Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Сказочная монета III. Дедова рукавица
Сказочная монета III. Дедова рукавица
Монету представляет
Банк Латвии
Номинал
5 евро
Вес
31,47
Диаметр
38,61
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
10000
Качество (технология) изготовления
Пруф, трехцветная печать
Автор монеты
Арвидс Приедите (графический дизайн), Янис Ступилис (скульптор)
Где была отчеканена монета
UAB Lietuvos monetų kalykla (Литва)
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты в центре изображена рукавица с узором, за которым проступают нижняя половина корпуса медведя и волка. Муха и заяц изображены в левой части, а мышь в правой части монеты. Также справа от варежки полукругом идет надпись «VECĪŠA CIMDIŅŠ» (Варежка старика).

На реверсе монеты изображены весело танцующие и держащиеся за лапы звери: медведь, волк, мышь и заяц, а также летающая между ними муха. В нижней части монеты указана номинальная стоимость монеты «5 EURO» и год «2017».
Краткая аннотация
«В некотором царстве, в некотором государстве жил один старик. Однажды, одним холодным зимним днем он отправился с лес нарубить дров. Он хотел прикурить свою трубку и, пока искал её, обронил одну из рукавиц. Потерянная рукавица стала уютным убежищем для королевы мух, маленькой мышки, белохвостого зайца, короткоухого волка и косолапого медведя». Рукавица старика представляет собой символ мудрости и проницательности, умения делиться добром и помогать нуждающимся. Эти качества могут в сложный час спасти тех, кто достаточно мудр, чтобы объединиться. Именно поэтому, звери могли весело жить и танцевать в руковице, несмотря на тесноту.
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;