Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
100-летие Прибалтики
100-летие Прибалтики
Монету представляет
Литовский монетный двор
Номинал
2 евро
Вес
8,50
Диаметр
25,75
Металл, из которого выполнена монета
Внешняя часть монеты выполнена из медно-никелевого сплава, внутренняя часть - из трех слоев: никель-латунь / никель / никель-латунь
Тираж
10 000
Качество (технология) изготовления
Бриллиант анциркулейтед
Автор монеты
Юстас Петрулис (национальная сторона), Люк Люйкс (общий реверс)
Где была отчеканена монета
Литовский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На реверсе евро-монеты имеется географическое изображение Европы. 

На аверсе, представляющем собой национальную сторону евро-монеты, три прибалтийских государства символически представлены в виде косы. Их объединяет история: общее прошлое, настоящее и будущее. Также на монете представлена стилизованная цифра, представляющая 100-летие и геральдические знаки всех трех государств. Название страны и год выпуска (2018) выгравированы полукругом. Также указан знак Литовского монетного двора и подпись дизайнера. 12 звезд флага Европейского Союза расположены на внешней части дизайна. 

Край монеты: «LAISVĖ * VIENYBĖ * GEROVĖ» (Свобода * Единство* Благополучие)
Краткая аннотация
1918 год был знаменательным годом для трех прибалтийских государств - Эстонии, Латвии и Литвы: все три страны освободились от иностранного правления и основали независимые государства. Теперь, 100 лет спустя, у нас гораздо больше общего, чем просто наша история, поскольку нас объединяет Европейский Союз и евро - общая валюта, которую мы используем. В ознаменование столетнего юбилея балтийских государств Банки Эстонии, Латвии и Литвы (Eesti Pank, Latvijas Banka, Lietuvos bankas) решили выпустить памятную монету номиналом €2 с одинаковым дизайном для всех трех стран.
Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
Новости партнеров
;