Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Карликовый чертополох
Карликовый чертополох
Монету представляет
Федеральный монетный двор Швейцарии
Номинал
10 швейцарских франков
Вес
15
Диаметр
33
Металл, из которого выполнена монета
Алюминий-бронза и медь-никель
Тираж
34 500
Качество (технология) изготовления
Стандарт
Автор монеты
Дженни Лейбундгут
Где была отчеканена монета
Федеральный монетный двор Швейцарии
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: На аверсе изображен открытый цветок карликового бесстебельного чертополоха. На внешнем желтом кольце биметаллической монеты имеется надпись «FLORA ALPINA» (Альпийская флора). 

Реверс: по краю монеты имеется надпись «CONFOEDERATIO HELVETICA 2018», ступенчато смещенная в две линии; вверху по центру – швейцарский крест, внизу в три линии «10 / B / FR».
Краткая аннотация
Карликовый бесстебельный чертополох (Carlina acaulis) – это вид чертополоха, принадлежащий к семейству сложноцветных. Выносливое травянистое растение практически не имеет стебля. В зависимости от местоположения, он может вырасти до 40 см в высоту. Имеет колючие, перисто-рассечённые листья, растущие в прикорневой розетке. Обратная сторона листьев гладкая либо паутинообразная. Карликовый бесстебельный чертополох широко распространен в Европе, но во многих странах он рассматривается и охраняется как исчезающий вид. Предпочитает меловые почвы и редкие пастбища или слегка лесистые участки на высотах от 800 до 2600 м. Время его цветения - между июлем и октябрем.
Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
Новости партнеров
;