Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Компромисс
Компромисс
Монету представляет
Центральный банк Венгрии/ Венгерский монетный двор
Номинал
20 000 венгерских форинтов
Вес
77,76
Диаметр
76,5
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
5000
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Иштван Коша
Где была отчеканена монета
Венгерский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты изображен портрет Ференца Деака, венгерского государственного деятеля и министра юстиции. Он был известен, как «Мудрец нации», глава делегации при заключении Австро-венгерского соглашения. Микро-шрифт внизу отображает знаменитый девиз Деака, закрепивший его политическое кредо: «Я люблю свою родину больше, чем ненавижу своих врагов.»

На реверсе монеты изображены портреты королевы Елизаветы и Франца Йозефа I. Два изображения и две стороны монеты соединены Габсбургско-Австрийским гербом и гербом Венгерского Королевства. Печатная форма в верхней части реверса монеты символизирует актуальность выпуска с цифрой «7», которая связывает две даты: 1867 и 2017 годы.
Краткая аннотация
Компромисс 1867 года восстановил политические, юридические и экономические связи между Австрийской Империей и Венгерским Королевством и сформировал двойственную монархию Австро-Венгрии. Политический процесс согласовывался главой дома Габсбургов – Францем Йозефом I и венгерской делегацией во главе с Ференцем Деаком. Это событие и по сей день является серьезным уроком того, что две стороны, имеющие серьезные претензии друг к другу, смогли достичь мирного компромисса, благодаря взаимным усилиям. Монета была выпущена в ознаменование 150-летия Компромисса.
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;