Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
От летописей до Ижмаша
От летописей до Ижмаша
От летописей до Ижмаша
Выпуск «450-летие добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства» состоит из 50-рублевой и 10000-рублевой золотых монет, 3-рублевой и 100-рублевой серебряных.

По уже сложившейся традиции, на золотой монете номиналом 50 рублей изображен герб Удмуртии.

Белый лебедь с раскрытыми крыльями вписан в окружность ленты, которая обрамляет щит. На груди птицы расположен восьмиконечный солярный знак-оберег, рядом с крыльями — малые солярные знаки.

Эскиз этой монеты создал главный художник Московского монетного двора — филиала ФГУП «Гознак» Виктор Ерохин.

Эскизы остальных трех монет появились в результате коллективной работы художников «Гознака», художников Банка России, а также рабочей группы для рассмотрения предложений по тематике и дизайну памятных и инвестиционных монет Банка России.

Каждая из памятных монет раскрывает одну из сторон истории Удмуртии и жизни его народа.

На золотой килограммовой монете номиналом 10 000 рублей мы видим рельефное изображение миниатюры, на которой изображены послы Арских народов (в их составвошли южные удмурты), подающие Ивану Грозному челобитную о направлении к ним послов и присоединении к Русскому государству.

Арские народы в XVI веке входили в состав Казанского ханства. Северные удмурты проживали в Хлыновском и Слободском уездах. Присоединение южных и северных удмуртов к Российскому государству, как пишут историки, обеспечило им территориальную целостность и развитие экономических и культурных связей c другими народами Поволжья.

«Изображение миниатюры из Лицевого летописного свода XVI века было прислано Комитетом по делам архивов при правительстве Удмуртской республики», - рассказывает заведующий сектором дизайна денежных знаков Банка России Сергей Козлов. Из той же летописи скопирован фрагмент текста, который обрамляет миниатюру с трех сторон. По окружности монеты расположен стилизованный орнамент с изображением восьмиконечного солярного знака. Вверху по окружности имеется надпись — «УДМУРТИЯ».

На серебряной монете номиналом 3 рубля изображена культурная жизнь Удмуртской Республики. Здесь отчеканен дом в городе Воткинске, где родился и жил в течение восьми лет будущий композитор Петр Ильич Чайковский.

Его отец был горным начальником Камско-Воткинского завода в чине генерал-майора. Впоследствии семья Чайковских переехала в Петербург, и Петр Ильич уже никогда больше не возвращался в Воткинск, однако, по мнению его биографов, воспоминания о доме, где было проведено детство, давало ему материал для творчества. Существует легенда о том, что рядом с домом в Воткинске был пруд, на котором жили лебеди. Этот образ Петр Ильич Чайковский воплотил в музыке ко всемирно известному балету «Лебединое озеро».

Сейчас дом и усадьба Чайковских являются музеем, кроме того, там проходят музыкальные концерты и фестивали.

На 3-рублевой серебряной монете запечатлен дом-музей Чайковского, справа — рельефное изображение композитора. Рассказывая о том, как создавался эскиз к монете, художник Сергей Козлов обратил внимание, что не случайно портрет композитора выполнен тонкими, в некоторых местах — даже рваными линиями и расположен в боковой части монеты.

Поскольку монета посвящена не Чайковскому, а культурным достопримечательностям Удмуртии, художник таким образом старался избежать концентрации внимания на портрете Чайковского, делая акцент на здании, которое является культурной и исторической достопримечательностью Удмуртской Республики.

По словам Сергея Козлова, в процессе работы возникали технологические вопросы — например, связанные с совмещением изображения дома, имеющего высокий рельеф, и контурного портрета Чайковского. Однако результат совместной работы удовлетворил и технологов Московского монетного двора, и художников Банка России.

Вторая серебряная монета — 100-рублевая килограммовая, — рассказывает о трудовой жизни Удмуртии. Самым известным городом в республике является Ижевск - столица Удмуртии.

Город ведет свою историю с 1760 года, когда на землях казанского мурзы Тевкелева для графа Петра Шувалова был построен железоделательный Ижевский завод, а при нем — одноименный заводской поселок.

В 1807 году на месте железоделательного завода был заложен оружейный завод, а с 1885 года в Ижевске начался массовый выпуск охотничьих ружей. Еще через 6 лет здесь начали выпускать винтовку С. И. Мосина. Впоследствии здесь же был собран первый автомат Калашникова серии АК-47.

Сегодня город известен производством качественных сталей, развитым машиностроением, производством автомобилей, мотоциклов, стрелкового охотничьего и нарезного оружия, приборостроением, пищевой перерабатывающей промышленностью.

Все это невозможно было уместить на монете, и художники Банка России Сергей Козлов и Сергей Сутягин постарались отобразить наиболее известные факты из жизни Ижевска.

На переднем плане монеты изображен фрагмент охотничьего ручья и контурное изображение автомата Калашникова. Чуть дальше можно увидеть сталевара, а на заднем плане — здание завода «Ижмаш».

По словам Сергея Козлова, ему хотелось сделать акцент на художественной ценности изделий ижевских оружейников, поэтому на первый план вышел фрагмент охотничьего ружья, богато украшенный резьбой и гравировкой, а автомат Калашникова отступил на второй план.

По окружности 100-рублевая серебряная монета, так же как и три остальные монеты, имеет стилизованный орнамент с изображением восьмиконечного солярного знакаи надписью «УДМУРТИЯ» (автор декоративного орнамента — главный художник Московского монетного двора Виктор Ерохин).

Серебряная монета номиналом 3 рубля (диаметр — 39 мм, масса драгметалла в чистоте — 31,1 грамма, серебро 925-й пробы) и золотая 50-рублевая монета (диаметр - 22,6 мм, масса драгметалла в чистоте — 7,78 грамма, золото 999-й пробы) изготовлены качеством «пруф».

Килограммовые золотая и серебряная монеты (диаметр — 100 мм, се-
ребро 925-й пробы, золото 999-й пробы) — качеством «пруф-лайк».

Все монеты отчеканены на Московском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак»: серебряная 3-рублевая монета — тиражом 10 000 штук, 100-рублевая серебряная монета — тиражом 500 штук, 50-рублевая золотая — тиражом 1500 штук и 10 000-рублевая золотая — тиражом 100 штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;