовая цена медали — полтора миллиона рублей, цена продажи — 1 миллион 900 тысяч рублей.

Знак отличия военного ордена Св. Георгия 4-й степени № 97922Начало XX столетия было представлено в каталоге еще одним интересным лотом времен русско-японской войны — Знаком отличия военного ордена со стартовой ценой 450 тысяч рублей (продан за 910 тысяч рублей). Через 10 лет, в 1913 году, по новому статуту он станет называться Георгиевским крестом. А на момент его изготовления это знак отличия военного ордена четвертой степени № 97 922. Им был награжден матрос первой статьи крейсера первого ранга «Варяг» Андрей Николаевич Викторов за отличие 27 января 1904 года при Чемульпо. Это, как известно, тот самый знаменитый бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

«У кавалера этой награды Викторова — удивительная судьба. Он был ранен во время боя, за который получил награду, и позже продолжил службу на экскадренном броненосце «Князь Потемкин-Таврический». В июне 1905 года Викторов участвовал в знаменитом восстании на корабле, был лишен, как восставший, по суду своей награды за Чемульпо, но крест в капитул орденов возвращен не был. «Потемкин-Таврический» с восставшими матросами оказался в Румынии, там и осело большинство восставших моряков, вернувшихся в Россию в большинстве своем только после Октябрьской революции. Известно, что Викторов прожил до второй половины XX века и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1954 года как бывший моряк крейсера «Варяг» и участник героического боя был награжден советской медалью «За отвагу», — рассказывает Кирилл Секретев.

Таких крестов до сих пор встречается много. На каждом выбит индивидуальный номер. И за каждым номером — конкретный человек. Самое сложное — вычислить, что за человек, что за подвиг стоит за каждым конкретным номером.



Подарочные карманные часы от Дамского комитета русско-голландского санитарного отряда и председателя пастора Х. ГиллотаЧасы от дамского комитета и ленточка с бескозырки «Штандарта»

Еще один интересный лот — наградные часы. На июньском аукционе был выставлен целый ряд наградных часов, среди которых подарки, выполненные по заказу кабинета его императорского величества, с изображением государственного герба Российской империи — двуглавого орла.

По мнению Кирилла Секретева, наи­более любопытны, пожалуй, карманные подарочные часы от дамского комитета русско-голландского санитарного отряда и председателя пастора Гиллота. «Эти часы имеют отношение к англо-бурской войне, которая проходила на юге Африки. Осенью 1899 года в Санкт-Петербурге на волне антибританских настроений был создан Голландский комитет для оказания помощи раненым бурам во главе с пастором голландской реформаторской церкви Хендриком Гиллотом. На средства, собранные комитетом, был укомплектован и отправлен в Южную Африку санитарный отряд. Он был небольшим — четыре врача и пять медсестер из России, три врача, пять медсестер, два санитара и администратор из Голландии. Просуществовал отряд сравнительно недолго, но оказал существенную помощь бурам и местному населению, а наградные часы дамского комитета стали интересным памятником тех времен. На крышке часов есть гравировка о том, что подарены они Ивану Павловичу Леонову. Кто такой И. П. Леонов, установить не удалось».

Стартовая цена этих часов — 200 тысяч рублей, проданы они были за 260 тысяч рублей.

Жетон в память 1-го пехотного Новоингерманландского полкаВ каталоге аукциона был и ряд интересных жетонов военной тематики. Многие из них именные. «Пожалуй, наиболее красивый и художественно выполненный — это жетон к память столетия Новоингерманландского полка. На оборотной стороне — надпись черной эмалью: «кап. Л. А. Толбузин» и гравировка: «от товарищей».

Господа офицеры в 1907 году заказали этот жетон для товарища в связи с его увольнение из полка. Мы выяснили и биографию Льва Алексеевича Толбузина, в каталоге аукциона приведен весь его жизненный путь», — говорит Кирилл Секретев. Жетон купили по стартовой цене — 400 тысяч рублей.

Жетоны Российской империи — отдельная интересная тема, расположенная между фалеристикой и ювелирным искусством. Проекты жетонов и нагрудных знаков высочайше утверждались, многие из них изготавливались известными ювелирными фирмами, в том числе мастерскими, работавшими на фирму «Фаберже». Тиражи жетонов, как правило, были совсем невелики.

Знак расформированных 1-, 2-, 3- и 4-го Новогеоргиевских крепостных полков и Управления Новогеоргиевской крепостной пехотной бригадыНа аукционе был представлен очень редкий нагрудный знак расформированных 1, 2, 3 и 4-го Новогеоргиевских крепостных полков и управления Новогеоргиевской крепостной пехотной бригады. Знак был выполнен в Польше накануне Первой мировой войны с приблизительной датировкой 1911–1914 гг. в мастерской И. Кральчинского. Начальная цена в 1 миллион 700 тысяч рублей была обусловлена исключительной редкостью знака и в ходе торгов поднялась до 1 миллиона 870 тысяч рублей.

Среди раритетов каталога были и вещи, по сути своей наградами не являющиеся, но представляющие огромный интерес для коллекционеров предметов военной истории. Это, например, ленточка с матросской бескозырки с надписью «Штандарт». «Штандарт» — императорская яхта, на которой царская семья много плавала, навещая своих родственников в Западной Европе. Ленточка была продана по стартовой цене — 50 тысяч рублей.

Георгиевский кавалер А. И. Захаров и наградная колодка с четырьмя георгиевскими крестамиСтоит отметить и наградную колодку с четырьмя Георгиевскими крестами времен Первой мировой войны. В этот лот входила и фотография владельца наград — Афанасия Ивановича Захарова. На фотографии запечатлена именно та орденская колодка, которая представлена в каталоге. Полный георгиевский бант на коллекционном рынке — большая редкость, а точнее, их совсем нет. Поэтому стартовая цена колодки — 550–650 тысяч рублей. Продан лот был за 1 миллион 470 тысяч рублей.

Особый раздел аукционного каталога представляли советские нагрудные знаки. Наиболее интересен среди них значок «Отличнику дальстроевцу» НКВД СССР № 209.

Довольно редкий знак выполнен на Ленинградском монетном дворе в начале сороковых годов, в его оформлении использована карта СССР. Значок «Отличнику дальстроевцу» ГУСДС НКВД СССР № 209«Поскольку известно, что строительство на Дальнем Востоке осуществлялось силами НКВД СССР, то, вероятно, этот значок получил либо один из руководителей строительства, либо заключенный-специалист. Представлен на аукционе и выполненный в те же годы знак «Заслуженный работник НКВД», — объясняет Кирилл Секретев.

Автор эскизов значков общества «Добролет» — Александр Родченко, основатель советского дизайна. Поэтому в данном случае нагрудные знаки представляют собой не только историческую, но и художественную ценность.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;