Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Ян ван Эйк 2020 год – Готика
Ян ван Эйк 2020 год – Готика
Монету представляет
Королевский монетный двор Бельгии
Номинал
10 евро
Вес
18,75 г
Диаметр
33 мм
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
5 000 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф, 3D-рельеф в сочетании с техникой Minted Photo Image (MPI).
Автор монеты
Люк Луйкс
Где была отчеканена монета
Королевский нидерландский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты изображена часть знаменитого портрета работы Ян ван Эйка, на котором изображен итальянский торговец тканями Джованни Арнольфини и его жена Констанца. Они жили в Брюгге в 1434 году. Фон аверса был создан с помощью отчеканенного фотоизображения (MPI). 

На реверсе изображена карта Европы в виде большой пятиугольной звезды с указанием года, номинала и страны на трех языках.
Краткая аннотация
Это был последний выпуск в программе Europe Star Euro. 

На монете изображена центральная часть знаменитого портрета работы Яна ван Эйка, на котором изображен итальянский торговец тканями Джованни Арнольфини и его жена Констанца. 

Фламандский художник Ян ван Эйк (ок. 1390 – 1441), без сомнения, является настоящим новатором. Его тонкие мазки кистью и полупрозрачные техники масляной живописи привели к захватывающим дух результатам. Реализм, внимание к деталям и совершенство как в композиции, так и в управлении цветом поразили многих. Высоко оцененный придворный живописец Филиппа Доброго был также одним из первых, кто подписывал свои собственные работы, что было необычно в то время. 

Хотя о жизни Яна ван Эйка известно мало, его работы хорошо известны. Сохранилось только двадцать его картин, но все они являются шедеврами. Знаменитый портрет Арнольфини считается одной из самых оригинальных и сложных картин в западном искусстве благодаря своей красоте, сложной иконографии, геометрической ортогональной перспективе и расширению пространства картины с использованием зеркала. Простой уголок реального мира внезапно, словно по волшебству, был прикреплен к панно... Некоторые искусствоведы считают портрет уникальной формой брачного контракта, записанного в виде картины. Подписанная и датированная ван Эйком в 1434 году, она вместе с Гентским алтарем, выполненным тем же художником и его братом Хьюбертом, является самой старой очень известной картиной, выполненной маслом, а не темперой.
Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
Новости партнеров
;