Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Никлав Струнке
Никлав Струнке
Монету представляет
Банк Латвии
Номинал
5 евро
Вес
22
Диаметр
35,00
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
4000
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Паулис Лиепа (графический дизайн), Иварс Друлле (скульптор)
Где была отчеканена монета
UAB Lietuvos monetų kalykla (Литва)
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: в центре монеты нанесен фрагмент картины Никлава Струнке «Pašportrets ar lelli» («Автопортрет с куклой» 1921) с помощью двух видов глазури разной интенсивности. Слева внизу расположена надпись «NIKLĀVS STRUNKE», справа полукругом нанесен год выпуска – 2019 и название страны выпуска «LATVIJA». 

Реверс: Картина «Cilvēks, kas ieiet istabā» («Человек входит в комнату» 1927) изображена с помощью трех разноцветных видов глазури. Внизу справа полукругом расположена надпись «5 EURO».
Краткая аннотация
Никлав Струнке (1894–1966), латвийский живописец, график и сценограф, родился в Гостынине в Польше и скончался в Риме. К моменту провозглашения независимости Латвии Никлав Струнке прочно утвердился как один из самых оригинальных латышских модернистов. В середине 1920-х годов он представил кубизм в своих картинах, а также в графическом дизайне книг и сценических декорациях, в которых в различных пропорциях использовались конструктивные геометрические и иллюзорные техники живописи. Это было время высокого творчества и экспериментов, поскольку элементы кубизма все больше находились под влиянием конструктивизма, футуризма и супрематизма, а также ар-деко, итальянской живописи 13-15 веков, восточной миниатюры и латышского этнографического наследия.
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;