Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Нумизматы изучат эффект излучения
Нумизматы изучат эффект излучения
Нумизматы изучат эффект излучения
«Выдающиеся личности России» — одна из самых массовых серий. Вначале в ее рамках выпускались 1-рублевые медно-никелевые монеты, а с 1994 года выдающимся личностям посвящают 2-рублевые серебряные монеты. И выпуск каждой такой монеты — не только дань памяти людям, вписавшим в историю страны яркие страницы, но и возможность вспомнить (а порой — и впервые узнать) содержание самих этих страниц.

Герой октябрьской монеты академик Илья Михайлович Франк — выдающийся ученый современности, лауреат Нобелевской и Государственных премий. Он внес огромный вклад в становление и развитие различных направлений физики в нашей стране. Имя Ильи Франка в первую очередь связано с новым направлением в физике — электродинамикой движущейся заряженной релятивистской частицы (частицы, движущейся со скоростью, близкой к скорости света). В тридцатые годы И. М. Франк и его учитель С. И. Вавилов участвовали в проведении опытов П. А. Черенкова по свечению жидкостей при облучении их радиевыми гамма-лучами. В 1937 году И. Е. Тамм и И. М. Франк теоретически объяснили наблюдаемое явление. В 1958 году И. Е. Тамм, И. М. Франк и П. А. Черенков были удостоены Нобелевской премии по физике за проделанную ими экспериментальную и теоретическую работу (кстати, это была первая Нобелевская премия по физике, полученная российскими учеными).

И. М. Франк совместно с В. Л. Гинзбургом положили начало новому важному направлению современной физики, связанному с переходным излучением. Еще одна область науки, в которую И. М. Франк внес фундаментальный вклад, — это ядерная и особенно нейтронная физика. Тридцатые и сороковые годы были годами бурного развития ядерной физики. В 1946 году И. М. Франк организовал в ФИАН СССР лабораторию атомного ядра, где вместе с коллегами провел ряд важных для того времени исследований в области ядерной и нейтронной физики. Были проведены прецизионные измерения параметров уран-графитовых решеток, предложен новый импульсный метод исследования диффузии тепловых нейтронов и открыто явление диффузионного охлаждения, исследованы реакции на легких ядрах с испусканием нейтронов, взаимодействие быстрых нейтронов с ядрами и процессы деления. И. М. Франк инициировал также исследования процессов деления под воздействием мезонов и высокоэнергетических частиц. Исследования по физике реакторов проводились в тесном контакте с И. В. Курчатовым. Большая часть этих работ выполнялась по специальному заданию правительства. И. М. Франк участвовал также в работах по созданию в 1946 году первого советского уран-графитового реактора.

В Дубне в Объединенном институте ядерных исследований И. М. Франк создал Лабораторию нейтронной физики, получив ряд новых результатов в исследованиях физики ядра и конденсированных сред.

Естественно, на одной монете невозможно было в полном объеме передать вклад Ильи Михайловича Франка в развитие физики. В результате символом научных достижений ученого стало схематичное изображение эффекта излучения — именно оно изображено на оборотной стороне памятной монеты справа от портрета самого академика Франка.

Образ Ильи Михайловича Франка создавал художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин. По его словам, материал для портрета физика был выбран практически сразу. Несмотря на то что существует немало фотографий академика в разном возрасте, на монете он изображен в тот период своей жизни, когда уже совершил открытия и приобрел мировую известность. Намного сложнее было художнику работать со схематическим изображением эффекта излучения. В литературе имеется несколько схем, объясняющих данный эффект, для изображения на монете необходимо было выбрать художественно емкую, четкую и правильную. Для принятия решения Антон Щаблыкин обращался за консультацией к одному из петербургских физиков.

Памятные монеты серии «Выдающиеся личности России» имеют единую стилистику. Это продиктовано темой, размером монеты и материалом, из которого она выполнена. Но при этом каждая из монет, по словам Антона Щаблыкина, индивидуальна: «Мы не стремимся унифицировать монеты в рамках одной серии, наоборот, у каждой из них должна быть особенность».

Монета, посвященная академику Франку (масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 грамма, диаметр — 33 мм), отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак» из серебра 925-й пробы. Качество изготовления — «пруф». Объявленный Банком России тираж монеты — до 7 500 штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;