Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Сливки отечественной нумизматики
Сливки отечественной нумизматики
Сливки отечественной нумизматики
Недосягаемый для Европы уровень

До пятидесятого, юбилейного аукциона «Монеты и медали» добрались через 13 лет с момента начала работы фирмы. Однако, считает Игорь Лаврук, чтобы преодолеть дорогу до сотого аукциона, времени понадобится гораздо меньше — выйти на трехзначные числа здесь планируют уже лет через семь.

— Количество аукционов, проводимых нами в последние два-три года, выросло, при этом монетные аукционы теперь проводятся двух видов — традиционные (в апреле и в октябре), на которых представлены монеты наиболее высокого уровня (по качеству и по редкости), и «среднего» уровня (летом и осенью), на которых продаются более простые монеты, — говорит Игорь Лаврук. — Благодаря этому разделению повысился уровень «элитных аукционов» — теперь на нем идут торги только за исключительные монеты.

По мнению Игоря Лаврука, «простые» аукционы можно назвать аукционами европейского уровня, а элитные — российского, недосягаемого для Европы с ее нумизматическим материалом.

На 50-м аукционе представлено несколько меньше лотов, чем обычно. Зато все 470 монет, жетонов и медалей, включенных в юбилейный каталог, смело можно назвать сливками отечественной нумизматики.

При этом многие монеты каталога будут продаваться на аукционе уже не в первый раз. Публикация монеты в каталоге делает ее известной, абсолютно легальной и существенно увеличивает стоимость монеты.

Примерно половина самых известных российских монет, находящихся в коллекционном обороте, уже вошла в каталоги фирмы. Игорь Лаврук полагает, что лет за тридцать в каталогах «Монет и медалей» будет опубликован весь основной российский нумизматический фонд.



Качество важнее, чем редкость

Уникальность предстоящего аукциона угадывается уже с первых лотов, в которых — допетровские монеты. Прежде такие монеты ни в один из аукционов не включались.

«Золотой в 1/4 угорского» 1654 года— Первый лот — «золотой в 1/4 угорского» 1654 года — очень интересная вещь, — объясняет Игорь Лаврук. — И ее относительно невысокая цена, 300–400 тысяч рублей, говорит только о том, что пока эта тема не очень популярна. Между тем «золотые» допетровской эпохи относятся к группе наиболее редких русских монет.

Не менее интересны и грош, и алтын начала петровской эпохи.

Специалисты признают, что эти монеты не очень привлекательны внешне и довольно сложны для коллекционера в качестве коллекционного материала, зато с исторической точки зрения они очень интересны. И хотя собирателей таких монет всегда было немного, в последние годы нумизматы стали активнее спрашивать такие монеты.

— Поэтому мы включили их в каталог аукциона, — говорит Лаврук. — Хотя еще год назад мы отказались именно от этих монет, полагая, что на аукционе они не продадутся.

Монеты в разделе «Правление Петра I» представляют собой классику. Особенно примечателен так называемый «молодой портрет» — на полтине 1703 года (она оценивается в 800–1200 тысяч рублей), на рублях 1704 года (4–6 миллионов рублей). Эти монеты всегда были популярны у коллекционеров.

Впрочем, почти любой «Петр» до 1718 года — редкий. Есть монеты более редкие, есть — менее, но все они ценятся коллекционерами.

Полтины XVIII века встречаются еще реже рублей. Это объясняется тем, что затраты на чеканку полтины и рубля были одинаковыми, поэтому чеканить рубли для государства было выгоднее. Так что тиражи рублей значительно выше, чем тиражи полтин.

Впрочем, сейчас для нумизматов важнее редкости — качество монеты. Качество само по себе становится редкостью, на которую коллекционеры открывают охоту.

Игорь Лаврук считает, что особый интерес вызовут памятные жетоны разных периодов — коронационные и на смерть правителя. Они не слишком дорогие, но очень популярные. Особенно нумизматам нравятся золотые жетоны. Жетоны органично входят в коллекции монет, так как чеканились по монетной стопе и ходили в обращении.

Среди екатерининских денег наиболее интересен так называемый траурный рубль 1725 года — первый, вышедший после смерти Петра, на нем Екатерина I изображена еще без короны (500–700 тысяч рублей).

Монеты периода правления Екатерины I, по словам Игоря Лаврука, примечательны тем, что она правила около двух лет и монет осталось очень немного.



Серебряный рубль 1730 года («Анна с большой головой»)2 копейки за 10 миллионов

Правление Анны Иоанновны вошло в историю в том числе знаменитым рублем «Анна с большой головой». По сведениям 1916 года, было известно всего три таких монеты. И хотя в последующем были обнаружены еще две подобные монеты (таким образом, сейчас в коллекциях нумизматов находятся пять монет), существенной роли это не сыграло — монета остается очень редкой. Стартовая цена «Анны» — 2,5–3 миллиона рублей.

Но главная редкость этого периода — медные 2 копейки 1740 года с портретом Анны Иоанновны. Это — пробная монета. Планы чеканить медные монеты с портретом возникали периодически, но они не были осуществлены ни в XVIII, ни в XIX веках, и от такого рода попыток остались лишь пробные монеты. Пробник с портретом 1740 года оценивается очень высоко — в 8–10 миллионов рублей.

Пробные 2 копейки 1740 года (перечекан из 5 копеек образца 1723 года)Пробная копейка перечеканена из 5 копеек образца 1723 года. Сохранность аукционного экземпляра превосходная, а кроме того, он покрыт, что особо отмечено в каталоге, старой ровной патиной.

