Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Первый блин вышел не комом
Первый блин вышел не комом
Первый блин вышел не комом
Как все начиналось

С того момента, когда мы впервые всерьез задумались о монетном конкурсе, до решения его проводить — много чего случилось. Российский монетный рынок постепенно стал набирать обороты. Конечно, его пока даже сравнивать нельзя, к примеру, с европейскими монетными рынками, где десятки, сотни тысяч людей собирают коллекции современных монет, где на монетных выставках к стендам выстраиваются очереди из желающих эти коллекции пополнить, где монеты стали привычным товаром, который можно купить, продать, подарить.

И все-таки — монет на российском рынке в последние годы стало гораздо больше. Не потому, что больше монет стал выпускать собственно Банк России, — просто на российском рынке появились монеты других стран. И эти монеты тоже стали покупать — не столько для коллекций, сколько в качестве сувениров и подарков.

Тем более что многие «чужие» монеты удивляли и тематикой, и формой, и оформлением.

В общем, у людей появился повод как минимум проявлять здоровое любопытство в отношении памятных монет.

Чтобы это любопытство стимулировать и подталкивать, мы стали выпускать специализированный журнал о монетах — «Золотой червонец».

А в начале этого года мы объявили конкурс — среди монет, выпущенных в странах СНГ и Балтии.



Жюри отметило монету «Айвазовский» (Армения) за оригинальную технологиюКакие правила

Идею проведения конкурса поддержал Сбербанк России, согласившийся стать его генеральным спонсором. Конкурс назвали «Монетное созвездие».

Правила были просты: претендовать на победу могла любая монета, выпущенная национальными банками стран СНГ и Балтии в течение 2006 года. Право выставлять монеты на конкурс было у самих национальных банков, у монетных дворов, а также у оргкомитета (и оргкомитет, кстати, своим правом воспользовался. Причем одна из монет, выдвинутых оргкомитетом, в итоге оказалась лучшей в своей номинации — но об этом чуть позже).

Номинаций в Первом конкурсе «Монетное созвездие» было восемь: «Уникальное идейное решение», «Удачное художественное решение», «Оригинальная технология», «Монета в коллекцию», «Серебряная монета года», «Золотая монета года», «Монета года» и «За вклад в развитие рынка монет из драгоценных металлов». Плюс генеральный спонсор — Сбербанк России — предложил собственную номинацию — «Монета — лучший подарок».

В конкурсе участвовали 47 монет из Армении, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Приднестровья, России, Таджикистана, Украины и Эстонии. Оценивало их жюри, в которое вошли представители главных российских музеев — Эрмитажа, Русского музея и Исторического музея, эксперты российских аукционных домов (работающих с монетами) и сотрудники коммерческих банков.

Голосование проводилось заочно — все члены жюри получили пакет материалов с описанием и изображением участвующих в конкурсе монет.



Кто победил

Результаты конкурса «Монетное созвездие-2007» были объявлены во время Второй международной конференции по защищенной печати Watermark Conference, состоявшейся в Суздале. Награждение победителей состоялось 28 июня, на специальной сессии, посвященной конкурсу «Монетное созвездие». Призы были разработаны и изготовлены в творческой камнерезной мастерской «Багульник» (автор — петербургский скульптор Сергей Фалькин).

И хотя конкурсных номинаций было 9 (это с учетом номинации генерального спонсора), победителей оказалось 11. Во-первых, в одной из номинаций победили сразу две монеты. А во-вторых, участники Watermark Conference выбрали монету — обладателя приза зрительских симпатий.

Но — обо всем по порядку.

Монета «Сберегательное дело в России» победила в двух номинацияхВ номинации «Уникальное идейное решение» первое место заняла 3-рублевая серебряная монета «Сберегательное дело в России».

Ее уникальность — в том, что героем этой монеты стал человек, чье имя до недавнего времени почти никому не было известно. Это — первый вкладчик первой российской сберегательной кассы Николай Кристофари. Именно он 1 марта 1842 года принес в Санкт-Петербургскую сберегательную кассу 10 рублей (на тот момент — максимальный размер для единовременного вклада), оказался первым и в итоге — вошел в историю сберегательного дела в России. Впрочем, Николай Кристофари мог бы так и остаться неизвестным героем, если бы не сотрудники Сбербанка России, которые отыскали в архивах информацию о своем первом вкладчике и его портрет.

Монету «Сберегательное дело в России» отчеканил Московский монетный двор.

Эта же монета победила и еще в одной номинации — «Монета в коллекцию». Дело в том, что в 2001 году Банк России уже выпускал четыре серебряные памятные монеты, посвященные 160-летию сберегательного дела. С учетом нынешней монеты (в честь 165-летия сберегательного дела) можно вести речь о настоящей тематической коллекции — пусть небольшой, но довольно разнообразной.

