Банер
Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Новые маршруты по «Древним городам России»
Новые маршруты по «Древним городам России»
Новые маршруты по «Древним городам России»
Эскиз к «владимирской» монете и ее лепку создавал художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин. На переднем плане он изобразил Золотые ворота. Они были построены в 1164 году и открывали торжественный въезд на главную улицу Владимира. Образцом для этого замечательного архитектурного памятника послужили Золотые ворота Киева и Константинополя. Владимирские Золотые ворота отличались большой высотой, стройными пропорциями, богатым убранством. Над воротами находилась небольшая надвратная церковь Положения риз Пресвятой Богородицы. К Золотым воротам примыкали деревянные стены крепости Нового города. Так называлась западная часть города, обнесенная дополнительными оборонительными сооружениями. Снаружи дубовые створы огромных ворот были украшены листами золоченой меди (именно поэтому они и были названы Золотыми).

С этими воротами связано предание о событиях времен Андрея Боголюбского, отразившееся в «Сказании о чудесах Владимирской иконы Пресвятой Богородицы». В Сказании сообщается, что князь Андрей, искренне любивший свою новую столицу и ее жителей, решил порадовать владимирцев торжественным открытием Золотых воротв день наиболее почитаемого в городе праздника — Успения Пресвятой Богородицы. «Вот сойдутся люди на праздник и увидят ворота», — говорил он. Но случилось так, что, когда народ собрался посмотреть новую постройку, не успевшие еще закрепиться створки ворот упали и придавили двенадцать человек. Тогда князь Андрей с горячей молитвой обратился к Царице Небесной, упрашивал ее спасти пострадавших владимирцев: «Если Ты не спасешь этих людей, я, грешный, буду повинен в их смерти». Моление князя было услышано, и совершилось чудо: когда ворота были подняты, оказалось, что все придавленные ими люди остались живыми и невредимыми.

За Золотыми воротами на монете изображена панорама города Владимира. В верхней левой части монеты изображен герб города Владимира, который был принят в 1781 году.

На кольце по окружности отчеканены надписи: в верхней части — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», а в нижней части — «ВЛАДИМИР». Монета отчеканена тиражом 5 миллионов экземпляров.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;