— Несколько лет назад эта монета выставлялась на аукционе за один миллион рублей. Так что это — наглядный пример того, как дорожают монеты, — обращает внимание Игорь Лаврук.

Период Иоанна Антоновича всегда был представлен в каталогах аукционов популярными рублями. А в этот раз — полтиной, встречающейся значительно реже рублей. Стартовая цена полтины — 1,8–2,2 миллиона рублей.



Золотой червонец (дукат) 1742 годаЗолото и медь России

Период Елизаветы Петровны в этот раз интересен золотом. В каталоге представлена подборка очень редких монет, в том числе дукатов (червонцев). Само название «червонец» в данном случае не означает номинал в 10 рублей. 10 рублей того периода — совершенно другая монета, содержащая 16,5 г золота, тогда как «дукат-червонец» содержал всего 3,4 г золота. Стоит он сегодня достаточно дорого — 3–3,6 миллиона рублей.

От этого периода осталось довольно много так называемых «дворцовых монет» — для дворцового обихода. Так как монеты были маленькими, их не переплавили на зубы и ювелирные изделия в советские времена. Поэтому цена на них сегодня не столь высока — золотой рубль 1756 года для дворцового обихода оценен в 30–40 тысяч рублей.

Из медалей наиболее интересна «Памятная медаль на основание Московского университета» (600–700 тысяч рублей). Штемпель лицевой стороны этой медали резал известный швейцарский медальер, работавший в России, Жак Антуан Дасье.

Примечательна и медаль периода Екатерины II — на открытие Императорской академии художеств 1765 года. Этому же событию посвящена и подборка жетонов в золоте, серебре, и — новодельный в меди. Серебряные и медные жетоны иногда встречаются. А вот золотой — очень редкий.

Большой интерес представляет и медная монета 1796 года — 4 копейки со стартовой ценой 750–900 тысяч рублей.

Екатерина II из-за катастрофической нехватки денег решила провести реформу и перечеканить монеты с увеличением стопы — из 2 копеек приказано было делать 4 копейки, из пятаков — 10 копеек. В том же году императрица умерла, монеты практически не вышли из монетных дворов, и воцарившийся на троне Павел приказал все немедленно перечеканить обратно. Поэтому медная серия 1796 года стала большой редкостью.

У самого императора Павла редкостью считается золото. Золотые монеты этого периода столь же редки, как елизаветинское золото. Так, «пятерка» 1798 года оценивается в 1–1,5 миллиона рублей.



Пробная монета 1806 года с портретом Александра I в мундире лейб-гвардии Преображенского полка«Длинная шея» и «воротник»

Среди рублей Александра I наиболее примечателен пробный, «с длинной шеей» со стартовой ценой 1–1,5 миллиона рублей. Дело в том, что Александру I не нравились портреты на монетах, в результате чего в обращение пошли монеты с орлом, без портрета.

Охотятся нумизматы и за «воротником» — пробной монетой с портретом императора в мундире Преображенского полка. Эта монета также не была запущена в обращение, оставшись пробной. Сегодня стартовая цена на нее составляет 1,7–2 миллиона рублей.

Золотая монета 50 злотых 1827 года (отчеканена в Польше)Большую редкость представляет золото Александра I, в том числе — польское. Поляки с портретом императора чеканили монеты, номинированные в злотых. После смерти Александра I (1825 год) в Польше в 1827 году была отчеканена золотая монета в 50 злотых с портретом Александра. Стартовая цена монеты 3–3,2 миллиона рублей.

Украшают каталог и два популярных «семейника» Николая I. Две одинаковые монеты, одна — коллекционная, в идеальном состоянии, другая — испорченная. Идеальная оценивается в 2–2,5 миллиона рублей, а точно такая же «со следами напайки» — в три с лишним раза дешевле.



Традиции сохранены

Девятнадцатый век представлен в каталоге аукциона интересной подборкой полированных монет качества «пруф», чеканенных уже специально для коллекционеров. Ранние полированные монеты 1830–1831 годов — очень редкие. В каталоге эти монеты будут встречаться до конца правления Николая II — собиратель расстался с большой коллекцией таких монет. Сегодня полированные монеты, в том числе — мелочь, очень популярны среди коллекционеров.

Наиболее интересен, по мнению Игоря Лаврука, полированный набор 1913 года — из шести монет, от 5 копеек до рубля. Стартовая цена набора — 700–800 тысяч рублей.

Специалисты предполагают, что торги разгорятся и за очень интересную плакетку, посвященную 30-летию научной деятельности выдающегося нумизмата Орешникова. Очень редкая бронзовая плакетка оценивается в 750–850 тысяч рублей.

Советский раздел открывается редкими бонами — бумажными деньгами.

Среди бон и те, что были в обращении, и те, что в обращении никогда не были, поскольку на них пробита надпись «образец». Чем выше номинал боны, тем ценнее сама бона. Для бон низких номиналов, напротив, ценнее «образец».

Любопытны и платежные обязательства (образцы) необычных номиналов — 250 и 500 рублей золотом 1924 года.

Уникальной монетой является червонец 1925 года в меди — знаменитый «Сеятель» со стартовой ценой 1,8–2,2 миллиона рублей.

— Мы довольны каталогом юбилейного аукциона. И — развитием российской нумизматики в целом, — говорит Игорь Лаврук. — Радует, что среди покупателей — много молодежи, что покупают не только очень дорогие, редкие монеты, но и монеты среднего уровня. Это значит, что формируются новые коллекции, подрастает новое поколение нумизматов. Традиция коллекционирования монет в России — сохранена.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;