Латвийская монета «Цифры» — один из победителей «Монетного созвездия-2007»В номинации «Удачное художественное решение» лучшей оказалась серебряная монета «Цифры», выпущенная Банком Латвии и отчеканенная на Австрийском монетном дворе. Это — одна из самых необычных латвийских монет. И, кстати, несколько месяцев назад в самой Латвии эта монета была названа монетой 2006 года (в голосовании тогда участвовало свыше 17 тысяч 700 человек). Монета «Цифры» — одна из тех, которые для участия в конкурсе предложил оргкомитет.

Номинация «Оригинальная технология» принесла победу серебряной монете «Айвазовский», выпущенной Центральным банком Армении в рамках международной нумизматической программы «Художники мира». При изготовлении первой в Армении прямоугольной монеты использованы цветные эмали. Монета отчеканена на Польском монетном дворе.

Монета «Всадник» (Казахстан) стала серебряной монетой годаЛучшей в номинации «Серебряная монета года» жюри назвало монету «Всадник» (Национальный банк Республики Казахстан, серия «Золото номадов»). В дизайне всех монет этой серии используются изображения золотых изделий кочевников, найденных при археологических раскопках на территории Казахстана. В данном случае это — позолоченное изображение старинной бляхи в виде скачущего всадника. Отчеканил монету Казахстанский монетный двор.

Монеты «Нестор-летописец» (Украина) и «Сокол-сапсан» (Белоруссия) были признаны золотыми монетами годаВ номинации «Золотая монета года» оказались два победителя. Это монета «Сокол-сапсан» Национального банка Республики Беларусь и монета «Нестор-летописец» Национального банка Украины. Они набрали одинаковое количество голосов.

«Сокол-сапсан» — монета, выпущенная в серии «Защита окружающей среды» (сокол-сапсан, или, по-белорусски, сокал-падарожнiк, — самый редкий вид хищных птиц Белоруссии). В оформлении монеты, которую отчеканил Монетный двор «Валкамби» (Швейцария), использована вставка из бриллианта.

Монеты «Нестор-летописец» (Украина) и «Сокол-сапсан» (Белоруссия) были признаны золотыми монетами годаМонета «Нестор-летописец» выпущена в серии «Духовные сокровища Украины». Ее отчеканил Монетный двор Национального банка Украины.

Победитель номинации «Монета года» — российская монета «150-летие основания Государственной Третьяковской галереи». Это 25-рублевая серебряная монета с золотой вставкой. Монета «150-летие основания Государственной Третьяковской галереи» стала монетой годаМонеты по такой технологии в России уже выпускались — в 2004 году, в честь 300-летия денежной реформы Петра I. Однако нынешняя монета — технологически более сложная. На золотой вставке изображен фасад основного здания Третьяковской галереи, в оформлении монеты использованы фрагменты картин, входящих в коллекцию Третьяковки. Автор эскиза — главный художник Санкт-Петербургского монетного двора народный художник России Александр Бакланов.

Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Приз «За вклад в развитие рынка монет из драгоценных металлов» получил Сбербанк России. Только в прошлом году Сбербанком было реализовано 734 тысячи памятных монет, среди которых — 208 тысяч иностранных монет. Все это — не менее 70 процентов российского рынка.

По мнению представителей Сбербанка, сегодня в памятных монетах людей привлекает прежде всего «картинка». Видимо, руководствуясь именно этим, генеральный спонсор «Монетного созвездия-2007» вручил приз в номинации «Монета — лучший подарок» казахстанской монете «Тюльпан Регеля». Это действительно очень красивая монета, на которой один из цветков выполнен в виде голограммы.

«Тюльпан Регеля» (Казахстан) не только победил в номинации «Монета — лучший подарок», но и получил приз зрительских симпатийИ, к слову, Сбербанк России получил замечательную возможность проверить — насколько его представления о том, что должно нравиться людям, совпадают с тем, что действительно людям нравится. Каждый участник Watermark Conference при регистрации получил не только каталог с изображениями всех участвующих в конкурсе монет, но и анкету, с помощью которой можно было проголосовать за любую из них. Монета, набравшая наибольшее число голосов, получала приз зрительских симпатий.

Этой монетой стал «Тюльпан Регеля»! Он в напряженной борьбе обошел на несколько голосов другую очень популярную среди участников конференции монету «Тихвинский Богородичный Успенский монастырь».



Что дальше?

Награждение победителей конкурса «Монетное созвездие-2007» стало прологом к конкурсу «Монетное созвездие-2008».

Потому что, во-первых, ни у кого из участников не возникло ни тени сомнения, что такой конкурс нужен и должен проводиться ежегодно.

А во-вторых, у участников, как выяснилось, накопилось немало ценных идей о том, как можно конкурс усовершенствовать.

В частности, нам предложили увеличить число номинаций. Расширить географию участников (не ограничиваясь рамками СНГ и Балтии). Расширить состав конкурсной комиссии. Привлечь к участию представителей международных компаний-дилеров, работающих с памятными монетами.

Осмыслением этих предложений и занимается сейчас оргкомитет.

О том, каким будет «Монетное созвездие-2008», вы прочитаете в журналах «Водяной знак» и «Золотой червонец».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;