Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Художник И.К. Айвазовский, к 200-летию со дня рождения
Художник И.К. Айвазовский, к 200-летию со дня рождения
Монету представляет
Центральный банк Российской Федерации/ Санкт-Петербургский монетный двор – филиал АО «Гознак»
Номинал
2 рубля
Вес
17,00
Диаметр
33,00
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
3000
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.Д. Щаблыкин (реверс). Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), Ф.С. Андронов (реверс)
Где была отчеканена монета
Санкт-Петербургский монетный двор – филиал АО «Гознак»
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «2 РУБЛЯ», год выпуска: «2017 г.».

Реверс: на зеркальном поле диска справа – рельефный портрет И.К. Айвазовского с кистями и палитрой в руках, на втором плане слева – фрагмент его картины «Девятый вал», под ним – годы жизни художника в две строки: «1817» и «1900», вверху вдоль канта – надпись: «И.К. АЙВАЗОВСКИЙ».
Краткая аннотация
Иван Константинович Айвазовский (1817–1900) – русский живописец, маринист. Родился в Феодосии в семье армянского предпринимателя. Детство его прошло в бедности, но одаренность мальчика была замечена. Первые уроки мастерства Айвазовский получил у местного архитектора Я.Х. Коха, потом учился в симферопольской гимназии, а в 1833 году был принят в Академию художеств Санкт-Петербурга, в пейзажный класс М.Н. Воробьева. В 1835 году был определён помощником к модному французскому маринисту Филиппу Таннеру. В 1836 году представил на академическую выставку пять пейзажей, которые были высоко оценены, а в 1837 году за две новые работы получил высшую награду Академии – Большую золотую медаль.

Одна из самых знаменитых картин Айвазовского – «Девятый вал», написанный в 1850 году. Картина в настоящее время находится в собрании Государственного Русского музея. Ее вполне можно назвать гимном, воспевающим мощь и суровый нрав стихии, отчаянное мужество людей.

Его картинам присущи романтическая приподнятость, тяготение к героике и романтическому пафосу.
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
Новости партнеров
;