Святая Петка Болгарская

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Святая Петка Болгарская

Монету представляет Национальный банк Болгарии
Номинал 100 болгарских левов
Металл, из которого выполнена монета Золото 999-й пробы
Вес 8,64 г
Диаметр 24 мм
Тираж 2500 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Аверс: изображен логотип Болгарского национального банка и год «1879» на ленте. По кругу надписи: "БЪЛГАРСКА НАРОДНА БАНКА» (Болгарский народный банк), номинал «100 ЛЕВА» (100 левов) и год выпуска «2012». Реверс: изображен фрагмент иконы «Святая Петка Болгарская» и по кругу имя святой на церковно-славянском языке по обе стороны от изображения «СВ. ПЕТКА БЪЛГАРСКА» (Святая Петка Болгарская).
Краткая аннотация Святая Параскева Сербская (также известная как Петка, Петька Болгарская) была святой женщиной-аскетом. Она родилась в XI веке в городе Эпиваетс (близ современного Стамбула) на берегу Мраморного моря. В 1238 году ее мощи были перевезены из Каликратии в Велико Тырново, столицу Второго Болгарского царства. В 1393 году они были перевезены в Белград, в церковь Ружица. Когда Белград был завоеван османским войском в 1521 году, мощи были перевезены в Константинополь. В 1641 году их доставили в монастырь Трех Иерархов в Яссы, Румыния. А в 1888 году они обрели покой в Кафедральном соборе в Яссах.
Автор монеты Ваня Димитрова
Где была отчеканена монета Болгарский монетный двор

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.