Куршские короли

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать
Куршские короли

Монету представляет Банк Латвии
Номинал 5 евро
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 22,00
Диаметр 35,00
Толщина 3,1
Тираж 2500
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Аверс: на фоне документа в центре изображен всадник на коне, с пером в шляпе, с мечом на боку и знаменем в руке. Печать документа размещена по центру в нижней части монеты. Полукругом, слева и справа от печати соответственно, имеются надписи «2018» и «5 евро». 

Реверс: колонна «Peniķi» (Пеники) с гербом латвийской деревни Кёниньциемс расположена вертикально по диаметру монеты; женщина, одетая в народный костюм, и мужчина с мечом расположены слева и справа от нее соответственно. На заднем плане изображены названия семи свободных деревень Курляндии: «KALĒJI», «ZIEMEĻI», «VIESALGI», «ĶONIŅI», «PLIĶI», «DRAGŪNI» и «SAUSGAĻI». На нижней части монеты имеется полукруглая надпись «KURŠU ĶONIŅI» (Куршские короли).
Краткая аннотация Группа людей, объединенных одной социальной традицией, является неотъемлемой частью сильной социальной структуры. Одной из таких исторически развитых социальных групп были куршские короли. 

Первый документ, в котором упоминались куршские короли, датируется 1320 годом. Куршские короли были уроженцами Курляндии, жившими в семи свободных деревнях. 

Куршские короли возделывали землю сами или с помощью своих батраков, а землю наследовали их сыновья. 

Даже в трудные времена куршским королям удавалось сохранить свою личную свободу и независимость: дарованные им права на охоту, рыболовство, пчеловодство и право иметь мельницу, и в особенности право иметь герб и освобождение от налогов сделали куршских королей фактически равными рыцарям.
Автор монеты Arvīds Priedīte (графический дизайн). Ligita Franckeviča (скульптор)
Где была отчеканена монета UAB Lietuvos monetų kalykla (Литва)

0
УСПЕХ
ОТЛИЧНО ПОЛУЧИЛОСЬ .
0
Алексей Антипов
Латвия в этом году все монеты очень хорошо. Появился свой стиль, что не может не радовать.
0
УСПЕХ
прекрасная историческая монета в коллекцию ..уже хо  :)  чу !
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.