Модернизм в Латвии. 1960-е

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать
Модернизм в Латвии. 1960-е

Монету представляет Банк Латвии
Номинал 5 евро
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 26,25 г
Диаметр 32,00 мм × 32,00 мм (квадрат со срезанными углами)
Толщина 2 мм
Тираж 3 000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса На аверсе монеты изображены фрагменты графики Улдиса Разумса (мотив лошадки) и фрагмент оформления конверта для пластинки «Фестиваль джаза 68», созданного Гунарсом Кирке. 

На реверсе изображен фрагмент декора для кофейного сервиза «Солнышко», созданного Зиной Улсте, и фрагмент проекта жилого дома по адресу ул. Бривибас, 313 авторства Марты Зигриды Станя, Иманца Якобсона и Гарольда Кандерса. Ключевые элементы дизайна украшены позолотой. По вертикали находится указание номинала – «5 евро».
Краткая аннотация Коллекционная монета посвящена искусству Латвии 60-х годов. В то время повседневная жизнь характеризовалась большими надеждами на свободу и процветание, а также существовала возможность относительного переворота в культуре и искусстве. 

Чтобы отразить характерные черты этого времени, в монете использованы графические элементы из работ известных авторов того времени – архитектора Марты Зигриды Стани и художников Зины Улсте, Гунарса Киркеса и Улдиса Разумса.
Автор монеты Сандра Крастиня (графический дизайн) Янис Струпулис (скульптор)
Где была отчеканена монета Литовский монетный двор

0
Andrejs Kondratjevs
Обратим внимание на тот факт, что первоначальной темой этой монеты была заявлена несколько иная тематика, хотя и с довольно-таки схожим содержанием, как «Латвийское культурное наследие 1960-х и 1970-х годов 20 века», но раз Банк Латвии решил - модернизм, значит пусть будет модернизм. Тем более, что в сопровождающем любую коллекционную монету сертификате чёрным по белому будет написано: «Новая коллекционная монета посвящена искусству Латвии 60-х годов. В то время, как повседневная жизнь простого народа характеризовалась большими надеждами на свободу и процветание в жизни латвийской творческой интеллигенции, также существовала возможность относительного переворота в отданной им на откуп культуре и искусстве», а просту говоря автор графического дизайна художница Сандра Крастиня в свою монету попросту перенесла графические элементы из работ своих коллег того времени и отразила характерные черты присущие тем временам. Допустим из почтового набора 1968 года «Латвийская народная музыка» \ «Latviešu tautas mūzika» Улдиса Разумса была взята детская лошадка, а из дизайна картонной обложки созданной для виниловой пластинки «Джазовый фестиваль в Таллинне 68» \ «Džeza festivāls Tallinn 68» Гунарса Киркеса взяты шарики, кубы, параллелепипеды. Из рисунка цветка на фарфоровом кофейном сервизе «Солнышко» \ «Saulīte» сделанного в 1966 году художницей Зиной Улсте взята розочка, а из проекта фасада жилого дома построенного на улице Ленина 313, ныне улица Бривибас 313, созданного в 1967 году архитектором Мартой Стани взяты окна, балконная обрешётка и клетки. Поэтому, на мой взгляд, это не модернизм, а агонизирующая сентиментальность. Людям стало жалко уходящей навсегда от них молодости, которую они помнят по обложкам грампластинок, кофейным сервизам и парадным подъездов их новых многоквартирных домов. Ценят ли это их потомки, которых они видят в сетевых фаст-фудах и фай-фай зонах торговых центров? Скорее всего, нет. И будет ли через 70 лет в той Латвии, которую мы с вами уже не увидим, что-то такое, что наши предки, если они конечно останутся тут жить, что они захотя  зафиксировать на своей коллекционной монете об ушедшей от них уже эпохи, я как-то серьёзно сомневаюсь.
0
Надежда Веренько
Латвия, и опять ярко выраженные прибалтийские моменты - строгость, стиль, серебро (и когда надо - сочетание металлов). По предыдущему комментарию лишний раз убеждаюсь: искусство - это та сфера, где никогда не будет полного согласия и понимания. Говоря о монетах, участвующих в конкурсе (а они, бесспорно, произведения искусства), я вижу желание автора показать один из стилей. В этой монете "сплелись" несколько элементов, связывающих людей того времени. На монете отлично расставлены акценты и обыграно цветовое сочетание. Здесь модернизм такой; а на другой монете - все будет иначе. И именно тот факт, что монет на ту или иную тематику будет много (а в данном случае - много монет о модернизме Латвии), мы сможем увидеть всё многообразие. А целостную картину мы получим, прочитав книги, увидев картины и фильмы, посмотрев те же монеты и т.д.
0
Михаил Антоненко
Понравилась монета. Соглашусь - ностальгия. Вспомнились ещё духи "Дзинтарс" и "Рижский бальзам".
0
УСПЕХ
Прекрасный лаконичный дизайн .
0
Дмитрий Дорохин
Лаконично и скучно.Не понравилась
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2021 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.