Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Комитас – 150-летие со дня рождения
Комитас – 150-летие со дня рождения
Монету представляет
Центральный банк Армении
Номинал
1000 драм
Вес
33,6
Диаметр
40,0
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
500
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Вардан Варданян (аверс), Эдуард Кургинян (реверс)
Где была отчеканена монета
Литовский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: наброски карандашом, сделанные Комитасом, и отрывки из первой печатной песни «Национальный гимн» (1891 г.), написанной армянскими и европейскими нотами. 

Реверс: портрет Комитаса, контуры здания «Духовной семинарии Геворкян» в Эчмиадзине (архитектор – А. Абгарян), стилизованное изображение журавля (как символа утраченного дома, любви и тоски по родине), армянские и европейские ноты.
Краткая аннотация
Комитас (1869-1935 гг.) – всемирно известный армянский композитор, музыковед, певец и хормейстер, основатель армянской композиторской школы. 

В годы учебы в «Духовной семинарии Геворкян» в Эчмиадзине Комитас был посвящен в сан архимандрита (Вардапет). Обучение продолжил в Берлине – в университете и в частной консерватории Р. Шмидта. По возвращении на родину занялся изучением армянских нот и духовной музыки, собирал народные песни. Создал хор и представлял собственные обработки армянских народных и духовных песен в разных городах мира. Одной из таких обработок явилось всемирно известное произведение Комитаса «Журавль», которое проникнуто грустью, тоской и любовью к потерянной земле. В прессе того времени не раз отмечалась значимость творчества Комитаса в деле развития музыки не только для армян, но и для других народов Востока.  

Геноцид армян 1915 г. прервал плодотворную деятельность Комитаса. Пройдя через ужасы Геноцида и пережив нечеловеческие страдания, Комитас потерял душевное равновесие и так и не исцелился до конца своей жизни. 

Произведения Комитаса многожанровые, они выявляют красочность и самобытность армянских мотивов. Музыкальное наследие Комитаса является огромным историко-культурным открытием.  

Именем Комитаса названы Ереванская государственная консерватория, Государственный струнный квартет Армении, Дом камерной музыки, музыкальная школа в Степанакерте и другие учреждения. Памятники Комитасу установлены в Ереване, Эчмиадзине, Париже и в других городах мира.
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;