125 лет со дня рождения Димчо Дебелянова

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
125 лет со дня рождения Димчо Дебелянова

Монету представляет Национальный банк Болгарии
Номинал 2 болгарских левов
Металл, из которого выполнена монета Медь 900-й пробы
Вес 16,4 г
Диаметр 34,2 мм
Тираж 5000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Аверс: изображен логотип Болгарского национального банка и год «1879» на ленте. По кругу – надписи: "БЪЛГАРСКА НАРОДНА БАНКА» (Болгарский народный банк), номинал «2 ЛЕВА» (2 лева) и год выпуска «2012». Реверс: представлено изображение поэта Димчо Дебелянова, справа начальная строка его стихотворения «Да се завърнеш в бащината къща...» (Возвращаясь в дом отца твоего...) и надпись «125 ГОДИНИ ОТ РОЖДЕНИЕТО НА ДИМЧО ДЕБЕЛЯНОВ» (125 лет со дня рождения Димчо Дебелянова).
Краткая аннотация Димчо Дебелянов (1887–1916) был самым утонченным и сентиментальным поэтом Болгарии. Темпераментный и зачастую эпатажный представитель богемы, он чистосердечно выражал всю драматичность своей сложной и чувствительной души в стихах. Поэт не публиковался при жизни. Его великолепные стихи, отобранные для печати его друзьями, увидели свет лишь в 1920 году. В 1931 году кружок «Живо Слово» и поэт Подварзачев перевезли его останки из далекого Демир-Хисара в родной Копривштица. Три года спустя Иван Лазаров установил на его могиле памятник – фигуру матери, ожидающей поэта.
Автор монеты Ваня Димитрова
Где была отчеканена монета Болгарский монетный двор

0
Владимир Борисов
если есть номинация про монеты из меди, то эта победит - единственная)
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.